一路有我 心中有你

老婆第一次学包粽子真不赖(已更新)

上一篇 / 下一篇  2012-06-21 19:23:35

   老婆第一次学包粽子真不赖

 

离端午节还有几天,我家提前飘出了粽子的香味,沁人心脾,让我喜不自禁。

早几天,爱上厨房的老婆提出,她要学包粽子。这对于她来说,是一个不小的挑战。因为,每年过端午节,都是我母亲一手操办包粽子,买回粽叶从清洗、煮烫,浸泡糯米、准备馅料,包成粽子,基本上我母亲一个人完成。父亲帮不上手,更不用说我老婆了。就在早几天老婆不知是哪根筋接上了电突然对我说,看妈妈年纪这么大了,每年这个时候如此辛苦,她也不忍心。老婆以前跟我母亲也尝试包过几次,没包出一个像样的粽子来。于是今年自己发誓一定要学会包粽子。

      说到做到,老婆一个电话打到娘家,要岳母从乡里摘些粽叶来她要学包粽子,晚上下班回来拿。当晚吃过晚饭老婆就开始做准备工作了,粽叶拿回家首先用清水浸泡,然后用刷子一片片刷洗干净,接着用煮沸的开水烫一遍,再用清水漂洗。这样做的目的一是清洁,防止粽叶的颜色污染了粽子,不好看,二是因为新鲜粽叶脆生易折断,沸水烫过以后再来包粽子,粽叶不会裂口,包出来的粽子完好无损。

    第二天一早,备好的糯米经过一夜浸泡,用筛子淘洗三遍之后,老婆开始准备馅料,由于老婆是第一次包粽子,不想包太多的花样,只准备了五花肉(用五香料腌制一遍)和香肠,两样都切得很细小一点,用菜碗分别盛放备用。当这些复杂的工序做好之后,吃过中饭,下午就开始动手包粽子了。  

写到这里,我交代一下,在我家会包粽子的除了我母亲,我和我女儿也会包的,这都是源于我母亲的言传身教。我母亲来自农村,勤俭持家的习惯没有丢,而且是做吃的一把好手,做饭做菜味道不亚于星级厨师,搞家乡的风味小吃,如手工粉、糯米饭、包子馒头、饺子、馄饨样样在行,所以每隔一段时间,母亲都要变着花样搞一餐丰盛的食物喊我们兄妹三家回家,美美地享受出自她手的美味大餐。

这次老婆提出要学会包粽子,我还是很赞成的。因为我母亲毕竟快七十岁年纪的人了,还能够为崽女包几年啊,要想传统手艺不失传,总得有人接班,是不?再说自己也很喜欢吃粽子,还要劳驾老人家包给晚辈人吃现成的,于情于理都是讲不过去的。

需要说明一下,包粽子之前,要在泡过糯米里加少许盐和苏打粉搅拌均匀,让煮熟的粽子增色入味。正式包粽子开始,我和女儿在旁边做示范,老婆跟着学,从粽叶卷成漏斗状到捆绑成形,一一做出示范。开始包第一个时,实验很多次都没成功,不是糯米自己偷溜跑出来,就是粽叶似乎大小包不完全,或者是包粽子的细绳没有绑牢,一副无精打采的样子,自己看着都难过,于是,拆了重来。多次反复练习操练了二十几分钟之后,终于成功包出了第一个“殷式粽子”。

熟能生巧,接下来就容易多了。一个,两个,三个,四个……在我和女儿的手把手的示范下,老婆很快掌握了包粽子的关键所在,就连绑绳这一关对她来说也不再是难事了。就这样从下午两点奋战到夜里十二点,一百来个“殷式粽子”包好了。当然咯,我和女儿也不能做看客闲着,大力协助老婆完成这个“庞大的工程”。

煮粽子很有讲究。由于近几年我们都是烧管道燃气,气价贵,用燃气来煮粽子要煮两三个小时,那得用多少气?我母亲很会精打细算,每次在打算包粽子之前,就打发我去煤店买藕煤,又到杂物间找出旧煤炉重新生起火来煮粽子。以前我母亲是用一个大号铝锅,将包好的粽子放入锅里,加入冷水,让水浸过粽子,再放一小撮苏打粉,用筷子搅一下。煤火很快燃烧起来,把大铝锅放置于煤炉上开始煮粽子。期间每隔个把小时,要把锅底的粽子翻上来,让上面的粽子沉下去再来煮。如此反复两次,最后用小火再煮半小时就差不多出锅了。

现在我老婆不想再烧煤,想到用我们平时煮饭的高压锅来煮粽子,这样既快又省时省气。与用高压锅煮饭一样,先将高压锅烧到“嗤嗤”的出气声后,将燃气灶关至中火,用中火慢慢煮,待高压锅“嗤嗤”的出气声继续响起后,大约一个小时,感觉差不多了,关火,冷却,等待粽子出炉。

我们这次包的粽子总共包了一百来个,要分四锅才能煮完。老婆对搞吃的东西特别有兴趣,只要她认准的,真是舍得发狠去做。这不为了煮完四锅粽子,可以觉都不睡,一直陪到最后一锅煮熟为止才收工。

第二天早上,“殷氏粽子”出锅与大家见面了,客观地说,因为是第一次,老婆包的粽子外形还不够美观,但是,除了先前包的几个不够饱满结实之外,大多数粽子都完好,粽子熟得恰到好处。当粽子带着清香、肉香和香肠的味道,一起交融在嘴里,望着眼前出自自己之手获得的劳动果实,那种满足与幸福感久久萦绕在老婆心里……

老婆第一次学包粽子还真不赖。

 

                 


上一篇 / 下一篇

TAG: 老婆 粽子

引用 删除 Guest   /   2018-06-11 19:48:37
3
引用 删除 Guest   /   2018-05-07 17:32:44
5
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2012-06-23 10:49:00
呵呵,让我也想起了自己第一次包粽子,我不知道是要煮粽子,我以为包好后就直接用来蒸好了,结果那粽子还是半生不熟的米
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2012-06-23 09:41:16
原帖由碧痕于2012-06-22 21:36:28发表
看相不错,祝博主全家端午节快乐!
谢谢碧痕老师点评。借您吉言祝您全家端午节快乐!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2012-06-23 09:39:54
原帖由8716于2012-06-22 07:33:11发表
老婆子包的粽子赖不赖,大家吃过之后才知道

若您愿意欢迎您来尝尝。节日快乐。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2012-06-23 09:39:20
原帖由舒凡于2012-06-21 19:35:59发表
舌尖上的天元区
谢谢舒总点评,祝全家端午节快乐。
碧痕 引用 删除 碧痕   /   2012-06-22 21:36:28
看相不错,祝博主全家端午节快乐!
8716 引用 删除 8716   /   2012-06-22 07:33:11
老婆子包的粽子赖不赖,大家吃过之后才知道
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2012-06-21 19:35:59
舌尖上的天元区
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-06-25  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1353628
  • 日志数: 518
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-06-18

RSS订阅

Open Toolbar