一路有我 心中有你

妈妈酿制的糯米酒分外香

上一篇 / 下一篇  2012-11-04 22:41:54

妈妈酿制的糯米酒分外香

 

在我们老家安仁农村有这样一个习俗:每到过年过节或是喜庆的日子,各家各户在节日到来之前几天,都要用糯米蒸甜酒食用。这不,眼看重阳节到了,母亲又着手准备用糯米蒸甜酒了,据说吃了重阳酒可以强身健体。家乡的老传统在母亲手上很好地传承下来了。

 

以前我在博客里也说了,母亲是做小吃的一把好手,很多时候是变着花样做各式美味等我们回家享用,让我们时刻感受着来自母亲浓浓的爱心和呵护。   

 

母亲来自农村,农家事大多口耳相传,年轻时很多事情母亲都是自己学着做,做得多了也就熟能生巧,这做糯米甜酒也是这样。母亲每次做糯米甜酒都很成功,酒的甜度和酒味恰到好处,醇香可口,我们全家大小都爱吃。而且不忘端给左邻右舍品尝品尝,分享她劳动的快乐,他们都夸我母亲的手艺好。因此无论母亲以前和我们住在一起,还是现在和父亲住在机关小区,和左邻右舍都相处非常融洽,所以母亲的人缘特别地好。

 

母亲酿制糯米甜酒方法非常简单,主要原料是糯米、水和酒曲。首先将糯米约2千克左右,浸泡3~4小时,清水淘洗干净,然后架上蒸笼(或者用有隔层的大号铝锅)开始蒸糯米,糯米蒸熟即可出锅,再将糯米饭放在簸箕中晾开,待温度冷却后倒入瓦钵中,接着把酒曲碾成细粉末,与糯米饭搅拌均匀,用手压紧实,中间留一个两指宽的酒窝窝,以便出酒水。需要注意的是,拌糯米饭的水,必须是放凉以后的蒸糯米饭的底水。然后将瓦钵盖严封闭,进入冬季则要用厚棉被包裹严实,放于保暖的地方。夏季一昼夜对时,冬季则三两天即发酵出酒,那酒香沁人心脾,弥漫整个房间。每次蒸糯米甜酒,母亲都像对待自己的孩子一样,是用心做出来的,只要酒味一出来,母亲就特别高兴。打开瓦钵,醪糟色泽光亮,酒液宛若琼浆,香味醇美,馋得你直流口水。在这里我要着重强调一点的是:所有与酿酒相关的物品绝对不能与油、盐之类的东西接触,否则前功尽弃。

 

母亲每次糯米甜酒做好以后,都叫我们回家,我是嘴馋心切,揭开盖子就用调羹舀两勺,先过把嘴瘾。看着母亲把甜酒煮好了,盛上一碗母亲亲手酿制的糯米甜酒,入口瞬间就从喉咙甜到心里。细细品味这香甜醇美的甜酒,足以使人可以忘掉烦恼,忘掉疲倦。时间愈久,唇齿留香。


据了解,糯米甜酒甘甜香醇,温中益气,补气养颜,提神解乏,增进食欲,舒筋活络,促进血液循环等多种功效,适合所有人群食用。可以做甜酒冲蛋,亦可汤圆煮甜酒。是中老年人、孕产妇、身体虚弱者补气养血之佳品,适量加入红糖滋补效果更佳。

 

【温馨提示】

产妇补身:
1
、酒糟蛋:将水煮沸,放入红糖,红枣,煮二三分钟,倒入200g米酒(带酒槽),煮沸,再将鸡蛋一个打碎,倒入沸水中,关水即可。可多煮些,当开水喝。

 

 

2、米酒焖鱼:先将鱼用油、盐、姜煎熟,后放米酒焖五分钟,非常美味并且催奶;

 

3.米酒炖汤:在炖汤初期(如炖鸡、鸭、排骨等),加入本品80克左右,则汤味更加鲜美,风味更独特。

 

4、米酒焖猪脚(鸡肉):先将切好块的猪脚(鸡肉)用油、盐、姜爆炒五分钟后,放水及米酒焖至肉绵即可食用,营养又美味。

 

5、已经做好的糯米甜酒,把其中的酒水过滤出来,用小嘴大肚玻璃罐盛着,买来药材浸泡,密封半年以上做保健药酒喝,喝了不上头。

 

6、在冬季,用东阿阿胶加入甜酒隔水蒸化,贫血的人喝了是很补血的。还可以打个鸡蛋放里面。


上一篇 / 下一篇

TAG: 糯米

一路有我 引用 删除 一路有我   /   2012-11-16 14:42:40
现在冬天到了,能每天煮一锅黄灿灿、香喷喷的甜酒冲鸡蛋,或甜酒酒汤圆,趁热喝下肚,从喉咙甜到心里,很暖胃的,在这个寒冷的冬天,就是最滋滋的享受。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2012-11-10 23:52:57
原帖由晓虹于2012-11-05 22:05:00发表
读您的文章,让我也想起妈妈和她做的糯米酒。她的手艺也很不错,可惜我再也尝不到她亲手做的糯米酒了。
谢谢。愿妈妈的记忆永远留在你的心窝里。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2012-11-10 23:52:21
原帖由晓虹于2012-11-05 22:05:00发表
读您的文章,让我也想起妈妈和她做的糯米酒。她的手艺也很不错,可惜我再也尝不到她亲手做的糯米酒了。
谢谢。愿妈妈的记忆永远留在的心窝里。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2012-11-10 23:50:57
原帖由l364816587于2012-11-07 08:30:11发表
呵呵,有点嘴馋了,好香。

原帖由明月来相照于2012-11-05 11:17:55发表
确实好恰。

原帖由碧痕于2012-11-05 10:09:42发表
好像闻到酒香,流口水了。


谢谢。自己动手学着做做,也是一种生活乐趣呢。
快乐如歌 引用 删除 l364816587   /   2012-11-07 08:31:17
好吃
快乐如歌 引用 删除 l364816587   /   2012-11-07 08:30:11
呵呵,有点嘴馋了,好香。
晓虹 引用 删除 晓虹   /   2012-11-05 22:05:00
读您的文章,让我也想起妈妈和她做的糯米酒。她的手艺也很不错,可惜我再也尝不到她亲手做的糯米酒了。
8716 引用 删除 8716   /   2012-11-05 11:41:13
湘水泛舟 引用 删除 明月来相照   /   2012-11-05 11:17:55
确实好恰。
引用 删除 碧痕   /   2012-11-05 10:09:42
好像闻到酒香,流口水了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1349936
  • 日志数: 518
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-06-18

RSS订阅

Open Toolbar