一路有我 心中有你

三三一凤凰公园游历记(已更新)

上一篇 / 下一篇  2013-09-16 01:10:05

     三三一凤凰公园游历记

 

那天去寻访镇龙塔,回来的时候经过凤凰公园门口,我想等下拍完葫芦塔,再折返过来上凤凰公园看看,反正只隔着一条十多米宽的枫溪河。还早就听说过森林茂密的凤凰山顶上还有保存完好的抗战防御工事,很神秘的。很多年了我都没有上去过。于是我拍完了照,立即沿着枫溪河旁的李汜路来到了凤凰公园的入园口。

 

 

才登上公园入口的台阶,就看见一群孩子们在这块小广场上玩耍嬉戏,旁边有一景观水池,站在水池边往上看这是一条山谷。

 

建公园的时候,人们就势开凿了一条溪涧,让山上面的水流下来。右边有一条用片石铺筑的登山路,不时一拨拨大人小孩从山上提水下来,经询问是凤凰公园左侧半山腰上有一山泉水井,据说这井水富含多种微量元素。每天来此打水的人络绎不绝,他们乐此不疲,既锻炼了身体,还喝到了所谓的矿物水。

沿着这条登山小道可以直通水井边,路虽然比较陡,我也跟着打水人爬了上去。大约走了200余米,果然有一简易木质凉亭出现在眼前。

走近凉亭,水井口就在凉亭地面中央,井口上方有一轱辘架用于从井里摇水上来,也可以用长柄水瓢舀水上来。当时就有几个人正在打井水,人们打水的用具各式各样,塑料壶,鸭舌铝壶,油壶,甚至装大桶水的水桶也拿来了,真佩服他们每天来此打水的动力和毅力。等到他们打好了水,我也接了一口杯水喝,为刚才爬上来出了汗补补水。然后我走到凉亭的一侧,给他们抢拍了几个打水的镜头。

 

 

折回大约30米的地方,是个小十字叉路口,左手边是登凤凰山顶去的。这条路有两三米宽,全是碎石土路,很不好走。不是节假日,估计往这边走的人也不多,在这高山密林行走,感觉有点儿太荒凉。然而,在一个山头上坡的转弯处,一根裸露在地面上的粗壮樟树根上居然长出了两根小树苗,傲然挺立,让我看到了植物界顽强的生命力。

 

走过这个长长的坡,又要立即下坡,没多远在这两山夹口处有一个丁字路口,往右是一条平缓的土路,向前可以走到另一边上山的水泥路去,不需要费很大的劲儿。往左是条一米多宽的小路,从这边走登上山顶,需要爬一条六七十度的高陡坡,对于一些体力不好的人,尤其是老年人不太合适,虽然有人工开凿的登步台阶,但很窄也比较危险,因为都是土质的台阶,所以走这条路要特别小心,而且登顶的人也很少。   我那天还是选择走这边上去的,中间虽然歇了两次气儿,但我爬上去之后仍是气喘吁吁,豆大的汗珠子直往外冒。站在山顶开阔处朝山下望去,正对着三三一厂区,灰白色屋顶的厂房一片连一片,这座有着70多年历史的老兵工厂也在与时俱进,不断创新和发展,焕发着新的时代精神,为国家做出新的贡献。远方群山连绵,栋栋高楼盘踞绿色怀抱之中,登高望远,心旷神怡。

 

来到了山顶,接着还要走一段下坡路,但就在走到一半的路程,前面突然出现了第一个呈十字形的防御工事旧址。原来防御工事就是这样的啊,我一边惊叹着,一边又围绕着打量它的构造。

接着继续往前走,不一会儿,就来到了凤凰公园的最顶峰,也就是公园的主要景点抗战防御工事旧址。

据碑铭记载:1936年,中华民国政府军政部在株洲董家塅选址建兵工厂,在最高点凤凰山修筑防御工事。该工事在抗战期间为保护兵工厂起到了积极作用。这里地势平坦开阔,占据有利地形,四周一览无余。该防御工事旧址平面呈椭圆形,占地近3千平方米,用青砖砌筑7个炮位和7个掩体。掩体间有地下暗道相连,暗道又与山下防空洞相通,形成庞大的地面与地下防御体系。中心掩体平面呈“P”形,其余6个掩体为圆形。地下暗道地面及墙体券xuan全部用青砖砌成。工事地面周边亦用青砖砌筑高约一米的堞墙。

 

1994年把凤凰山开辟成公园之后,又在工事旁边加建了两座供游人休憩的仿古亭子,左右分别取名为“凤”“凰”亭。

每天都有人来这里活动,爬了山,练腿劲,还有舞剑,看书的,既锻炼身体,又放松了心情。我那天在拍照的时候正好有位穿着背心短裤,肩搭毛巾的老叔一路小跑过来,我迎上前去主动向他打招呼,他停留片刻,我要他给我拍了两张照,然后他转身又快步向山下走去。

 

    时间不早了,我也准备下山,这回我打算走凤凰山左边的水泥路返回,这条路可以供小车通行上山的。

 

 

下得半山腰发现右边山林中也有一亭子,旁边很多嶙峋怪石,近前一看亭名叫“双拥亭”。

 

 

再环顾林中向右看,不远处又发现一堵围墙隔断的地方,远看像是建了一个单车棚,走近一看,里面还有一排小平房。

 

 

棚子下面是水泥地面,外侧边缘有一排的石墩,仔细一瞧,我知道了,原来这里是三三一厂的民兵打靶场,石墩呈凹形,是架步枪用的。前方200米密林深处大概是靶位,不太明显。

 

 

     我匆匆拍了几张照片赶紧离开此地,独自一人来到这里,感觉有些阴森森的。走出松涛林和双拥亭,我又回到宽阔的水泥路上,一直朝山下快步走去。快到山脚下了,看到了很多房子,水泥路边出现一条石径路,我沿着这条小路走了约2分钟,转过一个围墙转角,原来我来到了南方外国语学校侧门,从这里我顺利走出了凤凰公园。


上一篇 / 下一篇

TAG: 凤凰 公园

引用 删除 黑狗   /   2018-01-22 15:38:42
好地方
引用 删除 Guest   /   2018-01-22 15:38:08
-1
引用 删除 灰狗   /   2018-01-04 12:31:22
漫山遍野的茶树
引用 删除 灰狗   /   2017-07-13 09:16:19
曾经在凤凰山下住过——非常熟悉的地方
引用 删除 Guest   /   2017-07-13 09:14:50
1
引用 删除 南方人   /   2017-07-07 20:48:18
那是民兵训练的靶场
引用 删除 Iopafeopt   /   2016-11-26 11:52:38
Ugireojfe whfiwehfjwehwhfjehfwefhweh 777uiop fweh iwehf weiohf wieohf iwehf iweyu59tu328hfire iuwfodhqw934785 h3urh9wjfwgut h9wh9889wh98r h4wt93qrj29th2 rj2ghw9tfq.
引用 删除 ghi77   /   2016-07-28 22:29:48
  丈夫小刘有生感性阻碍导致妻子小茜不能怀孕,小茜与上司产生关联生下儿子强强。强强两岁时,小刘跟小茜协定离婚,小刘的父母将强强留在自己身边抚养,两年后小刘拿着亲子鉴定告知父母,强强不是刘家骨血。之后小刘将小茜告上法院,请求小茜将孩子带回抚养,返还抚育费19万元,并支付本人精力丧失费5万元。虹口区法院一审讯决孩子随小茜生涯,小茜应返还小刘抚养费9万元,并抵偿小刘2万元。被告小茜不服一审裁决,二审法院日前作出保持原判的终审判决。   婚后数年初于得子   小刘和小茜结婚好多少年一直不孩子,医生诊断小刘患有生理性疾病。为了有个孩子,小茜跟自己的上司发生性行动,生下了儿子强强。强强的出生让小刘父母开心
引用 删除 bcd76   /   2016-06-28 02:02:11
漂亮女人也许是魔鬼,丑陋女人的却可能是天使,上天总是公平的,不要以貌取人。 希望大海风平浪静,却常常有狂风和恶浪。希望江河一泻千里,却常常有旋涡和急流,希望生活美满幸福,却常常有悲伤和忧愁。 成功是你梦寐以求的那朵红玫瑰,挫折正是那遍及周围的针刺。快乐是你辛勤耕耘获得的果实,悲伤正是那成熟前的秕粒。 挫折原来是成功的一块基石,可以垒出希望的丰碑,只要你决不退缩;真诚原来是沟通的一把钥匙,可以开启人们封闭的心扉,只要你坚持到底。 谁说下雨的屋檐,能等到前生的缘?我撑着断骨的纸伞,等你墨迹中出现。 每个人都是一个国王,在自己的世界里纵横跋扈,你不要听我的,但你也不要让我听你的。 她走过堤上柳,
引用 删除 醉焕清风   /   2013-09-24 09:40:11
知道了,谢谢您解释得如此详尽!
原帖由一路有我于2013-09-19 00:18:07发表
原帖由醉焕清风于2013-09-17 21:16:45发表
到了331下车,还怎么走呢?
有两条路可以到达公园正门。1、.
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-09-23 22:40:17
原帖由舒凡于2013-09-18 07:10:01发表
三三一凤凰公园,以前听说过,从未去看过。这次,是最详尽的一次。谢谢一路有我。

都是根据各节点和场景照片及思路写出来的。谢谢您推荐首页及置顶。
天空如同 引用 删除 张天如   /   2013-09-21 19:42:27
原帖由去月球荡秋千于2013-09-16 22:26:53发表
不招呼一下,我的地盘

   这是土地菩萨说话呢
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-09-19 23:57:00
原帖由淡如竹于2013-09-19 12:17:57发表
在这里有过几次活动,还去过邻近的庙。
学习了,但是都没有深层次观察。

因为篇幅所限,文字精简了些,抗战工事旧址还有很多照片未能上传。谢谢淡版老师指正。 邻近的庙名叫“南田寺”,在南方六零八所这边有条小道进去不远。
引用 删除 一路有我   /   2013-09-19 23:48:54
原帖由张天如于2013-09-19 17:46:43发表
一路有你,给我们开了眼界,我来株洲半个多世纪还没有去过凤凰公园,我只知道有个凤凰中学。

凤凰中学是南方中学教育集团旗下分校。因为南方中学在凤凰山下,便取名凤凰中学。有时间得空去爬爬凤凰山吧。谢谢张老师关注。
天空如同 引用 删除 张天如   /   2013-09-19 17:46:43
一路有你,给我们开了眼界,我来株洲半个多世纪还没有去过凤凰公园,我只知道有个凤凰中学。
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2013-09-19 12:17:57
在这里有过几次活动,还去过邻近的庙。
学习了,但是都没有深层次观察。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-09-19 00:18:07
原帖由醉焕清风于2013-09-17 21:16:45发表
到了331下车,还怎么走呢?

有两条路可以到达公园正门。1、见我上一篇博客“葫芦塔”的最后一张照片提示。市内乘坐公交至三三一“南方公司站”下车,即过马路回走10多米,右拐至“中华一路”,直走约300余米,来到枫溪河边,看到一座石拱桥,过桥向左看就到了公园正门。  2、市内乘坐公交至三三一“南方公司站”下车,往前走见一丁字路口左转“山鹰大厦”前行100余米,过枫溪河桥,再往左行约300米就到啦。我这样说,不知您理解透了么?
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-09-18 23:53:59
原帖由洋博士于2013-09-17 07:43:28发表
再欣赏,把厂房都拍下来了,那都是保密的建筑啊。

现在科技发达,再保密的东西都可以用更先进的立体的方式方法窃取,他的这个厂房早已不是解放前的神秘啦。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-09-18 23:49:47
原帖由去月球荡秋千于2013-09-16 22:26:53发表
不招呼一下,我的地盘

哦?谁规定的!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-09-18 23:47:21
原帖由舒凡于2013-09-16 21:16:49发表
株洲少有的山地了。

市中心外围可能就是那么几处原生态植被丰富的地方了,再不要破坏了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-01-22  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 1164055
  • 日志数: 505
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-01-22

RSS订阅

Open Toolbar