一路有我 心中有你

春节习俗:正月十二“搭灯棚”

上一篇 / 下一篇  2013-02-19 22:31:53

春节习俗:正月十二搭灯棚

 

民间习俗

十二漏屎:

人们自除夕开始,一直到这一天,每天都是吃一些油腻的东西,吃坏了肚子。

十二搭灯棚:

从即日起人们开始准备庆祝元宵佳节,选购灯笼,搭盖灯棚。有童谣云:“十一嚷喳喳,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯正明,十五行月半,十六人完灯。”

 

烤火节

在石家庄南部一些地区,至今还保留沿承着正月十二(有的为正月初十)烤柏火的风俗习惯。黄昏时分,人们在自家门前,点燃柏枝,烟雾中弥漫着一股清香,一家老幼围坐火边,谓曰:烤柏火。

 

烤柏火寓意为“败祸”,可以避瘟驱邪,人们将不用的旧家什,统统烧掉,用烧后剩余的柏枝雕成“柏锁”,系上绳子,挂在婴儿脖子上,以求长命百岁。谐音“烤百火”“烤百龄火”,孩子们走街串巷奔走各家,烤百家火,不生百病,一年无灾无恙。“烧个墩,生个孙”,“烧个板凳,领个双生”是人们烤火中新的寄托。

 

正月十二在揭西灰寨高龙村每年都在这一天拜三山国王,初十就是神出宫,长老带领着新婚新丁(就是去年刚结婚的和刚生小孩的)把老爷请出宫。正月十二那天早上八点左右,村里年轻人都要到祠堂门口集合。大家抬神巡村要走遍村里的每一个角落,敲锣打鼓放鞭炮跟舞狮子到中午才结束,到下午2点全村人集合,大家把家里的桌子抬到祠堂那边,把自己家的贡品都摆上,到下午4点才结束,晚上放电影给神看。


上一篇 / 下一篇

TAG: 春节习俗

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1349619
  • 日志数: 518
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-06-18

RSS订阅

Open Toolbar