一路有我 心中有你

春节习俗:正月初七是“人日”

上一篇 / 下一篇  2013-02-16 17:08:07

          春节习俗:正月初七是“人日”

 

 

   今天是农历正月初七。民俗专家介绍说,正月初七是中国传统习俗中的人日,即人的生日。作为古老节日,人日在我国至少有2000年以上的历史。

 

 人日的起源来自古老的神话。《庄子·应帝王》记载,古时候有倏帝、忽帝和混沌3位神仙。倏和忽常去混沌家做客,受到了热情款待。两人为感谢混沌,告诉他说:“人皆有七窍,以视听食息,此独无有,尝试凿之。混沌按照此说在自己身上一日凿一窍,七日凿好七窍,人诞生了,而混沌却因此而死去。所以七日为人日。

 后世关于人日来源的传说,流传较广的是晋人董勋的《答问礼俗》:正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。正旦画鸡于门,七日贴人于帐。后人在此基础上编造了一些人类的起源故事,如女娲造人。

 古人认为正月初七以晴为好,寓意人寿年丰,天下大同。汉时东方朔的《占书》中就有初七人日,从旦至暮,月色晴朗,夜见星辰,人民安,君臣和会的说法。可见人日的说法至少在汉朝时就已流传了。

 梁代宗懔《荆楚岁时记》记载,两汉魏晋时江南一带的人日习俗是:正月七日为人日,以七种菜为羹,剪彩为人或镂金箔为人以贴屏风,亦戴之头鬓。又造华胜以相遗。这即是说,人们在正月初七这天,将七种菜合煮成羹汤,食之,可以祛病辟邪。并用五彩丝绢或金箔剪成人的形象贴在屏风上或戴在头鬓,做装饰辟邪,或剪纸花互相馈赠。因此,人日也称人胜节

    相传这一天如果天气晴好、人事和悦,就意味着新的一年里人丁兴旺、吉祥平安。若恰巧在这一天有孕妇分娩则更为喜庆。文人学士则喜欢在这一天登高赋诗,出游郊野。

这一天,中国南方一些地区有捞鱼生(类似吃生鱼片)的习俗,寓意越捞越高、步步高升。

 现在人日渐渐被人忘却了,但人们对美好生活的企盼和一些习俗还是被保留下来了。比如摊煎饼、吃七宝羹等,有的地方还习惯在初七吃面条寓意着用面条缠住岁月的双腿,取长寿之意。

此外,有的地方,人日时,男女老少都要用秤称量体重,人的生日嘛,自然要关心一下人的身体状况呀。


上一篇 / 下一篇

TAG: 春节习俗

引用 删除 Guest   /   2018-05-27 00:54:30
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1371490
  • 日志数: 520
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-07-18

RSS订阅

Open Toolbar