一路有我 心中有你

父亲《秋瑾烈士年谱新编》首发式暨秋瑾研究座谈会在秋瑾株洲故居举行

上一篇 / 下一篇  2018-04-26 22:27:17

       《秋瑾烈士年谱新编》首发式暨秋瑾研究座谈会在秋瑾株洲故居举行

今天上午,市政协文史资料《秋瑾烈士年谱新编》首发式暨秋瑾研究座谈会在秋瑾株洲故居举行,共同庆贺我市文史研究成果《秋瑾烈士年谱新编》一书出版发行,座谈会由市政协副主席余群明主持。

第一项会议事项赠书仪式,由市政协主席蔡溪、市政协副主席余群明、市政协秘书长袁生华分别给株洲市新华书店、湖南工大图书馆、秋瑾株洲故居管理处赠书。

《秋瑾烈士年谱新编》由中国文史出版社公开出版发行。首发仪式上,市政协主席蔡溪说,市政协文史委原主任罗章生积数年之努力,精心探究、考证,编著了这本《秋瑾烈士年谱新编》,对秋瑾烈士的生平事迹进行了较系统的梳理,特别是对秋瑾就义后一百多年的影响进行了客观的展示,对于人们全面认识秋瑾,理解她的革命思想、学习她的革命精神,大有裨益。

《秋瑾烈士年谱新编》由原市政协文史委主任罗章生先生花费二十余年的精力和心血搜集资料编著而成。他在发言中重点介绍了该书的编著过程,他说,之所以说是《新编》,就是因为它在前人研究、考证的基础上形成的,汲取了前人的智慧和成果,但又不是前人成果的简单摘抄和拼凑,他有自己的心得和体会。《秋瑾烈士年谱新编》所采用的事实,都作了认真筛选,反复推敲,可以经得起历史的检验。

本书的价值和意义在于:一是存真唯实。遵循政协文史资料“要存真要实事求是”的精神,摒弃了许多历史偏见和观念,本着还原历史人物,客观叙述事件的原则,对秋瑾这一历史人物和相关事件,做到不夸大、不小、不溢美、不贬损。二是内容翔实。本书不仅将秋瑾的诗、词、文联和信入谱,还将秋瑾家族中与秋瑾有关或有影响的重要事件入谱,弥补了以往秋瑾研究史料的空白和不足。难能可贵的是,以“编者按”、“编者注”形式,将不同的观点一一列出,供读者选择、评判。因此,本书的出版,对秋瑾研究甚至对中国近代史的研究,均具有一定的参考价值。是一部凝聚了编者、编辑和出版者的学术专著、文史精品和经典力作。

市政协文史委负责《秋瑾烈士年谱新编》一书编辑出版事宜,做了大量前期工作的蔡业海主任说,该书集史料性、学术性、工具性、实用性于一体,共计877千字。该书作为文史研究类书籍,填补了株洲文史在研究秋瑾方面的空白,也让来株洲拜谒参观的人们有了史料方面的选择,它的出版发行是为我市秋瑾文化的研究开了一个好头,是十分有意义的。

在座谈会上,特邀代表也作了发言,充分肯定了编著者的辛勤劳动、锲而不舍的研究精神和严谨的治学态度。

随后,参加《秋瑾烈士年谱新编》首发式暨秋瑾研究座谈会的领导和嘉宾还兴致勃勃地参观了秋瑾株洲故居,跟随讲解员再一次了解秋瑾的生平。

     (说明:本文原载《株洲发布·头条号》2018/04/26)


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 老树聪鸦   /   2018-05-31 11:33:26
我在槐庭新群学习三年,同班同学王孝敏是秋瑾后代,他人在长沙,不知他参加否。能重建旧居已很难得,再有斯篇,足慰英灵。谢谢诸公了。
引用 删除 一路有我   /   2018-05-04 02:50:06
原帖由北山一尘于2018-05-02 02:25:26发表
恭贺新书出版!

等你回来,有书送给你。
北山一尘 引用 删除 北山一尘   /   2018-05-02 02:25:26
恭贺新书出版!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2018-04-28 14:20:32
原帖由牛八于2018-04-27 09:43:09发表
祝贺!祝贺!学习!学习!

谢谢牛八老师关注和点评。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2018-04-28 14:19:58
原帖由张人杰于2018-04-27 11:23:27发表
十年磨剑勤耕耘,潜心写史慰英灵!

谢谢张老师关注和点评。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2018-04-28 14:17:28
原帖由罗于2018-04-28 13:28:21发表
双峰人祝贺

请问你是家门罗绍志老师不?谢谢你关注。
引用 删除   /   2018-04-28 13:28:21
双峰人祝贺
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2018-04-27 11:23:27
十年磨剑勤耕耘,潜心写史慰英灵!
牛八 引用 删除 牛八   /   2018-04-27 09:43:09
祝贺!祝贺!学习!学习!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


一路有我

一路有我

人到中年,在充满喧嚣与浮华的的生活中,给自己一方宁静的心灵港湾。

我的栏目

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1371331
  • 日志数: 520
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-03-23
  • 更新时间: 2018-07-18

RSS订阅

Open Toolbar