悼杨老师

上一篇 / 下一篇  2017-11-15 08:05:05 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:个人文集

悼杨老师
[艺为欢 2017.11.14]
 
 

    听说杨老师因病去世了,我非常震惊。他与父亲同龄,也是一名老师,与我家同组。

       杨老师身材高大,嗜酒,餐餐必喝。小时候,邻居们喜欢戏称他杨老鼠,我开始并不知缘由。直到后来分田到户,我家一丘田与他家一丘田相邻,在干旱季节,我与哥哥每次好不容易把田灌溉满,可第二天就干了,让我们百思不得其解。有一天我们仔细查看田岸,终于发现:杨老师在中间田岸的隐蔽处打了小洞,我们才恍然大悟。

        杨老师教我小学语文,他为人低调老实,讲课也是轻言细语、鼻音重,与他高大的相貌不符,我们都不怕他。有一次,我可能是因为捣蛋,他把我拉到外面,把门一关,我推开门又冲进来,他又把我推出去,我又进来,如此三番,他可能愤怒了,直接把我拉到操场另一边的他办公室里,并锁上门,因为正值冰冻天,非常冷,我惊喜地发现办公室有竹焙笼,里面火正旺,我顾不了那么多,先热身再说。我初中时,他也调过来了,可能是因为他为人老实忠诚、靠得住,他没上课而只管总务——称米。

        杨老师虽然看起来木讷、憨厚,邻里们有时会嘲弄他,但他勤快是远近出了名的,在我印象中,每次去大路上去经过他家时,他肯定正在菜地里忙碌着,我似乎没看他休息过,也从没看过他与什么同伴在一起。他的家庭教育可令人羡慕,两个儿子从小会读书,都考上大学,小儿还是重点大学,邻居们不得不服,更是我与哥哥的学习榜样。他还有两个女儿,大女儿因为当年与我一起复读有过交集,她现在也是一名老师,偶有联系。小女儿小时候差点死了,80年代因为江里的沙子堆积,一涨大水,整个垄里就一片汪洋。有一天,大水刚退,我与哥哥一起去大路上看大水,路上没其他人,突然看见他俩姊妹正在江边抢伞,而江水正汹涌,妹妹抢不过,没抓到伞,身子一倾,到进了滔滔江水中,我们吓懵了,赶紧大呼救人,顿时很多人跑过来了,但谁也不敢跳入这让人恐怖的大水中去,也没发现落水者,大家迅速一路沿江找下去,终于在百米外看见她正在被巨浪打得上下翻滚,这是,邻居中一猛士立即纵身一跃、一头扎进波涛中,很快把她救上了岸,抬回家中,只见杨老师在大声嚎哭,大家都把妹妹倒起来使劲拍打,听说是在妹妹身上放了米袋而救活的,所以后来称她为“米米”。

      杨老师培养出四个小孩成才,而他爱人也功不可没。他爱人身材矮小,可非常勤快,与人友善,与她招呼一直是笑容可掬,她也是忙碌一辈子不知道休息的女人,可正当四个小孩都长大成人、参加工作、她该享享清福之时,她竟然疯癫了,让人扼腕叹息。每年正月初一,为了表示对老师的敬重,也因为他家与我家一样,都是书香门弟,所以我都会去他家拜年,并陪他们聊聊。

        往事历历在目,记忆幕幕犹新,人生匆匆,几十年的光阴就是那么一瞬间,一切似乎就在眼前。是呀,时间没极限,生命有尽头,寥寥几个记忆片段,捎上邻里们的一声问候,送给正在赶往天堂的杨老师吧!



[作者:易威环,字大斌,笔名艺为欢,高校软件教师,民革省委理论研究委员会委员,株洲市作家协会会员,株洲易氏联谊会秘书长]



上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-01-16 21:21:27
-1
引用 删除 Guest   /   2017-12-26 11:09:22
-1
引用 删除 Guest   /   2017-12-04 21:44:47
-1
天空如同 引用 删除 张天如   /   2017-11-15 22:51:00
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar