一路有我 心中有你

难忘的露天电影(已更新)

上一篇 / 下一篇  2014-06-13 13:57:16

              难忘的露天电影       

    

   昨天下午6点多我做完事情抄近路回家,经过邻近的小湖塘社区,看见这里有工作人员搭建幕布、布线缆和架设机器,看样子是要准备放露天电影,机师身边围着好多看热闹的居民和好奇的小朋友。我赶忙下车停了一小会儿,看着这熟悉又陌生的场景,儿时的记忆涌起心头,过去那种单纯而简单的快乐,在我们以后的生活中会不会越来越多?

 

露天电影曾经给几代人留下了美好的记忆。过去我们生活在农村,文化娱乐活动相当匮乏和枯燥,于是露天电影走进人们的“夜生活”,一旦哪个地方有露天电影放映的消息,十里八村的人都会赶去看电影。等电影放映完,大家三五结队,摸黑回家,不管路途多远也不怕,回到家已是半夜三更了,可见当时人们对看电影的热情和渴望程度了。后来,我们一家人跟随父亲来到部队里,看电影的机会更多了。除了军区机关礼堂对外售票放映,另外还专门建了一个大型的露天电影场,有固定的舞台和幕墙,还有放映室,两台机械放映机交替放映电影,一台幻灯机放映宣传标语和图片。每星期放映两场,逢周三周六放映,来看露天电影的都是军区直属连队战士和干部家属,人数多达1千5、6百之众。连队战士们自带绿色帆布折叠凳按单位列方阵坐前面,首长级别的坐中间,干部家属们则坐后面。每次电影开映前,场内十分热闹,尤其是我们小孩子特别兴奋。七、八十年代正是我国电影事业空前繁荣时期,涌现出了大量的优秀影片,可以说,那时的电影我大部分都看过了,那些经典影片和精彩情节我至今还记忆犹新。

 

再后来,我们一家人跟随父亲转业回到株洲,看露天电影的机会少了,进电影院看电影倒是多了起来。那时的电影票价也不是很贵,却时常一票难求,有些人为了能搞到票,削尖脑袋找门路,甚至与电影院工作人员“攀亲”。票搞到手了,人前人后故意显摆炫耀,让人羡慕的不得了。我参加工作后,厂里也时常组织看电影,还有同事之间互相请客看电影,那种工友情至今难忘。进入九十年代中期,电影逐渐走向市场化,高票价挫伤了人们看电影的热情,这个时候,家庭电视已经全面普及,我们进影院看电影的次数愈发少了。从此,平民电影和露天电影逐渐淡出人们的生活,变成了老一辈人的尘封记忆。

 

如今,休闲娱乐方式多种多样,而多年不见的露天电影再次重归人们的视野,在炎炎夏日里给人们送上了一缕清凉,更是丰富了社区群众的业余生活,为文明城市创建营造了和谐的社区环境。

 

后记那天晚上为了拍露天电影,我回家吃过晚饭,挎上相机就往小湖塘社区街心花园去了。7:30分,公益电影进社区准时开演,该社区居民们积极性很高,陆陆续续来看电影了,有带小孩的年轻父母,有手牵孙儿的爷爷奶奶,也有男女小青年,还有农民工模样中年人,他们有的像过去一样还带着凳子来了。虽然天色还很亮,丝毫不影响居民们看电影的兴致,更为难得的是许多小朋友地席地而坐,对看露天电影充满了新鲜和好奇,目不转睛安静地望着银幕,很像我们当年看露天电影的样子,煞是可爱!慢慢地天色暗下来了,我一直跟着居民们看完第一部电影才回家。

    

    看露天电影,找回我儿时的记忆。

 

 

       (6月16日,本博文很荣幸被《株洲日报》选登在B2版上)

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-06-21 07:43:10
-5
郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-03-30 17:53:26
露天电影,以前确实如此。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-06-26 08:35:59
原帖由田间农人于2014-06-25 19:14:44发表
这是放投影啊,还不是那老掉牙的放映机

