一路有我 心中有你

春节习俗:正月初九“天日”

上一篇 / 下一篇  2013-02-17 18:17:37

           春节习俗:正月初日”

    

   正月初九是天界最高神玉皇大帝的诞辰,俗称天公生天公就是玉皇大帝,是主宰宇宙最高的神,他是统领三界十方诸神以及人间万灵的最高神,代表至高无上的

 

 正月初九为玉皇圣诞,俗称玉皇会,传言天上地下的各路神仙,在这一天都要隆重庆贺。玉皇大帝在腊月廿五会亲自降临下界,巡视察看各方情况。依据众生道俗的菩恶良莠来赏善罚恶。玉皇在其诞辰日的下午回鸾返回天廷。是时道教宫观内均要举行隆重的庆贺斋蘸科仪。玉皇的生日,人们都会举行祭典以表庆贺,自午夜零时起一直到当天凌晨四时,都可以听到不停地鞭炮声。

祭拜仪式

    祭拜公的仪式,相当隆重,在正厅天公炉下摆设祭坛,一般都是用长板凳或矮凳先置金纸再迭高八仙桌为顶桌,桌前并系上吉祥图案的桌围,后面另设下桌顶桌供奉用彩色纸制成的神座(象征天公的宝座),前面中央为香炉,炉前有扎红纸面线三束及清茶三杯,炉旁为烛台;其后排列五果(柑、橘、苹果、香蕉、甘蔗等水果)、六斋(金针、木耳、香菇、菜心、菀豆、绿豆等)祭祀玉皇大帝;下桌供奉五牲(鸡、鸭、鱼、卵、猪肉或猪肚、猪肝、甜料生仁、米枣、糕仔等、红龟粿像龟形,外染红色,打龟甲印,以象征人之长寿等祭玉皇大帝的从神。

注意事项

    在祭拜天公之前,全家大小都得斋戒沐浴,初九当天,更禁止家人晒衣服,尤其是女裤、内衣或倒垃圾桶,以表示对玉皇大帝的尊敬;祭品如果要用牲畜的,一定要用公鸡、不能用母鸡。若是要还愿时,必须用全猪或全羊。有些虔诚的家庭以为在家里祭拜还嫌不足,会连夜赶往各地的天公庙礼敬,像台南终义路的天坛、高雄的天公坛、木栅指南宫等,每年的农历大年初八便灯火通明,热闹非凡。

 天公生当日也有“安太岁”的仪式,当年生肖冲犯太岁的人便可以到庙中,写上自己的姓名、年岁,再添一点香油钱,委由庙方负责供奉即可。另有一个安太岁的方法:年初时在家里用平日盛米的米筒围上红色片作炉,写上“太岁星君到此,再每日供奉即可。

 福建和台湾民众称玉皇大帝为天公”,正月初九要拜天公”。一家老小,斋戒沐浴,上香行礼,祭拜诵经,有的地方还唱戏娱神。中国北方过去还有举行玉皇祭,抬玉皇神像游村巡街的习俗。十二月二十五日传称是玉皇大帝下巡人间的日子,旧时道观和民间都要烧香念经,迎送玉皇大帝。

土家正月初九

 古人认为九在数目中表示多数,最多,最大,因此为上。又称这天是“天日,传说是玉皇大帝的生日,必须隆重庆祝。九与酒谐音,九不能离酒,各家各户都准备丰盛的酒宴,尽兴喝个痛快,给玉皇大帝祝寿。

 旧时的这天晚上,男女相聚在大树下(最好是桂花树)唱歌,请玉皇大帝最宠爱的小女儿七仙女下凡,所唱歌曲必须欢乐吉祥,让七仙女高兴,她一高兴,父皇玉帝就会保佑人间一切顺利。

    恩施土家人还认为上九日办事会取得事半功倍的效果,故有七不出,八不归,上九办事一大堆的说法。七不出,是说初七不要出门做生意和办事情,做不好,办不成。八不归,是说出门在外的人,不要在这天回家,“有完成之意,“寓意,应该的就不应该有完成之意。上九办事一大堆,是说上九日这天办事,会受到玉皇大帝的福庇,办事不仅能办成,还会办得又多又利索。时至今日,有一些上了年纪的人,还会将难办的事情放到这天来办。这天办事效果好,实际是人们长期以来形成的俗信,人们在办事的交际中,认为有皇天在上,不敢虚伪刁难,互相通情达理,事情容易办成。


上一篇 / 下一篇

TAG: 春节习俗

引用 删除 淡如竹   /   2013-02-24 13:40:33
祝福楼主!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1349621
  • 日志数: 518
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-06-18

RSS订阅

Open Toolbar