一名驻藏军人的家国情怀 ——第四届“争做新时代向上向善湖南好青年”主题活动

上一篇 / 下一篇  2017-12-25 20:58:24 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:个人文集

一名驻藏军人的家国情怀

——第四届“争做新时代向上向善湖南好青年”主题活动

[艺为欢 整理  2017-12-25]


 

家,一座生命的港湾,一个人生的驿站,给了我太多的牵挂。当我在风雨的街头落魄的时候,是她给予我无穷的力量;当我遭受失败和委屈时,是她让我在岁月的磨难中变得坚强;当我在追求梦想的旅途中收获成功的果实时,我会在第一时间内迫不及待跟她分享这份喜悦。


我叫易福星, 36岁,株洲市某单位的普通职员。我出生于攸县农村,世代务农,家境贫寒。记得16岁那年,我正上高二,新学期开学时,看到父母愁眉苦脸,知道他们又在为学杂费犯愁了,我内心说不出的滋味。也许是母亲深情的眼神,点燃了我心中的希望,也许是父亲憨厚的言语,扬起了我远航的风帆,为了减轻家庭负担,背着父母我投笔从戎,顺利地成为了一名进藏戌边卫国的新战士。


带着乡亲的嘱咐,怀揣父母的不舍,那年,我踏上了西藏军营的路程。儿行千里母担忧,母亲紧紧握住我的双手,久久不愿放开,双眼泪花,不停地在她眼眶里打转,也渐渐模糊了我的双眼……是呀,这一次离别不知要多少年才能相见,这一丝牵挂不知要多少年才能释怀。从那以后我发誓一定要在部队好好干,不仅要努力完成祖国交给我的神圣使命,也要让我的父母早日过上幸福的生活,虽然当年我只有16岁,但稚气的脸庞上饱经着严寒干燥的洗礼,脆弱的肩膀上挑起了保家卫国的重任,就这样我在海拔4000多米的高原上呆了整整13个年头。


2005年结识了我现在的妻子,一名园艺场菜农的女儿,也算是门当户对吧,就这样我们二人组建了自己的小家庭,并憧憬着平静平安平凡的生活。200612月女儿降生,给全家带来了无穷的欢喜,老婆带着女儿,成了家庭主妇,而一直坚守在祖国边疆的我升格成了一名父亲,可我唯有站在那严寒的高原上向家乡深情眺望,唯有贴上更多的军功章向我白发苍苍的双亲送去那愧疚的问候,唯有借着那稀薄的空气送给我那襁褓中的宝贝一个遥远的吻,唯有借着夜色送给我心爱的妻子无数个深深的思念。2008年,我从部队探亲回家,急不可待想见到我的这位从未谋面的宝贝,走到家门口,看到老婆牵着女儿,踉踉跄跄向我走来,我丢下行礼去抱她时,可她竟然急忙转脸紧紧抱住她妈的脚,不愿松手,原来她那幼小的心灵中还没有我的空间,她那怯怯的眼神中我还一个陌生人,怜悯、愧疚、疼爱,我百感交集……


怀着对家庭的亏欠、对父母的不孝,2010年,我不顾部队的挽留决然转业回到了地方,并把父母接到了自己身边,挑起自己应负的重担,履行自己应尽的义务。从此,年幼的女儿心灵有了爸爸的呵护,年迈的双亲身边有了自己儿子的陪伴,赡养父母、抚育小孩,这本是一件多么平凡而又正常、温馨而又美好的事啊,而我却足足等了10年。


