一路有我 心中有你

三月,到湖南安仁游丹霞山赏油菜花

上一篇 / 下一篇  2013-03-15 12:27:28

           三月,到湖南安仁游丹霞山赏油菜花

      

 

  

   日本博客上博主龙先生发博说《五里墩,两千亩油菜花为何两季而衰?》。想当初,为了带动村民致富增收,打造特色休闲农业,当地政府出台政策,鼓励村民种植油菜。头一年参与种植的村民积极性很高,不少村民还尝到了甜头,在社会上赢得了一片高调的喝彩声。然而时隔两年后,却以偃旗息鼓收场,不能不说是令人遗憾的事情。

     

    不过,我们市民不要灰心,就在离咱株洲不太远的地方,我们安仁县22万亩油菜花正迎春怒放,静待游客。不管您是南来还是北往,只要走进安仁境内,满眼都是金灿灿的油菜花,绚丽的绽放着。山岗上,稻田里,或高低起伏,或一马平川全被染成了金黄色。  

     

   到安仁去赏油菜花,不得不去湘南地区面积最大的丹霞地带渡口丹霞风景区,在春天她有着别样优雅的风景。走在石冲村的丹霞山岩上,花香扑鼻而来;从岩顶上俯视一块块散落在丹霞岩间的油菜花,像是一片一片彩色的画布,金灿灿的油菜花在暗红色山石的映衬下更显娇媚,在徐徐春风里悠悠晃动着,撩拨着春的气息。在这里追逐,游戏,摄影,喝茶,漫步在山岗与田间小道,我们尽情感受春天的田园气息。

   

到安仁除了游丹霞山赏油菜花,农历“春分”这一天,也是我们家乡安仁县传统的“赶分社”节。它的神奇色彩、影响广度堪称中国一绝,是全国独一无二的以二十四节气“春分”命名的的民间节日。绵延了上千年的“赶分社”由祭祀、集会、中草药交易三部分组成。俗话说“炎帝尝百草,药灵在安仁。” 在炎帝陵寝的炎陵县,每年都要祭拜这位民族始祖,而在安仁,每到春分节,安仁人也要举行祭祀炎帝神农氏的仪式,祈福风调雨顺。

 

在安仁县,赶分社活动的热闹程度丝毫不亚于春节,甚至有“春分不去安仁分,枉过一度春”的说法。当天,十里八乡的药农药贩都会聚集到县城进行中草药交易,药客商贾来自周边十余省百余县,乃至东南亚,长盛不衰。

 

因此,这个为祭祀炎帝神农氏而流传上千年的古老节日,在2006年已经被列入了湖南省首批非物质文化遗产名录。近年随着经济和社会的发展,赶春分逐步增添了新的现代色彩,从2002年开始,赶春分正式更名为“春分药王节”。由政府主办,文化搭台,经贸唱戏,通过举办经贸和旅游活动,全力提升安仁形象,重点推介安仁各项事业取得的新成就,促进安仁又快又好发展。

 

3月20日农历春分,该县一年一度的“赶春分”即将开幕,此时安仁的22万亩油菜花已经在春风里含蕊吐翠,您现在就做决定吧,带上您的家人和朋友,去我们家乡体验独特民俗和采风踏青吧。   

 

    (说明:本博图片来自《安仁新闻网》)

 

附行驶路线:

1、长株潭地区前往,京港澳高速转衡炎高速攸县收费站出口右行约10公里见指示牌“渡口丹霞风景区”即可到达油菜花基地。

 

2、株洲——醴陵——攸县106国道右拐进入衡炎高速攸县连接线(收费站)进入安仁县城(约30公里)。


上一篇 / 下一篇

TAG: 安仁 丹霞山 湖南 油菜花

引用 删除 唐明明   /   2018-06-09 21:50:49
丹霞山的不止油菜花好看而且农家乐保你口福,吃农家乐的找我电话15115519639,
引用 删除 唐明明   /   2018-06-09 21:48:08
丹霞山不仅风景美,农家乐特别好吃。来丹霞山旅游的打我电话,保你口福农家菜。电话15115519639
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-03-13 00:21:33
趁着大好春光,热忱欢迎伙伴们去我们家乡安仁旅游观光。 今年,安仁神农广场、稻田公园等神农文化旅游景点在安仁县城周边全面开放,将进一步为节会增彩添亮,届时,无论你来赏花海、逛药市、还是爬熊峰山、游丹霞,神农故郡——安仁定会让你不虚此行。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-03-18 22:08:08
原帖由洋博士于2013-03-18 08:00:26发表
丹霞+油菜花=美!
安仁的名气越来越大了!

谢谢洋博士夸奖。您说到过安仁,我还知道您从我们“界首”“安平”两镇经过。呵呵.......
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-03-18 08:00:26
丹霞+油菜花=美!
安仁的名气越来越大了!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-03-17 16:26:04
原帖由搜尽奇山于2013-03-15 15:23:47发表
安仁附近还有别的山水名胜吗?光看个油菜花划不来。

搜哥,对于你类驴人来说,我们安仁的旅游资源非常丰富,很多还处在尚待开发的阶段,那些美丽的山山水水你若走个遍,恐怕要花上您一段时间。我们安仁境内上千米的山峰有二座,其中湖南最高峰酃峰的子峰之一——金紫仙(1430米)是安仁的最高峰,每年吸引一拨又一拨的驴友前来攀登探险。你且不妨一试?  游丹霞山看油菜花绝非仅仅是看这两样,只要您愿意更有意想不到的迷人风景等着您呢!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-03-17 00:06:23
原帖由8716于2013-03-16 18:24:48发表
一个单程至少2个小时,也不近了啊

自驾游,全程高速100分钟差不多。此外,如果行程不想太匆忙,可在县城住一晚,到处游个遍。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-03-17 00:00:15
原帖由张人杰于2013-03-16 15:19:10发表
安仁的油菜花有气势,博主为家乡造势!

爱家乡,赞家乡,写家乡,为家乡扬美名,应该应该。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-03-16 21:53:23
原帖由mghua888于2013-03-15 15:16:58发表
远吧,老兄!

对喜欢爱好旅游、摄影的有车族走出家门,稍远一点不是难事。
8716 引用 删除 8716   /   2013-03-16 18:24:48
一个单程至少2个小时,也不近了啊
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2013-03-16 15:19:10
安仁的油菜花有气势,博主为家乡造势!
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-03-15 15:23:47
安仁附近还有别的山水名胜吗?光看个油菜花划不来。
满山尽是野草花 引用 删除 mghua888   /   2013-03-15 15:16:58
远吧,老兄!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-06-19  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1348740
  • 日志数: 518
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-06-18

RSS订阅

Open Toolbar