一路有我 心中有你

说说长沙火车站钟楼的故事(已更新)

上一篇 / 下一篇  2013-06-03 00:03:13

    说说长沙火车站钟楼的故事

  

             据《潇湘晨报》报道,530日上午,长沙人再熟悉不过的火车站大钟,经历了36年来的第一次大修,沉寂了一个多月的钟声突然响起,依然是人们熟悉的《东方红》乐曲,厚重有力的钟声。此次更换大钟,在保持钟面外观不变的情况下,运用了国内最新的工艺和技术。大钟直径仍为4.25米,钟体骨架采用不锈钢制作,钟面采用夹胶钢化玻璃工艺,控制系统采用国内最先进的GPS卫星定位系统自动校时。


               到过长沙的游客,都习惯在长沙火车站前拍照留念。19865月份,我第一次来到长沙,就在站前广场拍下了第一张留影。此后每次坐火车到长沙,我都会驻足站前广场不由自主地抬头望一眼这支红彤彤的火炬。30多年以来,它见证了长沙这座中部大都市翻天覆地的大变化。
      

         长沙车站高耸的钟楼、钟楼上像红辣椒的红色火炬,它们似乎成了当时长沙的标志物。每到整点报时,还能听到钟楼里飘荡出的《东方红》乐曲。可是,有谁知道,当初钟楼设计者为钟楼火炬的火焰“朝向”绞尽脑汁?又为什么火炬像辣椒?报时音乐为什么选定《东方红》?36年前建成的长沙火车站隐藏了多少设计秘密,下面我来渐次为你揭开。


        
长沙新火车站1975年动工,1977年通车。由湖南省建筑设计院设计。火车站的大钟,1977年由上海钟厂安装,当时造价为16.55万元。钟楼的顶部,设计了一个10米高的用红色玻璃镶嵌的“火炬”,寓意“星星之火可以燎原”。

  
      
关于车站主楼顶部设计的巨大火炬,还有几段鲜为人知的故事呢。

万里批示建设长沙新站
   文化大革命中,邓小平复出后大力强调发展国民经济,充分发挥铁路“大动脉”的巨大作用。位于小吴门的老长沙车站规模小、容量不够,运行时间久,设备老化,到上世纪70年代已不堪重负。而且,因建在长沙市中心,也制约了城市的发展。另外,火车蒸汽机“轰轰轰”的噪音干扰了市民生活,湖南省和铁道部曾多次研究把车站往东移。

  时任湖南省建筑设计院设计室主任的罗纯安透露:1974年,铁道部部长万里在看见湖南想建设新火车站的报告后,立即提笔签字同意,并在设计上提出一些建议。建议湖南在新车站设计上体现“一是长沙,二是车站,要比北京站小一点,比广州站好一点。” 造型体现“星星之火可以燎原”。


      
当时正是文化大革命期间,在长沙新建火车站有比较特殊的政治意义。湖南是毛主席的家乡,长沙又是毛主席早期从事革命活动的城市,政治意义非同一般。因此上级部门要求长沙火车站的造型能表达“星星之火可以燎原”这一主题思想。为了表现这个主题,设计人员进行了广泛的探讨,提出了众多的设计方案。

建“民族风格”的钟楼和火炬
        
由于长沙火车站建设中特殊的政治要求,综合各种设想,最后长沙车站确定了一个独特的立面方案: 前后错层、地道进站的田字形平面,和带有民族风格的钟楼火炬,象征着长沙是毛主席最早点燃革命烈火的地方。

  钟楼,是车站设计里不可或缺的重要一环,它的出现,无论从人民需要还是从车站建设,都是必要的。在北京汇报的一些专家也参加了讨论会。汇报的时候,万里部长在造型方面比较重视,他建议设计要体现毛主席早期革命纪念地的概念,还要体现交通建筑的特点,而且提出必须要有个钟楼。

    一般来说,车站都有大钟,方便人们乘火车。因为车站的列车的进出是以分钟计算的,几分钟到,几分钟开,所以新车站一定要有个很大的钟,在很远的地方大家就都能看得到。那个时候,人们都喜欢戴手表,每个人的手表有误差,有的慢两分钟,有的快两分钟,快两分钟没问题,你慢两分钟,火车开走了,那是很头痛的事。所以,一般在车站显眼的地方都有个大钟,方便人们统一时间。车站发车也是以这个大钟为准。当时时钟的造价为16.55万元。

选定《东方红》为报时音乐
        
钟楼是整个立面的造型中心,不作精心推敲则将影响全局。钟楼顶部采取中国古代建筑的传统风格,但檐口不起翘,不设曲线,使其在传统之中略带新义。最后设计决定,还是用具有传统建筑风格的三重檐琉璃瓦顶。钟楼外轮廓的收分做成了微微向外凸起的弧线,避免了直线过圆钟边沿会向内弯曲的的视觉误差,同时也使钟楼形成一道优美的轮廓。钟楼的比例,做到感觉在3:1~4:1之间,18米檐口以下的主体比例为1:8.3的扁长形。


      
在材料和色彩方面用牙白色的水刷石柱和檐口,钟楼顶部和各层檐口上部用绿色的琉璃。檐下用白绿相间的马赛克拼花,其间缀以绿色琉璃的定型通风花格。两边实墙采用浅米黄色面砖,东西立面用大片浅蓝色隔热玻璃。

      根据当时长沙城市规划的需要,钟楼在车站顶部的中间,正对着五一路这条中轴线。音乐选定为当时最为流行的《东方红》。用《东方红》这首曲目,体现了对毛主席的热爱。

钟楼大钟为上海钟厂定制        

据罗纯安介绍,考虑到钟的质量问题,铁道部决定交给具有四十年造钟历史的上海钟厂定做。钟楼的整个机房都是在上海定做的,然后运到长沙安装。这个大钟为子母钟系统,子母钟是由高精度母钟及由它控制并与其时间相一致的若干子钟所组成的计时系统,这样保证了车站内所有时钟的同步走时。播放的曲子也是在上海钟厂做好了的。高耸的钟楼成为长沙新的制高点,北到捞刀河,西到湘江桥头,都可以看到这个钟楼。在当时,长沙火车站可算是长沙市最高的建筑。当时对钟楼的要求是:列车通过捞刀河车站就能看到车站的钟楼和火炬,几公里以外能听到报时的声音。

为火焰“朝向”绞尽脑汁        

有关方面要求车站主楼顶上必须要有一个巨大的火炬,象征湖南是毛主席的家乡,中国革命的熊熊烈焰由此点燃。具体设计时,火焰的“朝向”却成了绞尽脑汁的难题。

  从现在火车站的位置来看,是坐东朝西。如果按照一般的来说,正面在西面,如果火炬要飘动的话,就要以正面为火炬的正方向,那就是说火炬要往东面飘,从当时来说这就有政治问题了,“因为毛主席曾说过:东风压倒西风,东风表示革命人民的力量,西风就是标志着一种腐朽没落的制度。如果火炬往东面飘的话,那不成了西风压倒东风了吗?那不行啊,犯政治错误啊。”如果按“东风压倒西风”去设计,火炬就会从东往西飘。那样的话,车站正门是朝西的,这既不合情理也不好看。

万里拍板火炬火焰冲天燃烧       

折腾了很久,火炬的风向问题谁也没办法解决,只好集体讨论。可讨论来讨论去总也商量不出一个两全其美的办法。为了尽早定下方案赶工期,万里部长最终拍板,拿出了一个所有人都没有异议的方案——没有风,火炬火焰冲天燃烧!

  火焰往天上冲,看起来红红的,特别像一个红辣椒,正好湖南人爱吃辣椒,全国各地到了长沙车站的人都说,这是湖南人最爱的辣椒,我们今天也基本上都认可这种说法。

   

        负责此次改造的广铁集团广州通信段工程师晏建卫介绍说,经过36年的日晒雨淋,大钟“年事已高”,常常走不准,有时甚至停摆。老化的大钟时有误差,为了将误差维持在24小时内正负2秒,近几年,每天都需5次以上的人工手动校时。2009年和2011年,就曾多次传出它要“退休”的消息。


       
在广州铁路集团组织的长沙火车站旧钟改造工程招标中,烟台持久钟表集团有限公司中标。原本预计工期2个月,最终提前完工,花费12万元。改造工程很复杂,光是定做这个表盘就花了20天,新钟的表盘是钢化玻璃,要量好支架尺寸后进行定做,切割好后才能进行安装,而以前用的是有机玻璃,安装时随时切割,无需定做。

   

   被拆卸下来的旧钟也摆在现场。它的指针、字符等都已经被拆分开,锈迹斑斑,用手敲击,还会掉落铁屑。据介绍,旧钟的这些组成部分,可能被送往火车站博物馆保存。因为大钟已是长沙的城市文物,此次改造已向芙蓉区文物局进行了汇报。

 

      根据2013530日《潇湘晨报》及铁路史料编写,谨以致谢。


上一篇 / 下一篇

TAG: 长沙火车站 故事 钟楼

一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-06-10 08:50:38
这张泛黄的老照片留下了我从小到大第一次到长沙的美好回忆。
引用 删除 自在   /   2013-06-06 22:10:17
就是红辣椒!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-06-04 23:41:40
原帖由湘里娃于2013-06-04 11:14:30发表
我88年到长沙读书,一出火车站,抬头便看到火车站的钟楼和那火炬。一股激情在胸中涌出,乡里娃 见世面了!

原帖由搜尽奇山于2013-06-03 15:40:37发表
1978-81长沙读书时,也常与亲友在那拍照。


过去那时候的人能到省城长沙,就像到了首都北京一样,都要在代表长沙标志性的火车站留下一张照片,给别人有见过大城市,见过大世面的自豪感。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-06-04 23:30:52
原帖由舒凡于2013-06-04 16:48:36发表
最后那张照片就是你1986年5月第一次到长沙拍的吗?

这是我1986年5月第一次到长沙拍的照片。是我从QQ相册转过来的老照片,前几年存进去的时候,我不知道有这么小。我现在正在找这张原照片,我再翻拍一张替补这张小照片。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-06-04 23:14:49
原帖由搜尽奇山于2013-06-03 15:42:53发表
纹丝不动的火焰是绝对不存在的,除非人工环境。可见主观主义之一斑。

那时候无论做什么事都怕与政治扯上关系,所以都要搬出集体来讨论,再不行,就让中央一级领导来定夺。要是放在今天这问题说不定就是一言堂啦。
引用 删除 博古通今   /   2013-06-04 23:14:48
十分亲切
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2013-06-04 16:48:36
最后那张照片就是你1986年5月第一次到长沙拍的吗?
引用 删除 湘里娃   /   2013-06-04 11:14:30
我88年到长沙读书,一出火车站,抬头便看到火车站的钟楼和那火炬。一股激情在胸中涌出,乡里娃 见世面了!
天空如同 引用 删除 张天如   /   2013-06-04 08:41:48
原帖由洋博士于2013-06-03 07:31:39发表
都说那火炬像我们湖南的红辣椒。

那红辣椒就代表湖南的特色
以文会友 引用 删除 刘坚   /   2013-06-03 16:51:08
应该保留,历史的记忆
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-06-03 15:42:53
纹丝不动的火焰是绝对不存在的,除非人工环境。可见主观主义之一斑。
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-06-03 15:40:37
1978-81长沙读书时,也常与亲友在那拍照。
刘克思 引用 删除 刘克思   /   2013-06-03 15:39:32
当年也曾听说过火炬的火焰“朝向”传说,可见年代可笑。
叫红辣椒车站更富地方特色!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-06-03 07:31:39
都说那火炬像我们湖南的红辣椒。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2017-12-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1129711
  • 日志数: 498
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2017-12-11

RSS订阅

Open Toolbar