一路有我 心中有你

春节习俗:正月十五耍龙灯 舞狮 踩高跷 猜灯谜

上一篇 / 下一篇  2013-02-23 22:57:00

     春节习俗:正月十五耍龙灯 舞狮 踩高跷 猜灯谜

 

 

耍龙灯

   耍龙灯也称舞龙,也叫龙灯舞。它是我国独具特色的传统的民间娱乐活动。在古代,人们把“龙”作为吉祥的化身,代表着风调雨顺的愿望,因此,用舞龙祈祷神龙的保佑,以求得风调雨顺,四季丰收。

 

   耍龙灯在我国汉代民间就已相当普遍了。唐宋时期的社火”“舞队表演中,耍龙灯已是常见的表演形式。耍龙灯的表演,有单龙戏珠双龙戏珠两种。 在耍法上,各地风格不一,各具特色。较常见的动作有:蛟龙漫游、龙头钻裆子(穿花)、头尾齐钻,龙摆尾和蛇退皮等。耍龙中,不论表演那种花样动作,表演者都得用碎步起跑。耍龙要表演蛟龙的动作,就是巨龙追逐着红色的宝珠飞腾跳跃,忽而高耸,似飞冲云端;忽而低下,象入海破浪,蜿蜒腾挪,煞是好看。


   
龙头为精工特制,一般重量约三十多斤。龙灯的龙身由许多节组成,每节间距约五尺左右,第一节称一档。组成龙身的,一般都是单数(如九、十一、十三节等)。龙头和每节下有一支耍杆,由舞龙者把持;另有一人用长杆举一红绸扎制的彩珠,以引龙追逐。龙体内置有可以内点蜡烛而任意舞动腊烛不到的装置。

 

旧时,只是春节或大型庙会是有龙灯表演。解放以后,凡有大型庆祝活动,有秧歌表演,既有龙灯人们舞起用竹蔑、铁线结扎、外蒙裹绘有鳞片的绸缎或布匹制作的彩龙取乐,表现欢快的心情。多年来,经过民间艺人不断加工制造,耍龙灯已发展成为各个地方一种形式完美、具有相当表演技巧和带有浪漫主义色彩的民间舞蹈艺术,深为广大群众所喜闻乐见。

舞狮子

    舞狮子是我国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。据传说,它最早是从西域传入的,狮子是文殊菩萨的坐骑,随着佛教传入中国,舞狮子的活动也输入中国。狮子是汉武帝派张骞出使西域后,和孔雀等一同带回的贡品。而狮舞的技艺却是引自西凉的假面戏,也有人认为狮舞是五世纪时产生于军队,后来传入民间的。两种说法都各有依据,今天已很难判断其是非。不过,唐代时狮舞已成为盛行于宫廷、军旅、民间的一项活动。唐段安节《乐府杂寻》中说:戏有五方狮子,高丈余,各衣五色,每一狮子,有十二人,戴红抹额,衣画衣,执红拂子,谓之狮子郎,舞太平乐曲。诗人白居易《西凉伎》诗中对此有生动的描绘:西凉伎,西凉伎,假面胡人假狮子。刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿。奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里。诗中描述的是当时舞狮的情景。

 

在一千多年的发展过程中,狮舞形成了南北两种表演风格。北派狮舞以表演武狮为主,即魏武帝钦定的北魏瑞狮。小狮一人舞,大狮由双人舞,一人站立舞狮头,一人弯腰舞狮身和狮尾。舞狮人全身披包狮被,下穿和狮身相同毛色的绿狮裤和金爪蹄靴,人们无法辨认舞狮人的形体,它的外形和真狮极为相似。引狮人以古代武士装扮,手握旋转绣球,配以京锣、鼓钹、逗引瑞狮。狮子在狮子郎的引导下,表演腾翻、扑跌、跳跃、登高、朝拜等技巧,并有走梅花桩、窜桌子、踩滚球等高难度动作。南派狮舞以表演文狮为主,表演时讲究表情,有搔痒、抖毛、舔毛等动作,惟妙惟肖,逗人喜爱,也有难度较大的吐球等技巧。南狮以广东为中心,并风行于港澳,东南亚侨乡。南狮虽也是双人舞,但舞狮人下穿灯笼裤,上面仅仅披着一块彩色的狮被而舞。

 

和北狮不同的是狮子郎头戴大头佛面具,身穿长袍,腰束彩带,手握葵扇而逗引狮子,以此舞出各种优美的招式,动作滑稽风趣。南狮流派众多,有清远、英德的鸡公狮,广州、佛山的大头狮,高鹤、中山的鸭嘴狮,东莞的麒麟狮等。南狮除外形不同外,尚有性格不同。白须狮舞法幅度不宽、花色品种不多,但沉着刚健,威严有力,民间称为刘备狮。黑须红面狮,人称关公狮,舞姿勇猛而雄伟,气概非凡。灰白胡须狮,动作粗犷好战,俗称张飞狮。狮子为百兽之尊,形象雄伟俊武,给人以威严、勇猛之感。古人将它当作勇敢和力量的象征,认为它能驱邪镇妖、保佑人畜平安。所以人们逐渐形成了在元宵节时及其他重大活动里舞狮子的习俗,以祈望生活吉祥如意,事事平安。

 

踩高跷  

春节期间,除耍龙灯、舞狮外,我国民间还有“踩高跷”的习俗,它是民间盛行的一种群众性技艺表演。高跷本属我国古代百戏之一种,早在春秋时已经出现。我国最早介绍高跷的是《列子·说符》篇:“宋有兰子者,以技干宋元。宋元召而使见其技。以双枝长倍其身,属其胫,并趋并驰,弄七剑迭而跃之,五剑常在空中,元君大惊,立赐金帛。”从文中可知,早在公元前五百多年,高跷就已流行。表演者不但以长木缚于足行走,还能跳跃和舞剑,高跷分高跷、中跷和跑跷三种,最高者一丈多。

 

  据古籍中记载,古代的高跷皆属木制,在刨好的木棒中部做一支撑点,以便放脚,然后再用绳索缚于腿部。表演者脚踩高跷,可以作舞剑、劈叉、跳凳、过桌子、扭秧歌等动作。北方的高跷秧歌中,扮演的人物有渔翁、媒婆、傻公子、小二哥、道姑、和尚等。表演者扮相滑稽,能唤起观众的极大兴趣。南方的高跷,扮演的多是戏曲中的角色,关公、张飞、吕洞宾、何仙姑、张生、红娘、济公、神仙、小丑皆有。他们边演边唱,生动活泼,逗笑取乐,如履平地。据说踩高跷这种形式,原来是古代人为了采集树上的野果为食,给自己的腿上绑两根长棍而发展起来的一种跷技活动。

 

  今人所用的高跷,多为木质,表演有双跷、单跷之分。双跷多绑扎在小腿上,以便展示技艺;单跷则以双手持木跷的顶端,便于上下,动态风趣。踩高跷技艺性强,形式活泼多样,其表演又有“文跷”、“武跷”之分,文跷重扮象与扭逗,武跷则强调个人技巧与绝招,各地高跷,都已形成鲜明的地域风格与民族色彩。

 

如今,“高跷”除了仍作为民间娱乐、杂技表演以及运动比赛项目外,在一些国家里还用来作为高空操作的工具。

 

猜灯谜

猜灯谜,是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式。猜灯谜,是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式。谜语在我国历史源远流长,上可追溯至春秋时代。那时列国纷争,一些游说之士为了劝说君王,往往不把本意说出,而借用别的语言来暗示。这种古代隐语即是谜语的雏形。

  

而作为谜语形式之一的灯谜,则出现于宋代。北宋仁宗年间,人们开始在元宵灯节把谜写在纸上,再把它悬在花灯上面,以供人猜射。“灯谜”之名由此而得。文学名著《红楼梦》中有不少关于灯谜的描写,可见当时灯谜已普遍盛行而深入到闺阁中去了。

 

  灯谜,是利用汉字形、音、义的可变特点,通过会意、增损、象形等手法来制谜。如今,灯谜谜源宽广丰富,并派生出画谜、书法谜、棋谜、声像谜等新形式,从视觉、听觉等方面增加形象性和趣味性,更富时代特色。

 

“东风夜放花千树”。一年一度的元宵节又来临,徜徉于异彩纷呈的花灯之间,赏灯品,猜灯谜,情趣盎然,给传统佳节平添几分欢乐、祥和气氛。

 

送孩儿灯

         简称“送灯”,也称“送花灯”等,即在元宵节前,娘家送花灯给新嫁女儿家,或一般亲友送给新婚不育之家,以求添丁吉兆,因为“灯”与“丁”谐音。这一习俗许多地方都有,陕西西安一带是正月初八到十五期间送灯,头年送大宫灯一对、有彩画的玻璃灯一对,希望女儿婚后吉星高照、早生麟子;如女儿怀孕,则除大宫灯外,还要送一两对小灯笼,祝愿女儿孕期平安。

 

迎紫姑

        紫姑也叫戚(七)姑,北方多称厕姑、坑三姑。古代民间习俗正月十五要迎厕神紫姑而祭,占卜蚕桑,并占众事。传说紫姑本为人家小妾,为大妇所妒,正月十五被害死厕间,成为厕神,所以民间多以女子做成紫姑之形,与夜间在厕所间猪栏迎而祀之。此俗流行于南北各地,早在南北朝时期就见于记载。

 

走百病

         也叫游百病,散百病,走桥等,是一种消灾祈健康的活动。元宵节夜妇女相约出游,结伴而行,见桥必过,认为这样能祛病延年。

 

偷菜节

         流行于贵州省黄平一带苗族的偷菜节也是在每年农历正月十五日举行。节日这天,姑娘们便成群结队去偷别人家的菜,严禁偷本家族的,也不能偷同性朋友家的,因为偷莱与她们的婚姻大事有关。所他的菜仅限白菜,数量够大家吃一顿即可。偷菜不怕被发现,被份的人家并不责怪。大家把愉来的菜集中在一起,做白菜宴。据说谁吃得最多,谁能早得意中人,同时所养的蚕最壮,吐出的丝也最好最多。

   

巴乌节

         彝族的传统节日巴乌节在农历正月十五。“巴乌”意为打猎归来。见于云南鹤庆彝族支系黑活人居住区。时此节原本是欢庆狩猎归来的习俗话动,无固定节日。旧时人们狩猎归来收拾猎物,兽头给狩猎的指挥,兽皮给猎获人,肉则烧烤,其间兽头前、兽皮跟、众人从,围火堆重现打猎动作。肉熟以后,众人分食。后来逐渐演变成固定的节日。节日中的巴乌舞由十二面木鼓、十二面铊锣和十二支唢呐(闰年各用十三件)组成乐队伴奏,由三十六名年轻女子披上虎、豹、熊、鹿、虎子、兔、狐等的毛皮或者头插锦鸡和各种鸟雀的羽毛。装扮成飞禽走兽,围绕火推踏歌起舞,表现各种动物的姿态,模仿各种动物的叫声。猎手们则手持弓弩或钢叉,将“猎物”围住,朝“猎物”们旋转的相反方向,表演各种狞猎动作。节日期间,还要进行耍龙灯、狮灯、白鹤灯等活动。

   

        到了十五,春节一般就算结束了。


上一篇 / 下一篇

TAG: 春节习俗 舞狮

引用 删除 Guest   /   2018-05-16 14:47:47
1
引用 删除 Guest   /   2018-04-15 16:50:31
5
引用 删除 Guest   /   2018-04-15 12:17:52
-3
引用 删除 Guest   /   2018-04-15 06:44:27
-5
引用 删除 Guest   /   2015-02-25 12:11:40
3
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-02-28 19:43:06
踩高跷的似乎少了!
灯草打鼓 引用 删除 灯草打鼓   /   2013-02-26 20:58:35
过了十五,春节就算结束了。等明年更热闹日子!
引用 删除 淡如竹   /   2013-02-24 13:43:48
闹元宵,美生活!

好文章!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-05-27  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 1333808
  • 日志数: 514
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-05-12

RSS订阅

Open Toolbar