一路有我 心中有你

春节习俗:正月十一“子婿日”

上一篇 / 下一篇  2013-02-18 16:21:10

春节习俗:正月十一子婿日

 

正月十一是岳父宴请子婿的日子。初九庆祝“天公生”剩下的食物,除了在初十吃了一天外,还剩下很多,所以娘家不必再破费,就利用这些剩下的美食招待女婿及女儿,民歌称为“十一请子婿”。

 

广西宾阳县举办独具特色的地方传统节日——炮龙节。“炮龙”是一种舞龙,但比常见的舞龙大,身长约40米,短的有7节,长的有11节。每年农历正月十一日晚宾阳县都要举行“炮龙节”,“炮龙”所到之处,各家各户燃放鞭炮,夹道相迎,有“炮声不停,舞龙不止” 的说法。

  

    北宋侬智高起义,当时官兵与起义军在宾阳附近激战,未分胜负。于是官兵就想出了一个办法:在正月十一这天全城扎起炮龙张灯结彩,城里居民提前过起了元宵节,城内一片喜庆祥和的气氛。侬智高探得消息后被迷惑,以为对方正在过节不会有军事行动,放松了警惕,结果被官兵突袭打败了。此后,当地的居民便每年都定期过起了炮龙节。

 

     传统炮龙年年舞,年年传统舞炮龙。宾阳炮龙节至今已有上千年的悠久历史,而吃灯酒是宾阳人民欢度炮龙节的一个重要传统习俗。这天也是正值正月十一那一天。“灯盏花开欢盛世,酒香人醉乐绵绵”,这是古人赞颂宾阳灯酒节的诗句,也描绘了太平盛世喜庆丰年的美好景象。灯酒本是“丁酒”,是一年来有喜得贵子(民间也叫“添丁”)的人家为了表示庆贺,献出阉鸡等好酒好菜宴请邻居街坊共同庆祝,同时希望来参加的各家各户也人丁兴旺,来年喜得贵子事业兴旺发达。

 

请紫姑日

最早记载“紫姑”的文献是南朝宋人刘敬叔的《异苑》。她曾经是做小妾的,被正室妻子曹姑所嫉妒,经常像使唤下人那样叫她做肮脏、污秽不堪的事。正月十五那天,被害死在厕所里。天帝怜悯,封她为厕神。世人就在她死去的那个日子做了一个紫姑的形象,夜晚在厕所里面或者猪栏旁边恭迎她,嘴里念叨:子胥(她丈夫)不在这里;曹姑也回娘家去了。紫姑可以出来玩了。摆设美酒果肴供奉她,她能占卜众人的事情。她能够占卜未来和蚕桑情况。


上一篇 / 下一篇

TAG: 春节习俗 十一

引用 删除 Guest   /   2018-05-17 07:38:29
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1349622
  • 日志数: 518
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-06-18

RSS订阅

Open Toolbar