一路有我 心中有你

革命英烈汪先宗、汪起凤与中共八叠党支部旧址

上一篇 / 下一篇  2016-09-30 23:21:17

  

【导语】930日,每个中国人都应该铭记的日子:烈士纪念日。我们无法知道他们每个人的名字,但每一个向死而后行的生命背后,都有一段不应被忘记的英勇;每一个热烈燃烧的忠魂之中,都有一种不屈不挠的民族精神。纪念、缅怀为所有的奋斗与牺牲的英烈致敬!

          革命英烈汪先宗、汪起凤与中共八叠党支部旧址

 

株洲市芦淞区枫溪街道办事处(原曲尺乡)燎原村是一个十分神奇而具有光荣革命传统的地方。它不仅诞生了全省最早的中共农村党支部——八叠党支部,而且养育了汪先宗、汪起凤、易春庭等一大批中共优秀儿女。

燎原村前身为湘潭县东一区八叠乡八叠村。19249月,在这个普通村落的汪氏祠堂里,以株萍铁路运煤工人为主的安源路矿第八支部成立。支部最早的成员有易春庭、汪先宗、汪兴堂、汪春华、汪洪勋等,易春庭任书记。他们除了在安源路矿地委领导下开展工人运动外,还在自己的家乡八叠乡发动农民成立农民协会,积极开展反帝反封建的活动。据史料记载:减租减息,平粜谷米,废除苛捐杂税,禁止牌赌,打倒都团,镇压土豪劣绅,夺取地主武装,建立农民武装,办学校、筑塘坝,搞得热火朝天。八叠乡,一度成为湘潭县东一区的农民运动中心,是全省最早最有影响的地区之一。

汪先宗, 1890年出生,是我党湖南早期领导农民运动的杰出骨干。他从小外出谋生,先后打零工、挑煤、做织布工。还曾一度被迫到赵恒惕部当过兵。1921年秋,脱离赵部,只身潜回家乡。他为人正直,做事认真,被推举湘潭县一都九甲保正。1922年,安源路矿工人俱乐部株洲分部成立,并同时开办了工人夜校,由安源派来的朱少连、黄静源、汪泽楷、刘步清等人的授课。汪先宗经常来这里听课学习,逐渐懂得了许多革命道理。当时株洲挑煤工人举行罢工斗争,在共产党的领导下取得了胜利,使汪先宗更受到启示和鼓舞使他看到了劳动者团结起来的力量,对工人先锋队——中国共产党产生非常的敬仰。1924年加入中国共产党。随即与同乡党员一起组建湘潭县东一区八叠乡党支部,这是株洲第一个农村支部,这以后,汪先宗和易春庭就成了东一区农民运动的领导人。

湘东农民运动的迅猛发展,引起了赵恒惕军阀政府的恐惧。1925年冬,湖南军阀政府买通白关镇团防局局长,以“土匪头子”的莫须有罪名,将汪先宗逮捕;后又贿通赵恒惕死党叶开鑫部下的清乡队长蒋经对汪严刑逼供,汪坚贞不屈。临刑前,他面不改色,昂首高呼:“农民团结起来,打倒土豪劣绅!”蒋无可奈何,遂狗急跳墙,于192624日,将汪先宗杀害于三门市杉木桥肖家祠堂,其英勇就义的情景极为壮烈。

汪先宗是湖南农运领袖的第一个牺牲者。汪先宗被害,激起农民群众极大义愤,湘潭县乃至全省农民运动迅猛发展,到192612月,全县农会组织达380多个,会员达12万以上。

汪起凤,是上世纪20年代株洲地区乃至湖南著名的妇女运动领袖。她出生于1893年,娘家姓董,本名叫董桂贞,后来去长沙读书,自己取名叫汪起凤。父亲董定和,是个中医,兼做小生意,家住八叠附近的古大桥。十七岁嫁给八叠大地主汪连山做儿媳妇。汪连山心狠刻薄,起凤早就受够了。丈夫汪冬益去世后,新寡的董桂贞与汪家斗智斗勇,争得了部分家产。

汪起凤聪明能干,能说会道,性格倔强,很有胆识。1924年,在长沙求学时结识了郭亮、杨开慧等一批革命先驱,接受了马列主义和俄国革命思想,积极投身到反帝反封建的革命斗争。回到家乡后,她带领妇女打破封建礼教,提倡男女平权。1926年汪起凤在汪家祠堂任小学教员。北伐军进军湖南时,她又主动投身到工农革命的洪流中。她与刚从广东农讲所回来的汪春华、地下党支部书记易春廷等人重建八叠农会,并建立女子联合会,任主任。是年秋,她加入中国共产党。汪先宗被害后,她不畏强权,继承先烈的遗志,继续发动农民闹革命。

192724日,毛泽东来湘潭、醴陵考察调查农民运动,在汪起凤家(后转移到八叠祠堂)召开农民骨干会议,指导八叠党支部的工作,提出组织农民武装,夺取敌人枪支。

 “马日事变”后,为回击国民党反动派的反革命行动,长株潭地区组织农民自卫军攻打长沙,汪起凤带领东一区妇女,积极支援农民自卫军在易家湾与敌军作战。后又潜回八叠乡担任特别支部书记。

中共八七会议后,湖南组织秋收起义。在起义前夕,她与汪春华等组建了一支连队,任政治指导员,领导八叠支部积极投入工作。她以做缝纫为掩护,日夜为组织起义队伍而奔忙。她经常在家里召开秘密会议,研究形势和斗争策略。同年秋,她率领这支队伍配合其他工农武装,先后攻打株洲团防局、白关团防局,缴获了一些枪支、物资,还镇压了两个罪恶累累的土豪劣绅。

19282月,中共湘区特委成立,湖南省委在株洲境内召开会议,汪起凤任大会秘书长。会上,组织动员力量上井冈山开辟革命根据地。此外,她组织八叠农民配合醴陵农民军攻打醴陵的战斗,失利后潜往华容、湖北等地开展地下工作。

 

19297月,汪起凤调长沙任省委地下交通站负责人,19307月参加红军攻打长沙之战,红军撤离长沙后,因叛徒出卖,10月被捕,英勇不屈,被杀害于长沙浏阳门外识字岭。

 

在八叠支部的领导下,这里涌现出汪先宗、易春庭、汪起凤等一大批忠贞不屈的革命烈士。毛泽东同志在衡山考察农民运动时指出,株洲农民运动领袖汪先宗被杀害对湖南当时农民运动的发展影响很大,它唤醒了农民的觉悟,加速了赵恒惕军阀统治集团的灭亡。

 

“星星之火,可以燎原;堡垒坚固,必将燎原!”在今天的芦淞土地上,八叠一带有两个寓意深刻、时代印记鲜明的村名,一为“燎原”,二为“坚固”,成为红色芦淞的一个醒目标记。 

 

1990年,国家正式将株洲市郊(含曲尺、建宁、五里墩、荷塘铺、荷花、清水、明照、蝶屏、园艺场等八乡一场)定为革命根据地。 80年代末,当时的市委副书记参加了几位烈士墓的修建大会。汪先宗和汪起凤两位先驱的烈士墓就坐落在村子中央,两边的石碑上还篆刻着先烈的事迹。前几年,汪春华,邓高良和汪起凤三位烈士墓先后迁移到苍翠的八叠岭上,与汪先宗的墓安葬在一起。近年来,烈士墓成为新党员入党宣誓的场所,平时也有市民常常自发前往墓地凭吊,悼念这些革命先驱。

 

与烈士墓直线距离约200米远,有一栋二层红色砖瓦房便是中共八叠支部活动旧址,在周围房屋的对比下,格外打眼。据介绍,该旧址最早为汪家祠堂,下面一层是木板房,楼顶上有个戏台。后来经过改建,木板房变成红砖房,戏台拆了后加建了一层,变成了村小学。上世纪90年代初学校停办,一直荒废在那。旧址总占地面积约580平方,总建筑面积约700平方。20049月,八叠支部活动旧址(汪家祠堂)被芦淞区列为区级文物保护单位,市委宣传部颁布八叠党支部旧址为市级爱国主义教育基地。

 

20158月,从市文物局传来消息,中共八叠支部活动旧址将按照汪家祠堂族谱原图启动恢复保护修缮工程,在修旧如旧基础上,保存原有文物的历史信息,尽可能地真实完整再现中共八叠支部活动旧址的历史原貌和建筑特色。旧址修缮完工后,将布置农民运动陈列馆,用老照片和实物等展示湘东地区轰轰烈烈的农民运动。届时,中共八叠支部活动旧址将与周边的几位先驱的烈士墓连成一体,形成我市又一个精品红色文化旅游景点。

     绿色的八叠岭,生机盎然。红色的八叠岭,激情依旧。在这里,红色的激情与绿色的山野交相辉映;在这里,昨天的历史与今天的故事水乳交融。高高飘扬在八叠支部旧址上空的红旗作证:共产党员仍在高擎红旗引领着广大群众奋力向前!长眠在八叠岭下的革命烈士应该感到无比欣慰:今天芦淞人民的幸福生活就是他们为之浴血奋斗所追求的目标!

 

       (说明:本文原载《株洲发布·头条号》2016/09/03)


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-06-29 01:13:06
-1
引用 删除 Guest   /   2018-05-26 14:37:49
5
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2016-10-08 00:36:11
原帖由郭老三于2016-10-06 11:48:22发表
前几天正好送客到芦淞卫生局,下完客后正准备去参观儋仰一下,又从卫生局里跑出个人坐上车要送回市里。冒.

可以下次再去,很容易找到的。
郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-10-06 11:48:22
前几天正好送客到芦淞卫生局,下完客后正准备去参观儋仰一下,又从卫生局里跑出个人坐上车要送回市里。冒去逛得成
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1371544
  • 日志数: 520
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-07-18

RSS订阅

Open Toolbar