2014年接上级组织的安排,原本在荷塘管理部上班的我,因工作调整调到炎陵县管理部,路程遥远,父母无经济收入来源,而我还要负担一家三口的生活,经济压力大,为节省开支,为了拼命赚钱,渐渐地我由一个月回家一次变成了二个月一回,抚育小孩的重任再次落到妻子身上。112日晚上10点多,我离家刚到单位不久,就接到岳父的电话,电话那头哭泣颤抖的声音,顿时让我感到情况不妙:正在超市上班中的老婆突因脑出血正在医院抢救!噩耗传来,我顿感天旋地转、痛断肝肠……32岁,仅仅32岁呀,这么年轻,人生还没一半呀……情况紧急,容不得多想,我火速连夜赶回。ICU抢救室前,情绪不稳的老丈人正在死死的守在门口不愿离开,我又不知怎么去安抚,惊慌、恐惧、无奈……面对各种家属签字单、病危通知书、化验单、检验单,我第一次近距离感受到了生命的脆弱、生活的悲剧。时间似乎已经停止,气氛似乎完全凝固,急促的心跳才让我知道自己还存在。不知过了多久,忽然听到一声“谁是殷慧银的家属?”我立马起身应“到”,“病人虽然渡过了最大危险期,但随时会有新的风险存在,我们正在止血救治,也请家属做好最坏的心理准备,或许是瘫痪!”我目瞪口呆,不知所措,急燥、低落、悲伤,错综的思绪正在绞杀着我的意志,万般的无助让我唯有默默祈祷上天的保佑。是呀,夫妻本来就是前世修来的缘份,今生今世理应恩恩相报,我堂堂军人,保国卫家是我毕生的使命,不应堕落,我当机立断、暗下决心:不管结果怎样,哪怕妻子瘫痪了,我也要好好照顾她一生!


时间一天天过去,熬到了第十天,妻子才终于从ICU病室转以了入普通病房,她脸色苍白,语言不畅,她那无助悲伤的眼神里,露出了对生命的殷切渴望,对我的满怀深情,我心都碎了……经各类检查,初步确诊为脑部血管畸形,后经过一个多月康复治疗,各类指标逐渐平稳,尤其奇迹般地能下床走动了,感谢上苍,终于让穷途中的我对未来仍然充满着信心和期望。我暗下决心:一定要让她以后走得更稳、走得更顺、走得更快!从此,我每天除了陪伴着她、给予精心照料,还给她心灵上的安抚,精神上的鼓励,用挚热的爱去浇燃她那颗尽乎熄灭的生命之光,让她消除顾虑,树立信心,全身心投入到学走路学说话的康复训练中,从床上到床下,从室内到室外,从简单到复杂,从跨步到走“一字直线步”,功夫不负有心人,在家人的陪伴、自身的努力下,妻子终于恢复到了正常人生活状态中,一路的艰辛,一路的努力,一切尽在不言中。


一次灾难,虽然已经负债累累,但家的亲情得到升华,家的氛围更加的温馨,家的意义更加深远。今年,多次又听到妻子称头部有不适,甚至有些胀痛,出于担心,4月份我陪同她到省城湘雅医院检查,经专家教授诊断,确认脑部血管畸形,急需手术根除,不能拖延,对于已出过一次血的病人,若不彻底根除极可能还会发生出血的现象,后果将会更加的严重。


警报再一次急促拉响,生命再一次经受考验,我们绝不能坐以待毙,相信只要有爱、心中有你,永不放弃,最大的磨难都能战胜。 “去吧,我深爱的人,开颅不可怕,坚定信心,一切有我,相信我,我准备好了!” 511日,签完字,我亲手将爱人推进了手术室,关门瞬间,强忍的泪水终于忍不住、齐涮涮夺眶而出,一度哽咽几乎无法言语,忐忑的心夹杂着焦虑、紧张、伤悲,又是一次漫长的等待,万般孤怜的我,终于熬过了8个小时,“啊,出来了,出来了!”岳母的一声尖叫,让我这颗悬着的心落地了。感谢上天,感谢医生,感谢感谢我不离不弃的家人,感谢我勇敢坚强的妻子……望着这根被切除的、有些卷曲的血管,我五味杂陈,是它让我妻子饱受了痛苦,是它让我家人饱受着悲伤,也是它让我懂得了爱,感受到了爱,是它让我的家更加温馨、更加牢靠、更加有爱……


大千世界,芸芸众生,每一个人都有一个属于自己的家。家,是一座心灵的港湾,是一片相爱的净土,是一间相守的小屋。家是一种文化,是一段时光,是一种情怀,她让我们永远多了份牵挂,也让我们慢慢变得成熟,更让我们越来越懂得什么是爱。


感谢你,我的父母,是你们给了我童年一片无忧的天空;感谢你,我的妻子,是你与我的温情相守,与我创建了一个温馨的小家;感谢你,我的女儿,是你那纯纯的笑语,给我们带来了无尽的欢乐。生命中因为有了你们,我的家——永远会是一座幸福的港湾!

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar