天下易家人,天下一家亲

上一篇 / 下一篇  2017-11-12 21:58:35 / 天气: 阴雨 / 心情: 高兴 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:个人文集

天下易家人,天下一家亲

——纪念雄公诞辰1760周庆典活动纪实

[艺为欢  2017-11-12]



秋意浓浓一路香,

情怀激荡赴浏阳。

将军已逝忠魂在,

青史传流千载长。

初冬的天有点灰暗,也有些冷,车窗外,两边秀美的山峦连绵起伏、扑面而来。浏阳,一个深山老林里的革命老区,一个风景优美的世外桃源,一个全国百强县市,她有闻名于世的花炮、令人嘴馋的蒸菜、浓香扑鼻的豆豉,她也有令人敬仰的红色遗迹、景色宜人的大围山、奔流不息的浏阳河。而她,还是我们易氏先祖的长眠圣地。

易雄将军是东晋时浏阳城西西湖山人,生于公元257年(属三国东吴太平二年)。年青时在浏阳县衙任县吏,因其刚正不阿,与时不合,即辞职归家。一段时间后,长沙郡又招他为主簿(典领文书事务),后又辞官回到了浏阳,但皇帝下诏,命他为舂陵县令(今宁远县西)。不久,大都督王敦反叛朝廷,派兵攻打长沙,易雄为保卫州城(即今长沙)而被掳,解往武昌,怒骂叛贼,被王敦杀害,时年65岁,潘夫人率全家50口也因此投潭自尽,两儿在外为官得以幸免。第二年,朝廷平复王敦之乱,为表彰易雄忠义爱国行为,将遗体运回浏阳与夫人合葬在浏阳县枨冲镇宋家园将军洞。易雄为国平叛、英勇捐躯的悲壮之举和忠义精神,受到四代帝王(晋、元、明、清)的敕封、特诏和褒扬,其生平事迹在《晋书》和《资治通鉴》有详细记载,他也是易氏载入国史的第一人。

抵达古港,这里早已是人山人海,彩旗飘扬迎宾客,人头攒动皆家人,漂亮的文化拱门、巍峨的纪念堂、满坪的座席,无不昭示着这里正举行着一场不一样的盛大庆典——雄公诞辰1760周年!参加这次活动的来自全国各地的宗亲多达1900余人!有两湖两广的,有安徽河南的,有四川重庆的,有福建陕西的,有北京上海的,有贵州云南的,有江苏浙江的,有香港台湾的,也有易氏根源地江西老表,更有一位从天津独自来的、年龄高达76岁的长者。双手紧握显亲切,彼此相问不生疏,虽然都操着一口听不懂的方言,可我们名字中都有同一个字——易,我们血液里流淌着同样的基因,千年前我们还是同一家!

祭拜仪式正式开始,首先在神堂前杀猪宰羊、道士唱道场,并由会长揭幕、让雄公及夫人金身登位,接受族裔们焚香虔诚跪拜。接着总会会长、分会会长们发表了热情洋溢的讲话,句句激情澎湃,字字倍感亲切。之后来自全国各分会的家人们上台展示,拍照留念。正在这时,一支数十人队伍,敲着锣、打着鼓、摇着旗、举着肃静、迴避、开道、鸣罗的招牌,浩浩荡荡前往堂前,一阵仿古风引起全场一阵骚动,大家赶紧避道、驻足观看,他们来自湖北大冶,家人们都为他们投去一份敬意和感动。

中餐如期开始,近2000人的就餐场面令人震撼,碰杯声、问候声、欢呼声,一派浏阳本地风味,一股易氏族裔亲情,久久弥漫在这纪念堂前而难以散去。下午进行节目表演,有美女,有大妈,有几岁的孩童,也有80多岁的大爷;有歌舞,有器乐,有专业的,也有业余的,曲乐声声歌盛世,歌舞袅袅颂祖德。晚饭后举行了盛大的焰火表演,虽然已经下起了毛毛雨、有些冷,但浇不灭家人们千年重逢的喜悦,也减不了宗亲们欢聚一堂的激情。大家都在为这美丽的夜空而欢呼,都在为这千年的相聚而感慨,天下易家人,天下一家亲,齐整划一的高呼声和着这清脆悦耳的焰火声在夜空中飘向远方,捎给天堂中先祖的一个千年问候。

第二天,家人们抱着一颗极其虔诚又激动的心情赶往枨冲,将军坟就座落在这片翠木繁茂、烟波浩瀚、宁静雅致的人间仙境中。庄严威武的牌坊下,族亲们正在争相拍照留念;崎岖狭小的山路上,家人们正在步履蹒跚的向上登攀;将军坟前,里三层、外三层已经围了个严严实实,锣鼓喧天震山谷,烟雾缭绕漫云天,会长正在念祭词,族裔们正在轮流跪拜……

中饭后,家人们各自踏上了返程。挥手自兹去,留存千年情,短暂的相聚,就是为了明天的相念;今天的临别,就是为了来年的再聚;执手的问候,就是留给彼此一生的情怀……

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

艺为欢 引用 删除 艺为欢   /   2017-11-14 09:03:09
原帖由牛八于2017-11-13 11:47:52发表
人多好热闹!

牛八 引用 删除 牛八   /   2017-11-13 11:50:17
易家亲!
牛八 引用 删除 牛八   /   2017-11-13 11:47:52
人多好热闹!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar