一路有我 心中有你

春节习俗:春节,新年,除夕三者的区别

上一篇 / 下一篇  2013-02-14 22:47:02

      春节习俗:春节,新年,除夕三者的区别

 

新年
  农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”、“新年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。按照我国农历,正月初一古称元日、元辰、元正、元朔、元旦等,俗称年初一,到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历的一月一日叫春节。

除夕
    农历一年最后一天的晚上,即春节前一天晚,因常在夏历腊月三十,故又称该日为年三十。除是除旧布新。一年的最后一天叫“岁除”,那天晚上叫“除夕”。除夕人们往往通宵不眠,叫守岁。苏轼有《守岁》:“儿童强不睡,相守夜欢哗。”

    大年三十是春节,除夕也是春节,大年初一还是春节。那么过年是除夕还是春节?春节和除夕的区别是什么?下面就告诉您春节和除夕的区别是什么。

春节和除夕、过年的区别
    简单来说广义的春节包括过年和除夕;过年和大年三十还有除夕都是同一天,除夕特指大年三十的晚上,也就是大年夜。而特定意义的春节是指大年初一,也就是农历新年的第一天。

  从有关资料查找,除夕是我国传统节日中最重大的节日之一。指农历一年最后一天的晚上,即春节前一天晚,因常在夏历腊月三十或二十九,故又称该日为年三十。一年的最后一天叫“岁除”,那天晚上叫“除夕”。除夕人们往往通宵不眠,叫守岁。苏轼有《守岁》:“儿童强不睡,相守夜欢哗。”除夕这一天,家里家外不但要打扫得干干净净,还要贴门神、贴春联、贴年画、挂门笼,人们则换上带喜庆色彩和带图案的新衣。春节,即农历新年,俗称过年。

大年三十和大年初一
    春节俗称“年节”,是中华民族最隆重的传统佳节。自汉武帝太初元年始,以夏年(农历)正月初一为“岁首”(即“年”),年节的日期由此固定下来,延续至今。年节古称“元旦”。1911年辛亥革命以后,开始采用公历(阳历)计年,遂称公历1月1日为“元旦”,称农历正月初一为“春节”。岁时节日,亦被称为“传统节日”。它们历史悠久、流传面广,具有极大的普及性、群众性、甚至全民性的特点。

春节包括除夕
    传统的、民俗的、真正的“年”,从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,在“二月二龙抬头”为收尾,其中以除夕和正月初一为高潮。过“年”历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。在过年期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。

旧年末与新年始
    由于春节与大年紧密连接在一起,再加上时代的需求,所以,慢慢地人们将这两个传统节日合二为一了。就时间来讲,过年是一年的最后一天,也就是岁尾。而春节是一年的开始,大年初一又是农历每年的春天第一天,所以叫春节,也就是告诉人们,从这一天开始,春天来到了,新的一年开始了。

  在以前,人们在这个时间,都称为过年,也就是“除夕”。由于公历的引进,将正月初一的“元旦”移为公历新年的代称,再加上六十年代以后,提倡“破旧立新”、“破除迷信”等政治因素要求,渐渐地淡化了年的所在。在最近几年,在部分台历、挂历、日历等分别印有除夕与春节的字样。但是在公共媒体,以及宣传等方面,都将年与春节混淆在一起了。真的不知道,相传几千年的中国传统节日“年”,是否让“春节”代替,真的说不好。


上一篇 / 下一篇

TAG: 春节习俗 新年

引用 删除 asdfg   /   2014-01-28 21:36:50
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-02-17 17:09:45
春节应该是包括从小年祭灶一直到元霄龙灯节的一系列节日。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-02-16 21:56:41
原帖由狐狸回家于2013-02-15 18:09:46发表
祝愿一路有我幸福安康!
谢谢。新的一年祝愿“狐狸”越来越漂亮,越来越惹人有人疼爱。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-02-16 21:53:52
原帖由晏建怀于2013-02-15 18:05:23发表
谢谢一路的祝福,祝您蛇年吉祥,顺风顺水。

谢谢。问候晏老师敬贺新禧。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-02-16 21:46:40
原帖由欧阳玉英于2013-02-15 13:20:18发表
还有此一说哦!谢谢!
新春快乐![/quote谢谢。]问候博主新年快乐,愿您一年更比一年多。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-02-16 21:44:26
原帖由黄岳年于2013-02-15 12:21:04发表
拜年!新春大吉,万事如意!

谢谢黄老师。同喜同贺,同欢同乐。
狐狸回家 引用 删除 狐狸回家   /   2013-02-15 18:09:46
祝愿一路有我幸福安康!
晏建怀 引用 删除 晏建怀   /   2013-02-15 18:05:23
谢谢一路的祝福,祝您蛇年吉祥,顺风顺水。
欧阳玉英 引用 删除 欧阳玉英   /   2013-02-15 13:20:18
还有此一说哦!谢谢!
新春快乐!
黄岳年 引用 删除 黄岳年   /   2013-02-15 12:21:04
拜年!新春大吉,万事如意!
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-02-15 10:53:14
学习大
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-02-15 10:09:36
原帖由翼林风于2013-02-15 09:08:44发表
新年好

谢谢。同喜同贺,同欢同乐。
翼林风 引用 删除 翼林风   /   2013-02-15 09:08:44
新年好
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1371489
  • 日志数: 520
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-07-18

RSS订阅

Open Toolbar