一路有我 心中有你

年三十,老妈老爸操持团圆饭“累”也开心

上一篇 / 下一篇  2013-02-21 23:11:58

    年三十,老妈老爸操持团圆饭“累”也开心

 

    我们家乡,大年三十吃团圆饭是在中午。全家人聚在一起,在老爸老妈心中,是个特别开心的事儿。今年的团圆饭,也与往年一样,我们做儿女的携家带崽回家陪爸妈吃团圆饭,老爸老妈别提多高兴啦。做父母的,长辈的,总希望儿女孙辈们回家过年,吃一餐团圆饭。

 

距年三十还有三、四天,老爸老妈就已经把过年要吃的各种荤菜蔬菜全都买回来了。年三十当天一大早,老爸老妈就已经开始为中午的团圆饭忙活开了。择菜,洗菜,切菜,配菜,老爸老妈有条不紊地都准备好了;那几个炖汤,蒸菜已经上锅熟的差不多了。上午十点多,我们兄妹三家先后赶回父母家,只等一家11个人全到齐了就开始掌厨炒菜,真是辛苦了老爸老妈。

 

首先是老妈做了三个家乡口味荤菜,接着我老婆接手做,她也是一个做菜好手,平时家里来了客人,做两三桌菜不成问题。她的拿手菜红烧口味鱼,脯椒木耳炒鸡丁,都是极好的下饭菜,而一盘红白萝卜丝素炒,对于节日期间吃多了油腻荤菜的人,那是一道很爽口去油的菜。那边我老婆在炒菜,这边老妈又忙不停地给炖汤、蒸菜调味。

 

我母亲又是一个很重视传统的人,每到过年过节在吃团圆饭之前,都不忘按照家乡的传统习俗,先要点香烛,烧纸钱敬老爷,请过世的先祖一起来家里吃团圆饭,还领着家里的三个小孩拱手作揖,祭拜先祖,保佑全家人顺顺利利,无病无灾,幸福安康。祭拜仪式结束后,我们方可入席吃饭。

 

老妈忙着敬老爷,老爸也是不得闲,琐碎事情抢着干,下楼放鞭炮、摆大圆桌、摊桌布、下火锅汤底料、拿酒拿饮料、分配酒杯、碗筷,一样不落;就连饭后收拾饭局和洗刷锅碗瓢盆全一揽子包下来,不让我们插手,而且做得干劲十足,乐此不疲。

 

今年的大年三十团圆饭,忙碌了一上午烹制的美味佳肴摆满了一桌子。孙女、外孙坐在爷爷奶奶身边,全家11个人一起享用开心幸福的团圆饭。席间全家人共同举杯互道新年祝福,回顾今年展望明年,边吃边聊边看电视心情好!此时此刻,在老爸老妈心里,全家人能聚在一起过年吃团圆饭,虽然“累”也开心!


 


上一篇 / 下一篇

TAG: 开心 老爸老妈 团圆饭

引用 删除 Guest   /   2018-06-01 16:37:32
-5
引用 删除 Guest   /   2018-06-01 16:36:24
5
引用 删除 淡如竹   /   2013-02-24 13:42:48
美的生活!
祝福老师蛇年愉快!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-02-23 22:13:55
原帖由搜尽奇山于2013-02-22 12:21:54发表
典型的团年饭。
谢谢搜哥。幸福团圆的时刻家家都一样。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-02-23 22:11:19
原帖由欧阳玉英于2013-02-22 10:43:01发表
热闹年哦!元宵节快乐!

谢谢。你们也是一样的哦。元宵节快乐!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-02-23 22:10:11
原帖由碧痕于2013-02-22 10:21:43发表
一家人忙忙碌碌过新年,呵呵,怎么不写写你帮着干什么了?
谢谢。本博文主要是写老妈老爸操持团圆饭的“累”和开心。我就忽略一下吧。祝您元宵节快乐!  
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-02-22 12:21:54
典型的团年饭。
欧阳玉英 引用 删除 欧阳玉英   /   2013-02-22 10:43:01
热闹年哦!元宵节快乐!
碧痕 引用 删除 碧痕   /   2013-02-22 10:21:43
一家人忙忙碌碌过新年,呵呵,怎么不写写你帮着干什么了?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-06-19  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1348739
  • 日志数: 518
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-06-18

RSS订阅

Open Toolbar