一路有我 心中有你

白玉堂,曾国藩的第一故居

上一篇 / 下一篇  2014-10-23 21:20:40

      白玉堂,曾国藩的第一故居

                    

从富厚堂参观完出来,已经过了吃午饭的时间。周姓管理员带着我们来到了故居管理处食堂。之所以来这里是有原因的,除了填饱我们饥肠辘辘的肚皮,更重要的是想查看这里能否具有大型参观团体就餐的接待能力、就餐环境和方便停车。我们吃罢午饭,舒总在和食堂负责人简单沟通达成初步意向后,周姓管理员再次带着我们前往下一站参观地点——白玉堂,曾国藩的出生地,也就是他的第一故居。

 

写到这里,我要说明一下,以前我一直以为富厚堂就是曾国藩的出生地,没想到今天来到白玉堂,才知道曾国藩在双峰县一共有三个故居,分别是白玉堂、黄金堂、富厚堂,而白玉堂才是曾国藩的出生地,嘉庆十六年(1811)农历10月11日曾国藩出生在这里。

 

白玉堂,距离富厚堂西去约8公里,位于荷叶镇天坪村白杨坪。据导游介绍,白玉堂其含意有两说:一是指“白玉无瑕”之意,这既适合白杨坪改建后的气派,又显示家庭的荣耀与辉煌;二是《乐府诗集·相逢行古辞》曰“黄金为君门,白玉为君堂。”讲的是“泛指富贵之宅”,另《红楼梦》中有“白玉为堂金作马”之句,也值得是大户富贵人家。

    

    白玉堂是典型的晚清湘中大宅风格,屋前除了有一块宽大的地坪外,门口同样有一口近似半圆形的水塘,宅院四周是高约3米的青砖围墙。白玉堂刚建时比较简单,后来进行过两次改建,才达到三进四横的规模。经过100多年的风吹雨打,白玉堂的模样变了许多,惟有左右槽门和左边曾家书楼利见斋仍保持原貌。

    

    我们是从左槽门进入白玉堂的,槽门上写的“芳迈群妍”4个大字系曾国藩父亲曾麟书所写,一百多年过去了,仍清晰可辨。透过字面,大意为:我家的花要比其他人家的花要香要美,实则以乡党主人自居。这与当时曾家主人——曾国藩祖父曾星冈的地位和威望相称。据说,星冈公是清太学生,为人正直,热心公益,说一不二,雷厉风行,威严雄伟。

 

中厅门楣上方正中书一斗大的“福”字,中厅左右两边墙上各悬挂一幅中堂,左边是曾国藩用行书写的《岁暮杂感》诗,右边是曾国藩祖父星冈公的治家四字经:书、蔬、鱼、猪。后来被曾国藩扩展为八字家训:早、扫、考、书、宝、蔬、鱼、猪,每字用一尺见方的楷书字写成。

 

中厅左右两边各是大天井,作为三个厅堂的左右两边横屋采光之用。后厅正面是神龛,竖曾氏祖先神位,左右写对联一副:脉承东鲁千秋业,心奉南丰一瓣香。三厅四周窗棂均为花格木窗,三个厅堂的左右两边横屋互相对称,每排房两边各有5根圆形柱子撑着,上部为木料,下部为石墩。

 

有意思的是,据导游解说,白玉堂所有窗户都是高5尺,宽4尺,分内外2层,内层玻璃,外层为雕木花格,一色的蝙蝠图案,寓意是“遍福”——遍地是福。横屋共分3排,中间一排前面是长2丈,宽6尺的天井,后面是长8尺,宽6尺的天井,天井之间是花圃,花圃内栽种四季的奇异花草,一年四季花香扑鼻,人居此屋,倍感舒心惬意。

 

参观完白玉堂,从左槽门出来,沿着石板路,直达曾家书楼“利见斋”。据说曾国藩祖父星冈公深感自己没有功名的苦楚,决心让子孙博取功名,跻身士绅,特意在宅屋左前方约50米处修建了这座书楼,取名“利见斋”,意为“读书的好处看得见”。

 

俗话说“父望子成龙,子望父心宽。”正是在这种思想影响下,曾国藩的父亲曾麟书成为大界曾氏头一位秀才。据说曾国藩兄弟幼时由父亲带着在“利见斋”读书。“利见斋”分上下两屋,房内挂着曾麟书撰写的对联:有子孙,有田园,家风半耕半读,但以箕裘承祖泽;无官守,无言责,世事不闻不问,且见艰钜付儿曹。

 

此外再介绍一下,白玉堂右侧大门前过去有一株老皂荚树,如今已经看不到了,被栽种了新树替代。据说曾经有一条虬龙般的大紫藤盘旋其上。曾国藩升官后,当地人传言他是蟒蛇投胎的,大紫藤就是蟒蛇的化身,更玄乎的是,自从他去世后门前的皂荚树和紫藤都相继枯萎死了。然而,传说总归是传说,大家也不必太当真。

 

