一路有我 心中有你

那些消失了的株洲地名(一)

上一篇 / 下一篇  2016-01-24 21:41:50

          那些消失了的株洲地名(一)

 

有一个地方,它的名字叫故乡,我们总是想起它,想起它的点滴、甜蜜和忧伤。故乡有街,有山,有湖,有桥,还有树……他们都有一个或几个名字。名字里有些故事,蕴藏在渐逝的记忆里,留存在城市发展的印痕中。

但,随着城市的发展,青石瓦、石板桥不见了。每一年都有一些地名消失在人们的视野。老地名传承着历史,承载着文化,不应该就这样被遗忘。

(一) 从株洲市渔场到东湖公园,再到石子湖公园

这片土地到底蕴含着多少故事?

 在株洲,说起东湖公园,很多人都不会陌生。

 春天,万物复苏,湖边的柳树长出了嫩芽,在波光粼粼的湖面上,随风摇曳。平静的湖面,不时能看到在水中自由游走的鱼儿。到过东湖公园的人,情不自禁地会被这里的湖水和柳树吸引,而驻足、流连。可是,很少有人知道,这里曾经常遭遇水患,周围种稻谷的农民们只能“看天吃饭”。

东湖公园南靠湖南工业大学(河东校区)、北接繁华的合泰路,是我市最具代表性的城市娱乐休闲水景公园。后更名为石子湖公园。

 “旱草坪”的来历

据《株洲古今地名源流考释》中记载,东,多指方位,与西相对,古人认为面对日出方向为东;湖,古文中多指四周略高、中间低洼的水泊。这里,最初叫株洲市渔场,1999年改称为东湖渔场。

东湖公园这一带,最开始有个叫“旱草坪”的地方,现在的年轻人大都不清楚,今年60多岁的易老,生于斯,长于斯,对这里的历史有所了解。

他说,“旱草坪”本来叫“换草坪”,古时候,有一个皇帝微服私访经过这儿,脚上穿的鞋子破了,于是就在这个地方换了一双草鞋。然后皇帝就问,“这个地方叫什么名字?”旁边陪护的大臣就笑言:“既然皇上在这里换了一双草鞋,那就叫换草坪吧。”后来,大概因为方言发音很像的缘故,这里就叫做“旱草坪”。这是民间的传说。

对于“旱草坪”的解释,《株洲市志》有另外一种解释,说这里常年发大水,导致种田不得谷,常见荒草丛生,所以就叫做旱(谐音“荒”)草坪。

易老说,住在这里的人,为了生存,只有种地。可是,经常上个月才插上秧,下个月就被淹掉了。更让人无奈的是,看着稻子好不容易抽穗,再过些日子就能收割,这时候一场大雨来临,江水马上就将田地淹没,住在这里的村民,只能黯然神伤。

曾经的“万担渔场”

“新中国成立后,这里就建了水闸,还建起了渔场。”易老说,就这样,旱草坪改成了渔场。上个世纪70年代以后,这里又修整过一次,之后就没有涨过大水了。

易老曾经在渔场工作,撒过鱼苗,割过草。说起渔场的大小,他说,大概有1000多亩大,当时的说法就是“千亩渔场万担鱼”。

曾担任株洲渔场部门经理的郭企红说,自己的一辈子都献给了株洲渔场,渔场的前身为株洲市委机关直属渔场,为国营“老字号”,成立于1959年。原有土地和养殖水面2000多亩,职工人数最多时有700余人。计划经济时代,该渔场担负着株洲全市大部分鱼产品的供应。

生活在这附近的余女士回忆:“那片水域曾经是株洲的渔场,有一些大大小小的池塘和菜地,阡陌拥着一片田园风光。”她经常行走其间,感受着天然的湖光美色,或看湖里游动的鱼。

渔场改建为公园

“改革开放后不久,株洲渔场效益下滑,负担加重。当时就有人提出,将渔场改建为公园,但这事一直拖了很多年。”郭企红说,转机出现在2005年。

此时,已从渔场变身的株洲裕丰实业总公司(以下简称为裕丰公司)有职工几百人,光工资和保险,一年的支出就是一个庞大的数字。在郭企红眼里,此时的裕丰“步履蹒跚”。

迈不开步子,除了负担重,没有收入是主因。郭企红回忆,本世纪初,随着城市生活污水的大量注入,湖区发酵成“一个大大的城市臭水沟”,养鱼已不可能。

2005年初,渔场改建为东湖公园的报建报告,终于得到市政府的批复。东湖公园的城市娱乐休闲水景公园的定位,获得株洲市官方的认可。

据资料记载, 20068月,东湖公园破土动工。20111月,东湖公园开园。

建成后的东湖公园,人潮涌动,东西两座广场上,烤玉米的、削甘蔗的、卖菠萝的、卖衣服的异常热闹。而每到这时,管理处的工作人员,不停在人群中穿梭。事实上,不止环境卫生让东湖公园管理者和工作人员头痛,东西广场上的“地摊文化”的盛行,也超出了管理者的控制范围。

避免重复,才把东湖公园改成石子湖公园

为什么要把“东湖公园”改名为“石子湖公园”呢?不仅很多市民不解,很多网友也在网上发帖求解。

石子湖公园管理处的主任彭武告诉记者,这是市领导的决定,主要是考虑到,株洲天元区有一条“东湖路”,而在其他城市也有很多“东湖公园”,为了避免重复,就改成了石子湖公园。因为石子头是这一带的老地名。

《株洲古今地名源流考释》亦有对石子头的记载,因境内原有石子头自然村名,1997年设居委会后,以此为名。

         ——来源《株洲晚报》2016/01/24         


上一篇 / 下一篇

TAG:

一路有我 引用 删除 一路有我   /   2016-01-28 22:37:14
原帖由初晨于2016-01-25 15:11:20发表

谢谢您的加分。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2016-01-28 22:37:00
原帖由郭老三于2016-01-28 15:54:08发表

谢谢您的加分。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2016-01-28 22:36:29
原帖由郭老三于2016-01-28 15:54:37发表


市渔场,我长大的地方。

旱草坪是有城市底蕴的地方。
郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-01-28 15:54:37


市渔场,我长大的地方。
郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-01-28 15:54:08
5
初晨 引用 删除 初晨   /   2016-01-25 15:11:20
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-04-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 1282760
  • 日志数: 511
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-04-22

RSS订阅

Open Toolbar