勤勉育才俊 奋发成大师

上一篇 / 下一篇  2016-12-29 12:32:30 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:个人文集

勤勉育才俊     奋发成大师

【艺为欢  2016-12-28

手巧心灵织世界,气高志大绘宏图。

(前排左二着蓝衣为爱人)

 

相识在偶遇,婚配皆良缘,200376日,年届三十的我终于步入了婚姻的殿堂。喜上加喜,年底小孩哇哇落地,可激动之后,更多的是一种焦虑,工作飘浮、收入薄微、买房负债……

爱人服装专业毕业,在服装行业摸爬滚打已数年,有较丰富的行业经验。经过一番商讨,我们商量决定创业——创办服装加工厂,也到芦淞淘把金。20043月,我们终于在荷叶塘附近办起了自己的服装加工厂,招来了几个员工,爱人全面负责管理、业务、技术,我平时在商业技校、工业学校兼职上课,一有时间就来帮忙打理。为了方便,我买了一辆二手单车,每天一大早,我拖着爱人从56公里外的家赶往厂里上班,然后再去上课。一上完课,我又赶回厂里,要么骑着单车去合泰接送货,经常背负着百余斤重的一大包布料或成衣在加工区往返、在六七楼上下,要么就在厂里帮忙剪线、钉扣子、做饭、打扫卫生。日复一日,虽苦但有激情、虽累却有动力。

因为厂里环境简陋,很难招到工人,一直也只有56名工人做事,无法大规模生产,因此不敢接大订单,更不用说外单了,尤其服装行业的明显季节性,厂里经常出现要么事繁任重、人手短缺,要么青黄不接、机停人休现象,业务承接有些不顺畅,工人待遇也难有提高,有的开始辞职了,工厂慢慢陷入困境。快年终了,我们想把厂转出去,可因位置偏离合泰加工区甚远而无人问津。

一天,我在工业学校上课,来到教务处,听见几个讲家乡话的老师在聊天,并且正好是服装方面的话题,我赶紧凑过去,一打听,原来学校利用芦淞服装城后花园的位置优势,正在筹建一服装加工厂,从而实现“工学交替、产教结合”的教学模式、并试图将将服装打造成为特色专业,现正想招一名善管理会教学的厂长。考虑到爱人不仅有一定的理论基础,而且在服装加工、设计、业务等方面有丰富的经验,我毫不犹豫、立即推荐她,老师们一听非常高兴,我提出自己目前厂里的设备问题,他们毫不含糊答应全部购入。几天后,我带爱人来到了工业学校与领导们见面,并察看场地、了解情况,双方非常满意。爱人把自己厂里事务清理好,就来到工业学校担任厂长,不仅管理厂里的一切事务,还要指导学生生产、到市场联系业务,甚至从事教学工作。几天后校方派人来工厂评估并签订合同后,就将我们所有设备都拖走了,终于了却了我的一番心愿。

从此爱人以校为家,每天朝乾夕惕、孜孜不倦的劳作着,我偶尔也去帮帮忙。但由于学生(初中毕业生)与企业员工之间心理、技术等方面存在的巨大差异,导致工厂无法按正常企业模式管理,尤其到了寒暑假,学生更没有心思留下来做事,服装厂运转慢慢举步维艰,两年后学校将加工厂改为学生实训基地,爱人也从此转向了理论实践一体化的人才培养模式的探索和研究

爱人属牛,还真如一头不知疲倦、真诚憨厚的老黄牛,她毫不吝惜地燃烧着自己,照亮着学生,她把学生当家人一般呵护,经常带学生到家里来做客,有时把业务留给生活困难的学生挣取生活费,尽心尽力为学生服务。教学中他也摸索出了一套实用性强、切实可行的工艺、结构快速入门教学方法,让学生们受益颇大。她协助指导学生参加省、国家级大赛,更是获奖无数,尤其连续多年被省教育厅聘请为省技能大赛评委。教学之余,她又与别人合伙在合泰创办一服装设计工作室,每年指导长沙、天津、广州等多所高校大学生毕业设计,学生作品也屡获优秀等级,其中2010年指导某高校学生毕业设计作品获大赛一等奖,2011年指导某高校学生参加“万得隆E商城杯”服装设计获大赛优秀奖,2012年指导某高校学生参加“圣得西”杯服装设计大赛一等奖,在校园中广为传颂,在学生中口碑极佳。

这个周末,正值她的学生毕业走秀,我也跟着她来到学校,自从07年离开这里后我一直没回来,一切依然那么熟悉。来到展演厅,这里早已是人头攒动、华光闪烁,随着美妙的音乐响起,女生们穿着自己设计的服装陆续登台,盈盈起舞、袅袅亮相,华美的服饰中流淌着她们的汗水、挥舞着她们的青春、绚动着她们的美丽。爱人与其他老师、领导们都在看台上认真欣赏、轻声评论,不时露出自豪满意的笑容……

这道靓丽的风景线上,何尝不是蘸满着老师们的汗水和心血?何尝不是饱含着学校的欣慰和满意?何尝不是充溢着师生的自信和情怀?

株洲工业学校,培养才俊的基地,成就大师的摇篮,株洲服装行业的一枚靓丽品牌!


工学迭代顺行业,产教融合育俊才。

身着靓饰展佳作,手捧金杯显自豪。

华灯闪闪袖裙舞,玉步姗姗天地飘。

聘书荣贵彰实力,工艺娴熟成大师。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-05-27 05:49:36
-1
引用 删除 stu75   /   2017-01-04 16:30:18
Otra parte de este punto acerca de esta gran parte de esta cosa es que es posible que sea que sea Ayudarle a ayudarle a ayudarle a ayudarle a ayudarle a ayudarle a ayudar a fortalecer la piel su piel su piel su capa de la piel Epidermis su piel sensible su piel su epidermis la piel facial la piel re
引用 删除 艺为欢   /   2017-01-02 09:58:02
原帖由Guest于2017-01-02 09:31:16发表

引用 删除 艺为欢   /   2017-01-02 09:57:56
原帖由淡如竹于2017-01-01 23:06:22发表
点赞!!!!

引用 删除 Guest   /   2017-01-02 09:31:16
5
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-01-01 23:06:22
点赞!!!!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar