聂鑫森,生于湖南湘潭,人称“聂老夫子”,友人戏称“三耳先生”。

喜读吕纯先生《从吕庄到长沙》

上一篇 / 下一篇  2017-03-18 14:11:21

喜读吕纯先生《从吕庄到长沙》

 

聂鑫森

吕焕斌小友早就打电话告诉我,他父亲吕纯先生的大著《从吕庄到长沙》已付梓面世,并托株洲文友张雄文转交。三月十五日黄昏,春雨如酥,雄文将此书传递给我,其喜何如!

此书洋洋二十余万言,由东方出版社出版发行。文字之外,还配有许多珍贵的照片,称得上是图文并茂,不能不先睹为快。

书的副题为“南下干部吕纯九十自述”,他生于1928年,九十年的人生旅程,个体生命的体验、世事纷繁的省察、家庭场景的检点,一一呈现于他的“自述”中,真实、生动、感人。吕先生是在一个崇文尚武的大家庭中长大的。家风家学的熏陶,造就了他的文人秉性与侠士情怀。投笔从戎,一路南下到长沙驻节,尔后在各种领导岗位供职直到离休。民国的战乱、日寇的侵华、解放战争的风云际会,以及新中国成立后的重大事件:土改、反右、过苦日子、文化大革命、改革开放……都在他的书中得到真切而精准的反映,亲见亲闻亲历,让人如入其境。正如焕斌在《代跋乡关何处》中所言:“这本书,是一部个人史,也是一部家族史,更是一座用文字建筑的祠堂。”

吕纯先生的夫人刘云老师,也是一位阅历丰富、才德兼备的老大姐。她在《湖南文学》、《湘江文艺》当编辑多年,湖南的许多作家,都受过她的教诲与提携,其中便有我与叶之蓁。四十多年前的1975年,二十几岁的我和叶之蓁、安鹏翔借调到《湘江文艺》看稿,和蔼可亲的刘老师,常常为我们讲评选稿标准和如何修改稿件,至今难忘。那个年代,我们吃在食堂,伙食自然不太好。刘老师在一个星期天,热情邀请我们去她家吃午饭,一桌子菜,还备了酒。看吕先生书中所记,他当时在攸县网岭的“五七”干校,大概是回长沙办事,故在家,那时的焕斌和他哥哥焕希还小。吕先生和刘老师总是催着我们多吃菜,还说你们到长沙来助勤,不容易,要多多注意身体。

书中许多章节写到他们夫妇和家人,如“纯云之恋”、“初为人父”、“困难时期”、“动乱岁月”、“遭遇抄家”、“吾家儿郎”……读后为他们相濡以沫的伉俪情深,为他们承袭家风让儿孙茁壮成长的菇苦含辛深受教益。焕斌说:“我们家是一个相对传统的中国式家庭,兄友弟恭,妯娌和睦”,这样的家庭,值得点赞和效仿。而刘云老师为这本书,“从帮助记录、校对史实,到字斟句酌、最后定稿,她以文学编辑为终身职业,这本书无疑是她用心最多的作品——那是她对我的父亲倾尽一生的爱。”(《代跋乡关何处》)

吕纯先生、刘云老师近照,虽满头银丝,却精神健旺,我衷心祝福二老寿比彭祖!


上一篇 / 下一篇

TAG: 长沙

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


我的栏目

日历

« 2017-05-30  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 289292
  • 日志数: 160
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2008-11-04
  • 更新时间: 2017-05-29

RSS订阅

Open Toolbar