谢谢关注支持。过去那种圆盒子电影胶片放映机,现在难得找到了咯。而今数码时代到来,现在的电影都是移动硬盘储存电影,再用数码投影机放映吧。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-06-26 08:28:43
原帖由去月球荡秋千于2014-06-21 00:34:56发表
露天电影《小花》带小板凳的,我去看过。

谢谢秋千关注。小时候的记忆深深印在脑海中。
引用 删除 田间农人   /   2014-06-25 19:14:44
这是放投影啊,还不是那老掉牙的放映机
╭☆荡秋千℡ 引用 删除 去月球荡秋千   /   2014-06-21 00:34:56
露天电影《小花》带小板凳的,我去看过。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-06-19 00:08:45
原帖由牛哥哥于2014-06-17 11:21:53发表
在株洲日报上学习了。

谢谢,惭愧惭愧,互相学习吧。
引用 删除 牛哥哥   /   2014-06-17 11:21:53
在株洲日报上学习了。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-06-15 23:25:37
原帖由艺为欢于2014-06-15 13:11:52发表
看电影,确实勾起我们这一代人无尽的美好回忆。

谢谢,请您不妨也来说说看?
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-06-15 23:24:27
原帖由社区居民于2014-06-15 08:30:19发表
曾经陪伴我们一代人成长的露天电影,在政府的推动下,要全力做好这件惠民大事啊。

您说得对,谢谢啊。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-06-15 23:22:49
原帖由碧痕于2014-06-14 14:42:51发表
一路,这些照片你都拍得好。

谢谢。拍这种场合的照片,就是要抓住人们专心致致看电影的各种神态,来表现他们对看露天电影的喜爱和精神享受。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-06-15 23:16:46
原帖由张人杰于2014-06-14 11:40:43发表
重拾童年旧梦。

谢谢张老师关注支持,童年趣事一箩筐说也说不完。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-06-15 23:15:53
原帖由8716于2014-06-14 09:54:03发表
有年冬天的一个晚上,我去邻村看露天电影,在经过村头一片农田时,不小心失足踩进水田。穿着泥水鞋,看了.
按照我们老家的话说,小孩子不容易得感冒,是筋骨好,喝了神仙水就不会的感冒。谢谢8716老师分享。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-06-15 23:13:10
原帖由8716于2014-06-14 09:51:46发表
小时候农村的露天电影散场后,会捡到好多东东,甚至是硬币。这是件让农村孩子很开怀的事情。

博文里我忘了说了,我们那时在部队里看露天电影大都是免费的,偶尔也有过要买票看的。小时候我在露天电影售票处窗口下也捡过硬币,因为窗口下的地面未水泥硬化,是鹅卵石铺的,并且有杂草,不仔细翻找是不容易发现的。呵呵......
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-06-15 23:03:01
原帖由搜尽奇山于2014-06-13 23:04:11发表
原帖由洋博士于2014-06-13 15:17:01发表
我八九岁的时候,不知是八岁那年,还是九岁那年,现在已无法考.
是的,很感动人。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-06-15 23:01:45
原帖由碧痕于2014-06-13 22:13:54发表
是啊,难忘往日的露天电影。
如今我们社区偶尔都会有露天电影看,可是怎么也找不到当年的感觉了,奇怪呀!

那是人们心里隔着一层需要捅开的“心膜”。谢谢碧痕关注点评。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-06-15 22:58:00
原帖由洋博士于2014-06-13 15:17:01发表
我八九岁的时候,不知是八岁那年,还是九岁那年,现在已无法考证,应该是初夏时节,跟着村里的人去几里外.

受没受到爸妈的责怪呢?童年趣事一箩筐说也说不完,谢谢博士分享。
艺为欢 引用 删除 艺为欢   /   2014-06-15 13:11:52
看电影,确实勾起我们这一代人无尽的美好回忆。
引用 删除 社区居民   /   2014-06-15 08:30:19
曾经陪伴我们一代人成长的露天电影,在政府的推动下,要全力做好这件惠民大事啊。
碧痕 引用 删除 碧痕   /   2014-06-14 14:42:51
一路,这些照片你都拍得好。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1371548
  • 日志数: 520
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-07-18

RSS订阅

Open Toolbar