下午我们由于要赶回株洲,在白玉堂参观也只是走马观花转一圈,里面的历史和故事没有更多地去深入了解,从里面走出来已经三点过了。走出“芳迈群妍”左槽门,环顾四周,只见群山怀抱之中,白玉堂显得大气威严:塘前是一片开阔的农田,一条小溪蜿蜒穿过农田流向远方。白玉堂左槽门正对虎形山的山尖,右槽门直指凤形山的凤冠,分别包含“猛虎跳涧”“飞凤朝阳”之意。

 

白玉堂,作为曾国藩的出生之地,这位历史上著名的湘军统帅对白玉堂的情感满怀深深眷恋,尤其在京城做官时,他曾经写下了一首著名的怀居七律诗:“高嵋山下是侬家,岁岁年年斗物华。老柏有情还忆我,夭桃无语自开花。几回南国思红豆,曾记西风浣碧纱。最是故国难忘处,待莺亭畔路三叉。”

 

 

 

 

            参观完富厚堂,另一个地方一定要去看看,那就是白玉堂。

 

 

        我们一行走进白玉堂

 

 

 

 

       槽门上“芳迈群妍”4个大字系曾国藩父亲曾麟书所写,大意为:我家的花要比其他人家的花要香要美。

 

 

    “利见斋”,意为“读书的好处看得见”。

 

 

 

 

    后厅正面是神龛,竖曾氏祖先神位,左右写对联一副:脉承东鲁千秋业,心奉南丰一瓣香。

 

 

 

       听导游讲解天井铜钱眼排水的好处

 

 

 

  

 

           曾家九处十堂图表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   【小贴士】株洲前往曾国藩故居最佳交通路线:株洲大道—京珠高速往北—沪昆高速往西—转岳临高速往南—衡山白果收费站—转314省道(15km)—衡山县新桥镇—曾国藩故居(富厚堂)—荷叶镇—白玉堂(天坪村白杨坪)。到故居游客服务中心(宅西门)止全程约90分钟。

 

     门票:富厚堂60元,白玉堂20元,通票70元,另请讲解员60元,也可以随时组团请讲解员,或混入其中听讲解也不拦你。

 


 


上一篇 / 下一篇

相关阅读:

TAG: 白玉堂

引用 删除 Guest   /   2018-06-22 01:23:47
-3
引用 删除 Guest   /   2018-06-12 06:09:14
-5
引用 删除 Guest   /   2018-05-25 06:09:19
-5
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-10-30 23:10:31
原帖由mghua888于2014-10-29 15:24:34发表
大夫第和黄金堂你们没有去过。黄金堂规模最小,保持得不错。大夫第区域最大,土改分给贫下中农也毁于他们.

听人说,黄金堂已经没有往日的辉煌,只剩残垣断壁。
大夫第和黄金堂确实没去,不过以后再寻找机会去找一找。
满山尽是野草花 引用 删除 mghua888   /   2014-10-29 15:24:34
大夫第和黄金堂你们没有去过。黄金堂规模最小,保持得不错。大夫第区域最大,土改分给贫下中农也毁于他们之手,只剩一个略微看见的痕迹了
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-10-26 01:12:33
原帖由玉兔奶奶于2014-10-25 20:19:24发表
我一直想去此地,但一直没去成.看了博主的文章后,更想去了!

白玉堂,基本上都是自驾车去的游客多。因为路程又比较远,散客游玩富厚堂就打道回府了,所以,要去只能租当地交通工具去。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-10-26 01:05:57
原帖由刘坚于2014-10-25 16:45:36发表
双峰和涟源争故居,曾老氏也搞不请坨呢!

在市场经济环境下,打名人效应,利用一切可以利用的资源,可以很好很快地为自己赢得先机。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-10-26 01:02:17
原帖由搜尽奇山于2014-10-24 16:07:33发表
三堂的“黄金堂”最贵呀,你不说说?

黄金堂,据说只留下残垣断壁,相对于富厚堂、白玉堂,没有了些财富的炫色,多了些简单、平实。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-10-26 00:32:00
原帖由洋博士于2014-10-24 12:10:54发表
老皂荚树的传说,我是信的!

我觉得还是当地老百姓对曾国藩寄于某种愿望罢了。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-10-26 00:28:38
原帖由翼林风于2014-10-24 09:13:44发表
白玉堂,风水宝地。

按史实说,白玉堂的风水要高于富厚堂。谢谢冀老师关注。
玉兔奶奶 引用 删除 玉兔奶奶   /   2014-10-25 20:19:24
我一直想去此地,但一直没去成.看了博主的文章后,更想去了!
以文会友 引用 删除 刘坚   /   2014-10-25 16:45:36
双峰和涟源争故居,曾老氏也搞不请坨呢!
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2014-10-24 16:07:33
三堂的“黄金堂”最贵呀,你不说说?
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-10-24 12:10:54
老皂荚树的传说,我是信的!
翼林风 引用 删除 翼林风   /   2014-10-24 09:13:44
白玉堂,风水宝地。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-06-25  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1353626
  • 日志数: 518
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-06-18

RSS订阅

Open Toolbar