一路有我 心中有你

分袂亭朱熹张栻塑像落成,重现两人当年分别情景

上一篇 / 下一篇  2017-12-07 16:40:01

  

分袂亭朱熹张塑像落成,重现两人当年分别情景

 

前日,我经过河东风光带的时候,看到分袂亭匾额和朱张塑像正式立起来了。分袂亭前伫立朱熹、张栻塑像,衣袂飘飘,依依惜别,重现2人当年分别时的情景,它的建成将丰富我市历史文化韵味又提升了一步!

 

今分袂亭为原址重建,位于湘江建宁港口南岸,面积有3千平方米,分袂亭主体建筑以历史记载为原型设计,层高四层,辅亭两层,副楼一层及回廊。底部为八角形,重檐翘角,临江而立,器宇轩昂。其建筑风格为宋元遗风,屋顶舒展平缓,门窗采用窗格线条搭配,边角线强硬,布局对称,色调呈墨绿色,简洁明快,庄重大方。

 

亭内可上人,登上最高层,凭窗江景一览无余。室内因布置尚在考虑中,暂时不对外参观。不过,据之前文化部门设想,分袂亭建成后,会挂上分袂亭原有的楹联,市文联还会邀请市楹联协会成员再创作一副楹联,既遥望历史又体悟现在。还会记录下关于两人的故事、诗词以及分袂亭的历史。此外,亭内还会展示许多关于株洲的老图片、老地图,让市民重温株洲历史。

 

分袂亭匾额由醴陵籍书法大师李铎书写,朱张2人塑像作者为我市雕塑家杨润勇先生,他说为了这对雕塑花了大半年时间才得以完成。

 

 

文史链接】 分袂亭始建于元代,是元代谢一鲁为纪念宋乾道三年(公元1167年)朱熹和张栻经湘水同游南岳回来时,在株洲歇宿、唱和而建的纪念亭,欧阳玄为之题匾 “分袂亭”作纪念。

 

戊年(1918年)兵祸,株洲正街被焚为平地,分袂亭亦未幸兔。后镇民凌澍臣倡首重建,且比过去更为雄壮。亭分三层盘旋而上,重檐飞角琉璃屋面,在阳光照射下金碧辉煌。分袂亭三字和门联均为清代举人雷飞鹏所写门联曰:昔贤离别地,历代感萦怀当时的分袂亭,是株洲最高建筑。抗日战争爆发后,株洲警报台也设在亭的顶点,在亭顶敲击铁块,全镇可闻。1944年日机轰炸株洲,分袂亭再次罹难,被炸掉顶层,留下一层和二层。后来,一二层也被拆毁,亭址所在,被建成了居民住宅。

 

分袂亭两建两毁,今分袂亭得以重建,屹立于株洲街头,乃我株洲之幸事也,同时,让人们怀古抒怀,感受分袂亭背后的故事。

 

    (说明:原载2017/12/05《株洲发布·微博》,今转载博客内容有扩充。资料来源百度。)


上一篇 / 下一篇

TAG:

北山一尘 引用 删除 北山一尘   /   2017-12-12 07:33:07
株洲市文明歷史的映像,值得擁有。
牛八 引用 删除 牛八   /   2017-12-08 20:10:30
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2017-12-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1129127
  • 日志数: 498
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2017-12-11

RSS订阅

Open Toolbar