二十七幅图记录逝去的2017

上一篇 / 下一篇  2018-01-13 14:22:20 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:个人文集

二十七幅图记录逝去的2017

 [艺为欢  2018-1-11]


 2017,是个平凡的一年,没有大起大落,没有激情澎湃,只有那平平淡淡、波澜不惊的文字,在默默记录着曾经发生的点点滴滴……

 128日,新年正月初一,大门上贴了我自己拟的、夫人书写的春联,一派喜庆,一家八口拍了一张全家福,2007年正月初一在东莞哥搬新家时拍过一张全家福,2013年正月在老家拍了一张,这是第三张了,几张比对,时间无情,岁月沧桑,孩子长大了,大人也老了。

 正月初二,我与哥带着一家来到了母亲的娘家——桐家冲。山峰依旧在,满目物皆非,那路边的油榨坊没有了,那车水轮没有了,那山间小径没有了,那带猪栏茅厕的土砖房没有了,三十年的时光似乎就在这大山深处瞬息穿越,我已经无法找回曾经的印象了,只有去慢慢翻阅曾经的童年记忆了。

 正月初三,兄弟们约同来到几个姐妹家,这次多年没回来过年的五妹带着一家人也从市里回来了,我们一起在四妹家吃中饭,到大姐家吃晚饭,兄弟姐妹们已经多年没这样聚过了。春节,是一种味道,是一种乡愁,是一种温馨,是一种亲情,是一种幸福,更是一首洋溢着浓浓思绪的恋曲、一首充满纯纯亲情的老歌……

 216日,怀揣几分忐忑,编织数种情怀,我来到了这里——一个事业起点、留有太多记忆和感慨的故地,一个情愁爱恨交织、魂牵梦萦的伤感区,一个梦想亦真亦幻、最终破灭的灰色地带——荷塘小学。这里的一草一木,是否还是曾经的他们?这里的一人一物,是否还记得曾经的那个我?思绪随风慢慢飘去,只留下一缕幽幽的情愫、一丝淡淡的怀念。

 自小孩入学初中快一年来,学习非常紧张、压力大,家长们都很心疼,326日,我约同家长们组织策划了这次全班户外踏青活动,让他们卸下学习的重负,享受大自然的恩惠。

 卸下城市的重装,逃离都市的浮华,带上信心和希望,捎着激情和念想,这个清明,我们又组织了同乡会攀登明月高峰的集体活动,活动中还见到了三十年未见的亮同学、兰同学。

 429日,我们再次组织小孩到华亿庄园进行户外拓展活动。CS真人射击,让沉迷电游的孩子们终于找到了户外游戏的兴奋和激情、找回了纯真的自我;决战沙场,让天天在学习中忙碌的孩子们终于迸发出了爽朗的笑声、结下了纯纯的友谊;烧烤虽然遭遇了插曲,可人生何尝不就是因为这样那样的无数个小插曲才会更加精彩纷呈、才会更加令人难以忘怀?

匆匆挥手自兹去,转眼红尘二十载。在这个充满激情的雨季,在这个诉说牵挂的夏天,71日,大学同学揣着珍藏在内心的那份情缘聚集在湘江河畔的西苑宾馆,掀腾起久抑在内心深处的那份情怀。漫长的岁月已经模糊了我们太多的记忆,魂牵的思绪已经装满了我们这次短短的相聚,老校区的恋恋情怀、新校区的万般愿景、同学们晒出的纯纯记忆,还有峰同学那片书写着友谊的精美竹简,我都会将他们轻轻揣藏在自己的心灵深处,精心呵护、细细品味,期望在下一次聚会时捧出来依然新鲜如昨、温馨如故……

        哥家在东莞,而小孩自小学一年级就一直在我这里念书。是在乡下再建一栋房子,还是也在株洲再买一套,这让哥纠结了数年。哥每次来株洲,我总会陪他去看房,但他又想要中心繁华位置,西站旁、工大边他都嫌偏,又想要高大上的楼盘,这还真不好找。2015年我们终于都看中炎帝广场旁大气高端位置极佳的某楼盘,又离我现在的小区近,正在掏钱准备付款时,我因听到一些流言赶过去几句话让他放弃了(后来证明我是正确的)。后来他一心一意想在乡下建一栋豪宅,图纸设计好了,工匠也安排好了,正准备动工时,可没想到地基归属上竟然出现不同声音,让我们始料未及,梦想再次破灭。其实哥每次回来看楼盘,我们都还比较喜欢神农湖旁的恒大华府,既高大上,又位置好,紧靠4A景区神农湖,离我住处也仅2公里,但去年价格高得离谱,一直让我们犹豫,今年再去,发现一年不到每平米价格竟然上涨了1000多达到7500了,看样子不买不行了,下定决心,630日哥嫂回来交了首付,后续工作我就帮他去完成。到12月份,该楼盘房价已经达9000了,我们感到非常庆幸!

        722日,我组织了同乡会的聚会,大桥同乡会自2013830日成立以来,已经过去了5个年头。为了增强交流,加深感情,作为主要负责人,我不仅建立了同乡会群,便于大家随时自由交流,相互提供或分享便利信息,而且坚持每年举行几次聚会,还牵头做一些力所能及的公益事业。

 整点行装,顶着烈日,怀揣一份仰拜的心情,担负一份沉重的责任,暑假里我来到千里之外的大上海,开启了这个暑期的漫漫学习征途。在上海,不仅天天夜以继日,彻底掌握了游戏开发的核心技术Unity,而且利用双休日的时间,会见了在这里工作的波同学以及30多年未见的洁同学、既同乡又同行的校友康,还与来旅游的夫人及小孩在上海会面。

小孩开学之初,新家委会成员相聚,召开了第一次会议,不仅对家委会成员进行了分工,而且还商讨了怎样支持配合新班主任的工作,对即将举行的运动会入场表演进行了具体探讨。

 93日,岳母生日,她虽近古稀之年,但身体健朗、无病无痛,而岳父作古已近15个春秋了。岳母生育5个女儿,可令人称奇的是,5个女儿生了7个清一色的男孩。岳母家在离市区不远的镇上,让身居闹市的我们吃到正宗的土菜不是奢望。

 928日,建宁运动会开幕式上,C1601班的表演取得巨大的成功,荣获一等奖。短短几分钟的成功演出,离不开家长们的全力支持、积极参与,离不开新班主任罗老师的周密组织、精心指导,更离不开孩子们的辛勤汗水、努力付出,尤其表演中家长们也融入到了孩子的队伍中,共同速描了一幅精美的亲子暖图,这不正是教育的最高境界吗?放氦气球、抛和平鸽,使现场气氛达到高潮,这不正与所诵诗中倡导的和平、友谊相得益彰吗?而那句“一六〇一,直冲云霄”的铿锵口号,还在校园中回荡,永远激励着这些充满激情、充满活力的少年们胸怀远志、发奋图强,谱写出自己无悔的青春年华!

1029日,正值重阳节。为了照顾年迈体弱的父亲,我陪同他来到县城参加了师专同学的聚会,聆听他们近半个世纪分离的倾诉。漫长的岁月虽然已经模糊了他们曾经太多的记忆,但魂牵的思绪已经装满了他们这次短短的相聚,同学们捧出的历历往事、纯纯情怀,让大家共同度过了这个非同寻常的重阳节。

        为了给夫人一个比较舒适的工作环境,经过深思,决定买一套公寓给他做工作室。本已选定火车站附近高大上的某新楼盘,也交了订金,但总感觉离家有点远,每天早晚去上班有些不便,最后还是退了。后来通过中介,终于惊喜地发现:就在与家同一条街、相隔不过200米、位置极佳、生活环境繁华、价格又适中的一套二手房非常适合。经过一段时间的交涉,已经付10多万了,可正在办理过户手续时才发现:该房东复杂的婚姻导致暂时还无法正常过户,而房东人在上海,后续手续也只能等她回来才能继续。

        117日,我到长沙参加民革省委专委换届会议。在这次换届会议上,我被任命为理论研究委员会委员。民革,这里是拥有共同信仰的一块净土,是畅谈共同理想的一方乐园,是创造人生价值的一片天地。感谢组织给我的信任,我愿意插上理想的翅膀,紧紧跟随着她,加强学习,努力提高自己的理论水平和业务水平,积极向社会传递正能量,共同吟唱一曲高亢的生命赞歌!

 浏阳,易氏先祖长眠之圣地。1111日,我们抵达古港,这里早已是人山人海,彩旗飘扬迎宾客,人头攒动皆家人,漂亮的文化拱门、巍峨的纪念堂、满坪的座席,无不昭示着这里正举行着一场不一样的盛大庆典——雄公诞辰1760周年!参加这次活动的来自全国各地的宗亲多达1900余人!双手紧握显亲切,彼此相问不生疏,虽然都操着一口听不懂的方言,可我们名字中都有同一个字——易,我们血液里流淌着同样的基因,千年前我们还是同一家人!

        晃眼间,姑娘小伙子们已经是大二了。下半年学习游戏开发的核心技术——Unity3D,通过上海45天的学习,该技术我也已经掌握得比较娴熟了。教学中我打破从“基础知识——>案例分析——>项目实践”的教学常规,而是将一3D射击游戏按知识点分割成数个教学模块,由浅入深、循序渐进进行,课堂很活跃,同学们学习热情高涨,之后每两周教学一实际项目进行巩固,共教学了《飞扬的小鸟》《太空大战》《坦克大战》三个游戏,并花两周时间对每个学生就本期四个项目进行检查答辩,将成绩大比例纳入到期末考试成绩中。最后两周进行项目实训,要求学生设计出自己的游戏,并参加期末项目答辩。一个学期不知不觉就过去了,看到班上越来越多的同学对程序编写、游戏开发产生越来越浓的兴趣,我也由衷的高兴。尤其下半年,我加入到了家长班级群,几乎天天向家长们反馈小孩的学习情况,分析学习状态,受到家长们的欢迎和支持。

 时间若水匆匆逝,桃李如花朵朵开,不经意间,半学期已经过去了。121日,学校召开了期中考试后的家长会,作为家委会主任,我在会上进行了总结。C1601班在罗老师的带领下,面貌焕然一新,无论班风、学风都取得了不小的进步。感谢建宁学校,感谢罗老师,感谢各位任课老师,也感谢我们班这么多热心的家长,相信在大家的共同努力下,越来越多的同学会跨入5A行列,我们班会越来越好、越来越棒!

 123日,是爱人姑妈的生日。爱人年青时就是一直跟着姑妈才在市里闯出自己的一片天地,也才在后来认识了我而组成了今天的家庭。姑妈也是一名退休教师,姑父是一名退休老干,一儿一女都在深圳,这次聚会我也是第一次见到了那传说中的表哥,姑妈居住离我家不远,经常有来往。他们虽然都已年届八十,但讲究养生,每天生活安排得井然有序,所以身体棒棒的。

 自2011年我千方百计联系到各位同学,共同庆祝毕业 20周年第一次聚会以来,同学们相互间联系越来越多,聚会越来越频繁,同学情也已在慢慢转化为兄弟间的亲情。1216日,建同学响应国家政策,快知天命之年的他也生了二胎,趁着他办满月酒的机会,从攸县赶来的十多名同学又聚到了一起。同学相聚从来不比、不赌、不嫖,唯有一张张诚朴的脸,一颗颗平常的心,相处也只是为了念旧、叙怀。

 1223日,我们民革科院支部组织到长沙县黄兴故居参观,铭记革命历史,缅怀革命先驱。

        1225日,无意中得知两个月前在网上认识的老乡福同志是一名驻藏军人,他对家充满的浓浓爱、对病重的妻子不离不弃的事迹让我感动。为了帮助他参选由市团委主办的“湖南好青年”活动,我把他的事迹整理成文,发表在各大媒体进行宣传,并在同乡群、校友群、同学群、小孩家长群、学生家长群、学生群、同事群、家人群、家族群等地方拉票,虽然每人只有一票,虽然只有短短的三天,但最后的票数达到了33000多票,从而让福同志顺利获得“湖南好青年”荣誉称号。

 1229日,罗老师家访。没想到罗老师对灿的评价挺高,称他有思想,爱动脑,经常笑容满面、挺阳光,尤其我们要求他敬老师时,灿举起杯、满脸笑容,竟然毫无拘谨地送上了“祝老师身体健康、工作愉快”等一大串祝福语,这小子,还真让我们刮目相看了!

1231日,我们回到了乡下老家。家乡装路灯了,池塘整修了,路变宽了。晚上,我与夫人踏着夜光,享受恬静,在这乡村水泥路上走走停停、指指看看,我们在欣赏着这寒风中的婆娑树影,呼吸着夜幕下乡村的泥土气息,品读着这里一草一木印记的那些点点滴滴,我的思绪在这路灯辉映下一直不断延伸、不断扩散,随着夜风慢慢飘向了那遥远遥远的纯真年代……

 “管住自己的嘴,放开自己的腿”,这是给自己拟的座右铭,以时时警醒自己。2017年,我每天有事没事就出去快走、跑步,坚持5公里内步行为主,经常环绕家附近美丽的神农湖跑,有时也会从四桥到一桥绕市中心区一圈,步行时边欣赏周边美境,边用手机写写眼前的风情,风雨无阻,391天共走了2700公里,消耗了22.4万千卡的热量,体重也减了45斤,尤其自我感觉体质也越来越好。

 2017的记忆还未写尽,2018早已扑面而来,1978198819982008,都是我人生路上的重要年份,而2018,大的小孩中考,小的小孩生地会考,爱人的服装工作室将会正式运营,我也将会在教学、科研方面去继续努力,相信2018年又将会是一个喜庆丰收、家庭和美的重要一年!



 [作者:易威环,字大斌,笔名艺为欢,湖南科技职业学院软件教师,民革湖南省委理论研究委员会委员,株洲市作家协会会员,株洲易氏联谊会秘书长,湖南君度信息科技系统架构师。] 

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar