一路有我 心中有你

春节习俗:正月十三 点灶灯

上一篇 / 下一篇  2013-02-20 23:00:05

春节习俗:正月十三 点灶灯

 

    在正月十三有一项重要的民俗活动,被称为灯头生日。民间在这一天要在厨灶下点灯,称为点灶灯,其实是因为正月十五闹花灯的日子临近了,各家都试点制好的灯,才被说为灯头之日。这种风俗始于南宋,文献记载南宋理宗淳佑三年(公元1243年)就有请预放元宵,自十三日起,巷陌桥道,皆编竹张灯的民俗。

 

  南通旧时从正月十三开始上灯,正月十八落灯,有十三、十四神看灯,十五、十六人看灯,十七、十八鬼看灯之说,并有上灯圆子落灯面之举。城隍庙中看灯的人络绎不绝。明末清初,城中包壮行家做出的彩灯闻名远近,称为包灯。这天,乡下尚有出嫁女请娘之俗。傍晚,农家有煨百虫、放烧火、爆白花之举。人们还要请坑三姑和灰堆婆婆解答疑难问题。解放后,城市元宵活动以灯会为主,在文化宫、文化馆、公园等地设灯景,供群众观赏娱乐


上一篇 / 下一篇

TAG: 春节习俗

欧阳玉英 引用 删除 欧阳玉英   /   2013-02-21 15:01:08
学习哦!元宵节快乐!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-06-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1349623
  • 日志数: 518
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-06-18

RSS订阅

Open Toolbar