一六〇一,一代天骄 ——期中考试后家长会上的发言

上一篇 / 下一篇  2017-12-02 22:29:38 / 天气: 冷 / 心情: 平静 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:个人文集

一六〇一,一代天骄

——期中考试后家长会上的发言

【艺为欢  2017-12-2

 

 

时间若水匆匆逝,桃李如花朵朵开。不经意间,半学期已经过去了,一年又入冬了,小孩也长大了。

家长会上,作为家长代表,我站在讲台上,怀着一颗激动的心情,在慢慢梳理着半个学期来班上发生的点点滴滴。是呀,一切都变了,在罗老师的精心管理下,在任课老师的辛勤耕耘下,在家长们的全力支持与配合下,在全班同学的共同努力下,1601班真的变了……

1班学生的叛逆不驯是全校出了名的,开学之初,罗老师新官上任、接手这个烫手山芋,大家都在观望中、期盼中,也是满腹狐疑中。罗老师首先召开家委会会议,部署相关工作,并通过家委会获得家长们的理解和支持。再对全班分组,采取积分制进行考核,细化到每个学生的一举一动,安排得力学生值日,每天将班级情况及时向家长汇报,家长们密切配合,根据考核进行奖罚。罗老师的威严,很快震住了班上某些调皮的男生;罗老师的汗水,让全班同学看在眼里,疼在心里;罗老师的认真,不仅使班上懒散、厌学等现象得到有效遏制,班级管理迅速走上正规,班风明显好转,而且有效的加强了家校互动,也大大锻炼了学生的自我管控能力。

一个好的班级需要有强大的凝聚力、战斗力。罗老师非常重视学生的全面发展和集体荣誉感。为了迎接运动会,罗老师牺牲自己的休息时间,亲自组织学生,与家长们顶着烈日陪同学生进行排练,不仅使全班在运动会开幕式上的表演大放异彩、荣获一等奖,还斩获道德风尚奖;罗老师精心挑选出班上体育好苗子组成强大的参赛阵容,在运动场上夺得一个又一个奖牌,取得令人振奋的佳绩。运动会刚一结束,罗老师又开始着手部署校园艺术节的准备工作,她亲自将节目设计为大型歌舞朗诵模式,将全班分成舞蹈组、朗诵组、男声组、女声组,发动所有学生积极排练,家长们也非常热心,请教练、打印唱本、剪辑配音、租借演出服、化妆等等,无不留下家长们忙碌的身影,表演不仅荣获二等奖,而且通过全班同学共同参与,让每个小孩都有上台表现的机会,让每个小孩都能得到艺术的熏陶,大大提高了班级凝聚力。

罗老师不仅担任班主任工作,还执教两个班的课程,工作量之大可想而知,她却仍然要求学生每天坚持写心情感言,每篇必精心批改并留言,这不仅促使小孩对自己每天的行为进行反思,而且让小孩学会通过文字发泄情感,也提高了学生的写作水平;她协助任课老师将每天的作业、考试、表现等情况发在群里,及时与家长沟通,便于家长了解小孩学习动态;罗老师善于发现每个小孩的优点,挖掘小孩的潜能,给每个小孩都有展现的机会……为了孩子,罗老师每天都很晚回家,不是她的晚自习,她也要亲自守着孩子们,时时陪伴他们,帮助他们,鼓励他们。通过罗老师采取一系列的得力措施,一班的班风学风明显好转,任课老师课堂教学更是得心应手,他们对本班的评价很高,对罗老师的精心管理和无私付出给予了充分肯定和钦佩,这次期中考试各科取得巨大进步,每门课程都在年级18个班中名列前茅,其中生物年级第1,政治、历史、地理年级第3,无论单科A数、还是生地双A数,都远远超过了上期期末成绩,尤其5A人数更是翻番。

罗老师的汗水,在短时间内结下了丰硕的果实,孩子们变了,懂事了,规范了,爱学习了,班级也破天荒夺得了流动红旗,全班学习积极性明显增强了,学习氛围更是越来越浓厚了,成绩显著提高了……

        感谢建宁学校,感谢罗老师,感谢各位任课老师,也感谢我们班这么多热心的家长,相信在大家的共同努力下,越来越多的同学会跨入5A行列,我们班会越来越好、越来越棒!

    一六〇一,一代天骄!

 

 

[作者:易威环,字大斌,笔名艺为欢,高校软件教师,民革湖南省委理论研究委员会委员,株洲市作家协会会员,株洲易氏联谊会秘书长,湖南君度信息科技系统架构师。]


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar