Jessie J 成歌王!若明年没有《歌手》了,我们还能看什么?

上一篇 / 下一篇  2018-04-14 04:41:38

“结石姐” Jessie J成歌王(本组图片来自@湖南卫视歌手)

        4月13日晚,2018年《歌手》“歌王之战”中,来自英国的“结石姐” Jessie J拿下冠军。这个结果,既是情理之中,又在意料之外。

        结石姐实力超群,又是首发歌手,拿歌王,实至名归。但是,没有想到,湖南卫视这次真的能把“歌王”给一个外国人。毕竟,出于政治因素、民族尊严,以往外来的歌手再厉害,也只会是第二,比如黄致列、迪玛希。

歌手合影

        首发歌手:
        史上最寒酸阵容,结石姐实力吊打

        这一季的歌手,整体实力偏弱。特别是首发歌手阵容,寒酸得让人失望。

        结石姐的唱功不需多说。如果放在武侠世界里,她这种段位的高手,难逢敌手,别人很难近她的身。拿过5场第一,从未跌出前三,这样的成绩,几乎是吊打其他歌手了。


        能给人惊喜的嘻哈歌手GAI周延,因为一道禁令,只唱了两期(播出一期)就被迫退赛了,让我觉得很可惜。他的《沧海一声笑》至今还保留在我手机里。

        老牌歌手李晓东,离开舞台太久,虽然歌喉仍在,但知名度太低。他唱的《消愁》,比原唱毛不易的更沧桑、有内容,感觉就是他的人生经历,值得反复听。

       另一位资深歌手李圣杰,不是比赛型选手,亦无法给人惊喜。他在第二场唱《痴心绝对》,败了首场唱英文歌建立起来的观众好感度。


        张韶涵,拥有一副天籁之音,经历人生沉浮,此次回归舞台,令粉丝感动,但说实话,并未打动我。当下,她身上的话题除了与范玮琪的恩怨,无更多亮点。

        汪峰,客观来说,他确实有多首传唱度很广的佳作,但貌似都不是被他自己唱火的。这就尴尬了……而且,他的唱功,让我一度担心他把歌手舞台变成“车祸”现场。


        新人歌手张天,以《歌手》为出道舞台,是她的幸运,但对观众来说,是不可理解。毕竟以她的资历,放在前几季,连作踢馆歌手的资格都没有。她的唱功,一言难尽,反正不是我喜欢的范儿。特别是她改编的《我》,唉……已经被网友骂翻了,我就不多说了。

       补位、踢馆歌手:
       华晨宇独树一帜,霍尊选歌失败

        前3场的冠军都被结石姐轻松拿下,幸好,芒果台自产的年轻歌手华晨宇补位,以原创作品《齐天》终结了结石姐不败的神话,改变现有格局。很多网友激动评论,说他给中国歌手长脸了。


        2013年,华晨宇参加《快乐男声》时,就以才华和唱功见长。天马行空的音乐风格,既呆萌又鬼马的性格魅力,让他颇有观众缘。经过这几年的历练和沉淀,华晨宇的音乐素养更高了,创作和改编能力更强了。私心里希望他能夺冠,但我知道不会。因为比起腾格尔他们,他的资历尚浅。


       腾格尔大叔上《歌手》,是为节目加码。此前,没有一个能镇场的前辈歌手。我一度以为他会拿歌王。虽然他不是首发歌手,但是,他的资历和实力,都在这儿。特别喜欢他在个人采访时说的一句:“你大爷永远是你大爷!”可见草原汉子的霸气。


        霍尊是少有让我觉得期待的歌手,毕竟《卷珠帘》那么让人惊艳。但他的“歌手之旅”,并不让我满意,问题主要出现在选歌上。他坚持唱自己喜欢的歌,这没错,有自己的坚持是好事。但这毕竟是比赛,不是个人的演唱会,还是要照顾到观众的接受度。另外,没人觉得他胖了后,很像朴有天吗?


        来自菲律宾的KZ谭定安,有唱功,但不是我喜欢的风格,总有一股小家子气。犹记得节目组当初去菲律宾采访她和她的朋友,她朋友说:我们菲律宾随便就可以找出几十个人上《歌手》。我心想:大兄弟,你可拉倒吧!


        李泉,一个才华横溢、自成一派,又低调到不可思议的歌手。真的没想到,他会上《歌手》。他真的不是一个比赛型的人,不能用比赛结果来衡量他的音乐才华。

        苏诗丁,有自己的风格,但太固守风格,给不了别人惊喜。郁可唯,我承认她有唱功,但一直不喜欢她,莫名却明显。

        《歌手》品质犹在,它尽力了

        《歌手》回顾6年历程,羽泉、林志炫、张杰、周笔畅、韩红、李健、李玟、林忆莲、迪玛希……画面一幕幕闪过,加之洪涛离职的传言,让我真的觉得,这应该是最后一季了,明年不会有了。很遗憾。但想想,能唱又能来的,几乎没有了。


        很多人吐槽,这一季《歌手》不好看。歌手资源缺乏,热门话题渐少,经典歌曲不多,收视率下跌,观众满意度不高……其实,在现有的环境和条件下,《歌手》已经努力做到最好了,品质和效果都没话说。它,尽力了。

        如果换成两年、三年做一季,给新人歌手成长的空间,给观众缓冲和想念的时间,也给节目多一点创新和打磨的时间,多积累一些可改编的好歌,效果应该会更好。

        我的歌手情结

        我至今仍记得《我是歌手》第一季第一场的比赛结果,第一名齐秦,第二名羽泉,第三名黄贯中,第四名尚雯婕,第五名沙宝亮,第六名黄绮珊,第七名陈明。没有百度,就是记得。


        那时,《我是歌手》在国内没有先例,谁都不知道会呈现出什么效果,也不知道会成为现象级节目。所以,我一直很佩服首批歌手,他们很有勇气。

        第一季《我是歌手》总决赛那晚,正好家里电视机出了问题,死活看不了,我专门跑到外面酒店开了间房看比赛。比赛结束后,我立马写评论、发稿。这个习惯,一直坚持到今天。对于特别喜欢的事物,我总是抱着最大的热情。很累,但值得。


       从第一季到第六季,6年时光,青春记忆。我会记得每一位歌手站在舞台上唱歌的瞬间;会记得梁翘柏、靳海音、刘效松……这些幕后功臣;会记得我为这个节目哭过笑过;会记得和朋友热烈讨论这一场谁拿第一、这一季谁是歌王;会记得那些看完节目后,又熬夜写评论的日子……

        《歌手》终场文案里写道:“若此次一去不复返呢?那便一去不返。我愿能无畏坚持,直到被你遗忘。”让人泪目。

        《歌手》,感谢有你。《歌手》,我不想说再见。

上一篇 / 下一篇

TAG: Jessie 歌手 华晨宇

牛八 引用 删除 牛八   /   2018-04-15 12:14:45
没看过一场,不会欣赏了。尽管年轻时当过单位的‘歌手’。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


冻结

冻结

株洲让我这个外地人有了归属感,我已把它当作第二故乡。

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 481838
  • 日志数: 131
  • 建立时间: 2011-03-10
  • 更新时间: 2018-04-14

RSS订阅

Open Toolbar