吟唱激情,舞动青春 ——建宁实验学校第四届艺术节纪实

上一篇 / 下一篇  2017-11-25 21:37:38 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:个人文集

 吟唱激情,舞动青春

——建宁实验学校第四艺术节纪实

【艺为欢 2017-11-25】

 

    窗外满眼冰霜地,演厅一片火热天。傍晚时分,建宁二年级第四届艺术节在一曲活力四射的《向快乐出发》的舞乐中拉开了序幕。

大礼堂流光异彩、坐无虚席,着霓裳羽衣的演员们,在霓灯的掩映下格外美丽妖娆,他们正在坐席上等待着自己在舞台上的一次华丽亮相。一曲《外婆桥》舞蹈,情切切、意绵绵,让整个演艺厅分外温馨;小品《我和爸爸换角色》通过父子交换角色,不仅给全场带来一阵阵欢笑,而且让孩子们体贴到父母的良苦用心;歌舞朗诵《红军不怕远征难》再现了当年红军爬雪山、过草地的艰辛,培养学生爱国主义情感,激发他们为中华之崛起而读书的拼搏进取精神,陶冶他们热爱生活的美好情操…… 

“我坐在大地上,看着大地……”,随着婉转、悦耳的天赖之音,终于轮到了一班的大型歌舞朗诵《共同的诗》,家长席上,几乎全是一班家长,个个正拿着手机、全神贯注地对着舞台,生怕错过了每一个精彩画面,生怕遗漏了每一个优美细节。是呀,为了这场演出,大家都付出了太多太多,请教练、录视频、订服饰、打印资料、组织排练,处处无不留下家长们那忙碌的身影,无不挥洒着家长们那辛勤的汗水,今天下午,他们3点钟就相约来到了教室,给孩子们精心涂粉摸腮。而班主任罗老师更是放弃自己的休息时间,亲自策划,每每亲临现场指导。这一个月来,孩子们还没从运动会的荣耀和兴奋中缓过神来,他们又积极投入到排练中,罗老师安排了灿做背景效果PPT,他经常晚自习一回家,就匆匆呆在电脑旁,有时到零点才罢休,他的这种执着敬业精神让我不得不佩服,尤其做出的效果更让我惊叹,有的技术甚至让从事IT工作20多年的我至今还没弄懂。 

“海内存知己,天涯若比邻,只要我们相向而行,心连心、不后退、不停步,我们终能迎来路路相逢、美美与共的那一天……”,朗诵结束,随着一曲《唱响和平》的美妙旋律响起,几名女生翩翩起舞,全班同学引吭高歌,歌声时如春风里的百鸟鸣唱,时如夜静时的奔腾波涛,时如夕阳映照下的康桥秋荷,时如苏州园林的小桥流水……翘望着这些昂首挺胸、神情怡然、正在认真吟唱的孩子们,品赏着这洋洋盈耳、声动梁尘的歌声,我们都已经醉了。是呀,音乐有如春风里的千山万水,拨动着人们心灵的琴弦;音乐有如清晨梦醒的朝阳,打开了小孩心灵的天窗;音乐有如慈母的胸怀,让孩子们烦恼时宁静、痛苦时温暖、紧张时松弛……

接下来,两位小女生、穿着桔红大褂有模有样表演起双簧来,虽然笑点不多,但我赞叹她俩在舞台上无拘无束表演的勇气,佩服她俩在大众前自由自在的张扬,欣赏她俩在青春时意气风发的激情;一曲《海阔天空》唱出了建宁学子激昂奋进、欲于天公试比高的豪情,一首和着悠扬的《渔舟晚唱》表演的棋琴书画,全场顿时宁静、飘逸,那清净如水的音符在这夜色里轻盈舞动、久久回荡,每个人的心灵似乎已经穿越时空,去为了一个遥远的古老约定……突然,欢快奔放的《Best Time》舞蹈又将我们拉回了演艺大厅,舞动青春的翅膀,放飞学子的梦想,整个大厅随着节奏在尽情摆动,整个舞台合着旋律在绽放出绚烂的光芒。啊,青春是雄鹰的英姿,振翅高翔,遨游无际;青春是大海的胸膛,深邃博大,浩淼无垠;青春是缤纷的校园,香飘万里,绚丽多姿;青春是建宁的舞台,书生意气,挥斥方遒!

轻盈的舞步,摆动着建宁的魅力;飞扬的歌声,吟唱着青春的激情。艺术节在大合唱《时间都去哪儿了》的歌声中缓缓落下帷幕。这,不只是才艺的比拼,更是信心和勇气的展示;这,不只是激情的燃烧,更是动感和活力的绽放。艺术节已经结束,学子们卸下华丽的服饰,擦去粉红的胭粉,拿起笔杆,豪情满怀、砥砺奋进,正在书写着自己美丽的青春华年。

 

罗老师正在指挥彩排

家长在演出前为小孩精心化妆中

家长在演出前为小孩精心化妆中

家长在演出前为小孩精心化妆中

化妆后的小美女

端庄秀美的小主持,中间那位可是咱1班的骄傲哟

舞台剧《红军不怕远征难》

双簧《练表演》

舞蹈《竹林深处》

琴棋书画《渔舟唱晚》

1601班的歌舞配朗诵《共同的诗》《唱响和平》

舞蹈《Best Time》

小品《我和爸爸换角色》

合唱《时间都去哪儿了》

 

[作者:易威环,字大斌,笔名艺为欢,湖南科技职业学院软件教师,民革湖南省委理论研究委员会委员,株洲市作家协会会员,株洲易氏联谊会秘书长,湖南君度信息科技系统架构师。]

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar