一路有我 心中有你

人民中路美丽的梧桐树隧道

上一篇 / 下一篇  2013-10-31 21:08:35

      

            人民中路美丽的梧桐树隧道

    

  

    上世纪90年代初以前,法国梧桐树是我市街道最主要的行道树。尤以建设大道南起沿港路北至清水塘铁桥,高大、粗壮、茂密的梧桐树延绵15、6公里长,甚是壮观。可惜这些伴随当年几代人成长的梧桐树,已经成为我们温暖的记忆。

    

    梧桐树的正规学名叫悬铃木。法国梧桐树是我们常见的绿化行道树种,它原产于中国,最早由法国人种植于上海的法租界内,被引入了法国,再后来我国又把梧桐树从法国引入国内,所以就变成了“法国梧桐”。

 

现在市区有梧桐林荫大道的也只能在人民中路、纺织路、沿江路神农公园路段,还有芦淞路部分路段可以见到它们挺拔的身姿。随着时间的流逝,它们积淀了我们这座城市的绿色底蕴。每到夏天,道路两旁的梧桐树冠顶部枝叶交错,结交成绿叶悬垂的拱顶像隧道,遮天蔽日,挡住了似火的骄阳。不管你是骑车还是行走在树下,一定会给你带来浑身凉爽和舒适。秋天,厚厚的红色落叶铺满一地,人行走在上面,沙沙作响,很有一种诗情画意的感觉。

 

 然而,近十年来,随着城市道路的拓宽改造和树木老化的原因,我市的株董路、人民南路、红旗中路、新华西路等路段的高大粗壮的梧桐树被相继砍伐改造。原本值得骄傲的一道城市风景线已有些残缺,这让许多市民感怀不已。后来相关部门回应称,为了打造城市道路绿化树种的多样性,根据不同区域和位置进行植物配置,使行道树变得多姿多彩,形成一街一景,有选择性的栽植如香樟、广玉兰、银杏、桂花、柚子树、樱花、栾树、杨梅、杨柳、红檵木、腊梅、红枫、紫薇、黄荆、黄花槐、木芙蓉、夹竹桃等植物,来弥补城市风景线的缺憾。

一座城市,若有古树点缀的公园,有绿树成荫的道路,有鸟语花香的生活小区,不仅可以让人呼吸清新的空气,也是城市生态文明的表现。而在烈日炎炎的夏季,街头的绿荫更是对市民最好的福利。城市大树不但能为市民遮风挡雨,还能净化空气,隔挡噪声,美化环境;汽车行驶在林荫道中还有利于节能减排,同时大树见证着城市的成长。一座大树稀少的城市,不但缺乏生气和生机,也缺乏历史的厚重感和文化底蕴。

 

(说明:本组照片于前面八月初拍摄的,因工作的原因,一直没想要写点什么。眼看已是“梧桐一落叶,天下尽知秋”的时节,今晚得以上传博客,给各位勾起一段不灭的梧桐情怀。

 

 


上一篇 / 下一篇

相关阅读:

TAG: 梧桐树

引用 删除 Guest   /   2018-06-21 17:44:47
-5
引用 删除 Guest   /   2018-05-25 16:37:20
-5
引用 删除 灯草打鼓   /   2018-04-15 17:42:43
株洲最美林荫道
玉兔奶奶 引用 删除 玉兔奶奶   /   2014-03-29 20:31:14
我也拍了这段路的梧桐。应该是去年分几次拍的,发在微信和微博里了。我整理一下,发出来,和博主一道共享。
乐山乐水 引用 删除 乐山乐水   /   2014-02-24 12:57:22
在很多城市都有一条这样的接到,取名叫“情人路”,株洲的这条街真的美!
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-11-06 12:56:41
原帖由李碧波于2013-11-06 12:56:28发表
梧桐叶边晃的时候去看,更美!

变黄
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-11-06 12:56:28
梧桐叶边晃的时候去看,更美!
醉焕清风 引用 删除 醉焕清风   /   2013-11-06 08:31:22
以前建设路从贺家土到神龙公园正门,这边是梧桐,那边是竹子。也形成一条好美的隧道。我和闺蜜,放学回家,从二中校门一直推着车每天走一次这个隧道。记忆好美!感谢“一路有我”勾起了我美好的回忆!
引用 删除   /   2013-11-04 22:52:00
那时的市领导和决策者是一群猪,搞什么亮化工程,挖了大树,扒拉了徐家桥。
引用 删除 吾本湘人   /   2013-11-04 10:25:54
其实当年建设大道和新华路两边也都是这样的梧桐树。当时如果不砍了,今天也是很壮观的了。
引用 删除 碧痕   /   2013-11-02 13:26:20
喜欢梧桐树的枝高叶茂,株洲的这条梧桐树隧道,真是一道美丽的风景。
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2013-11-01 13:23:47
但愿株洲不会来一个南京的“季挖挖”,把这些树都挖掉了!
以文会友 引用 删除 刘坚   /   2013-11-01 09:17:25
这是株洲的一道风景,应该保留,它记载的是那个年代,株洲人用义务的劳动栽下的果实。
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-11-01 08:05:53
那时植树不是豆腐渣工程。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-11-01 07:48:36
在株洲的时候,每周一早晨从这条路进去,每周五下午从这条路出去!
现在不会再有这样的绿色“隧道”了,城市绿化不用梧桐了,再说路也不会那么窄了,形成不了“隧道”。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1371545
  • 日志数: 520
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-07-18

RSS订阅

Open Toolbar