携手奋进 共写青春 ——建宁运动会开幕式纪实

上一篇 / 下一篇  2017-09-30 14:07:55 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:个人文集

携手奋进  共写青春

——建宁运动会开幕式纪实

[艺为欢  2017-9-30]

 

秋风飒瑟,万里迷蒙,一场大雨似乎即将降临,昨天还炎如夏日,今天可已步入凉秋。我六点起床,匆匆赶往离家不远的建宁中学,冷风吹拂着落叶,轻轻飘打在我的身上,凉凉的、酥酥的……

两周前,家委会召开了新学期第一次会议,新上任的班主任罗老师在会上提出国庆前学校将举行运动会,希望我们班在开幕式上有一次精彩的亮相。家长们个个摩拳擦掌、信心十足。接下来几天,家长们开始商讨、设计开幕式的表演方案,远在长沙上班的我,难有时间顾及,与罗老师联络、与家长沟通、安排任务,一切由张妈安排得井井有条,而一向非常热心的苗妈因家有急事无法参与,我也只能在网上发发通知、协助招兵买马罢了。刘妈编写台词,曾妈联系教练,任妈策划节目,罗老师利用体育课或晚饭后的丁点空余时间组织排练,可效果与我们想象中还相差甚远,大家的心随着时间越来越紧,只好决定利用周日组织一次排练。任妈联系好了场地,24日下午一点半,全班同学从四面八方赶到湖南工大的操场上,曾妈请来了比较专业的教官来指挥。烈日炎炎,几无遮凉处的水泥操场上更是热浪逼人,排练中几名女生中暑倒下,热心的家长们迅速把她们扶到场外,用伞遮阴,服用正气水、涂抹清凉油,还在紧张有序刮痧,甚至从学生宿舍借来了温开水。而这些孩子一有好转,又立即加入到队伍中,因为她们都清楚:排练中缺了任何一个都不完美。通过几个小时的高强度训练,孩子们早已挥汗如雨,但列队整齐、士气高昂、口号震天,效果渐入佳境。周一,我在长沙,接到任妈的电话,称想在节目中增加表演放气球、放和平鸽的内容,我一听非常惊讶,这虽然让整个表演高雅、大气、新颖,增加节目的趣乐和寓意,但操作会有难度,尤其重新排练怕是没时间了,我还担心开支,可任妈称费用她自己承担。接下来几天,买音箱、买气球、排练、租鸽子、买电池、手套、文件夹,家长们都各行其职、紧而不乱,开幕式当天充气、放气球、放信鸽、摄像等事项,人员也都已经安排到位。周三,我晚上上完课已经近八点了,没车回不来,但建宁运动会周四就要开幕了,我还被安排有摄像、音箱等重任,尤其这段时间大家付出的心血也就看明天的戏了,所以我得必须回去,只好坐拼的赶回株洲。

天上似乎飘起了几点小雨,丝丝凉意让我回过神来,很快我就赶到了教室,已经有家长在开始干活了,不久又有十多名家长陆续到达了,充气、剪线、绑球、收集,160多个球要在个把小时内全部就绪,大家都在忙碌着。没想到刚充不到50个球,两罐气就没了,大家都对黑心的商家非常气愤,但已经没时间去与他理论了,不容思索,许爸爸与张妈妈立马赶往南大门再去购气。时间越来越紧,大家的心一直悬着,终于看到许爸爸提着两罐气火冲冲赶回来了,大家立即又开始工作,为了加快速度,甚至实行流水线操作,百余个气球瞬间全部弄好了,这时运动会开幕的号角也已吹响,宝爸宝妈们都牵着气球跟随着孩子们出发了。我提着音箱放到主席台下,一试音箱、话筒,发现没声音,应该是早调好的呀,怎么会有问题呢?不会节外生枝吧,可音箱上键太多,我无暇去研究,更不敢乱动,急匆匆跑到操场另一端询问罗老师,她也是一脸茫然,只好派昨晚弄过音箱的任同学去看看,他旋了一下音量按钮,声音出来了,原来虚惊一场。朗诵时至少有两个领读的,怎么只有一个话筒?我感觉有些不对,只好打电话问罗老师,原来还有一个在她那,她派学生送过来,我再三确认声音没问题,终于放心了。运动会表演早已开始,队伍也在缓缓往前移动。可我突然又想起,不是已经安排了曾同学家长买电池吗?这话筒电池换了没有?我赶紧问张妈,她要我问曾同学,我又跑到班级队伍中找到曾同学,一问,她称电池还在书包里,啊!我大吃一惊,要她赶紧去教室拿,她气喘吁吁跑回来,我迅速跑到主席台下把两个话筒电池装好,再次确认声音,一切正常,我这才算是松了一口气。可这时任妈打电话来,称鸽子很难抓到,本来准备租20只,但现在好不容易才抓了6只,因离我们的表演还只剩四个班了,我只好催要她赶紧送过来,并安排家长提着纸盒去校门口接。

终于轮到我们班出场了,我与其它三位家长全程录像,只见着黄衣黑裤白鞋的青春少年们,雄纠纠、气昂昂,正迈着整齐划一的步伐、喊着 “走进建宁、走向成功,没有最好、只有更好,一六〇一,直冲云霄” 的雄壮口号,挺胸阔步向主席台走来,十多名家长激动万分,纷纷拿起相机,努力去锁住每一个精彩瞬间。来到台前,整队后,所有同学毕恭毕敬手捧蓝色文件夹,由男女各两名同学领读,其他同学合诵,铿锵悦耳、神情并茂地朗诵了一篇《一带一路——共同的诗》,接着队伍迅速摆出“一六〇一”字样的队形,并将文件夹盖在头上,一声令下,都将文件夹挥向右上方,百余只彩色气球同时从早已穿插在队伍后面着统一服饰的宝妈手里腾空而起,六只信鸽也从宝爸箱子里展翅高飞,天空中形成了一副美轮美奂的动感画卷,整个操场顿时雀跃沸腾起来,欢呼声、呐喊声、赞叹声响彻云霄。表演结束后,队伍仍然齐喊口号、有条不紊地离开了主席台,家长们、老师们都开心地笑了。事后,别班的家长、老师、甚至多名校领导纷纷为我班几无瑕疵的表演表示祝贺。是呀,短短几分钟的演出,离不开家长们的全力支持、积极参与,离不开罗老师的周密组织、精心指导,更离不开孩子们的辛勤汗水、努力付出,尤其表演中家长们也融入到了孩子的队伍中,共同速描了一幅精美的亲子暖图,这不正是教育的最高境界吗?放氦气球、抛和平鸽,使现场气氛达到高潮,这不正与所诵诗中倡导的和平、友谊相得益彰吗?

庆幸的是,天空虽然一直阴沉沉,但也许天公真的被建宁数千学子的满腔激情所感染,也许雨神真的被一班少年的精美表演所迷恋,天空自始至终没下一滴雨,尤其徐徐轻风、绵绵凉意,给这次运动会开幕式带来更多的惬意和舒爽。

时间在流动,赛道在延伸,开幕式已经结束,而绿茵场上那无数矫健的步伐,正开始弹奏出生命的乐章,渐朗的天空中那几只充满灵性的和平鸽,正画出美丽的弧线,带着数千建宁学子的梦想在自由翱翔,而那句“一六〇一,直冲云霄”的铿锵口号,还在校园中回荡,永远激励着这些充满激情、充满活力的少年们胸怀远志、发奋图强,谱写出自己无悔的青春年华!



上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 ''''   /   2017-10-16 15:10:17
艺为欢 引用 删除 艺为欢   /   2017-10-05 11:41:43
原帖由淡如竹于2017-10-03 21:44:39发表
图文并茂,真是好老师!

淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-10-03 21:44:39
图文并茂,真是好老师!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar