聂鑫森,生于湖南湘潭,人称“聂老夫子”,友人戏称“三耳先生”。

端午节(四则)

上一篇 / 下一篇  2017-05-19 19:10:02

   端午节(四则)

                         聂鑫森

 

粽子与雄黄酒

农历五月初五的端午节,是国人最为之动心的一个节日,相传是屈原投江殉国的日子,因而又称之为诗人节。家家门楣上插着菖莆、艾叶等物,江河上鼓声如雷竟渡龙舟,而酒宴上粽子和雄黄酒则是必备之物。

粽子又叫角黍,“古人以菰芦叶裹黍米,煮成尖角之形,故曰粽子,曰角黍。”但是吃粽之风,并非起源屈原死后,《荆楚岁时记》说:“夏至日食粽。”据专家考证,早期的粽子——角黍,可能与古人“尝黍与祭祖”以庆丰年的民俗活动有关。

但食粽祭屈原,毕竟寄托了人民对屈原的哀思,便约定俗成地演化成一种特有的文化现象。“屈原五月五日投汩罗水,楚人哀之。至此日,以竹筒贮米投水以祭之”(《续齐谐记》)。“周时,楚屈原以忠被谗,见疏于怀王,遂投汩罗以死。后人吊之,因以五色丝角条(粽子)于节日投江以祭之”(《世说》)。

包粽子是过端午节的一件大事,五月初一就开始买来粽叶,以清水浸泡、洗涮,然后一片一片晾干;再用清水浸泡洁白的糯米,浸泡后沥干水;还要准备肉粽的馅料。如果是素粽(碱粽),那么要以碱水泡米,或者在米上洒少许石灰水再将其搅匀。儿时,快过端午节了,我们常围在母亲身边看她包素粽。她先把粽叶卷成角形,用勺把湿漉漉的糯米灌入、压紧,再把叶片翻覆过来,然后用五彩绳缠扎,一串一串的,十分好看。到了端午节,吃着蒸熟的粽子,真正是口齿留香。现在,母亲八十岁了,但仍坚持要亲手包粽子,她说自制的粽子比店铺里买来的好吃。

端午节除了吃粽子,还要喝雄黄酒,并用酒水在小孩子的额上写“王”字。“研雄黄酒末,屑蒲根,和酒以饮,谓之‘雄黄酒’;又以余酒染小儿额及手足心,随洒墙壁间,以祛毒虫”(清顾铁卿《清嘉录》)。《本草纲目》载:“雄黄能杀百毒,辟百邪,杀盅毒……带雄黄酒入山中,即不畏蛇。”农历的五月初五,按节气已入夏,虫、蛇渐多,饮雄黄酒,洒雄黄酒于墙壁间,以雄黄酒涂染孩子的额、手心、脚心,是为了去毒杀虫,是有一定的科学道理的。

戏曲《白蛇传》中,许仙让白素贞喝了雄黄酒,使其现出了蛇形,自已也被吓死,于是才有了盗仙草、水漫金山寺、断桥团聚的情节,《白蛇传》也就成为了一出令人百看不厌的爱情经典名剧。

         

天中五瑞

农历五月,古代称之为“恶月”,从气候上来看,渐入热夏,湿热弥漫,人易染病,是灾疫流行之时。所以,在端午节前后,时兴在门上悬插菖蒲、艾叶,谓之“蒲剑”、“艾虎”,以驱邪避害。后来,又添加上榴花、蒜头、龙船花,合称为“天中五瑞”。

五瑞之首,乃菖蒲,它具有消除邪气的作用。明人李时珍在《本草纲目》中,认为菖蒲主治“风寒湿痹,咳逆上气,开心孔,补五脏,透九窍,明耳目,出音声”,是一味很有用的中草药。同时,菖蒲“方士隐为水剑,因叶形也”,悬之于门,如利剑出鞘,足以避邪驱鬼。清人顾铁卿《清嘉录》卷五:“截蒲为剑,割篷作鞭,副以桃梗、蒜头,悬于床户,皆以却鬼。”这当然是迷信,但可以为空气消毒、杀菌,倒是一点不假。

艾草,是菊科多年生草本,在古代中国针炙学里,就以艾草的老叶制成艾绒,用以炙疾除病。“五月五日……采艾以为人(采艾似人形者),悬门户上,以攘毒气”(梁宗懔《荆楚岁时记》)。

榴花与艾叶,都是古代妇女在端午节时,用来插带在鬓发上的饰物,以辟攘邪气疫气。因石榴花红艳似火,插于鬓发,使女性更为俏丽,“一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云鬟”(唐杜牧《山石榴》)。

蒜头,又称蒜果,在端午节时附于菖蒲上,悬于户外,同样可以避邪去疫。蒜头气味辛烈,杀菌效果极佳,还可以降血压。在炒制菜肴时,它是一种佐味品。

龙船花,本名山丹花,百合花科,在五月热热闹闹地盛开,开时花冠向上,不向外翻卷。把它采来一同系在菖蒲上,可以去疫瘴之气。

关于悬插“五瑞”的风俗,在历代诗人的作品中多有反映。南宋诗人戴复古在《扬州端午呈赵师》中写道:“榴花角黍斗时新,今日谁家不酒樽。堪笑江湖阻风客,却随蒿艾上朱门。”陆游也吟道:“粽包分两髻,艾束著危冠”(《乙卯重五诗》)。清人卢毓嵩在《钟馗图》中唱道:“榴花吐艳菖蒲碧,画图一幅生虚白。”

端午插五瑞,既体现了一种民俗学的内蕴,同时又表现了古人对于生存环境的关切之心,颇值得我们借鉴。

 

龙舟竞渡

每逢农历五月初五的端午节,江南的江河湖泊之上,鼓声振天,浆橹如搅,一对对龙舟追逐竞渡,而岸上观者如堵,喊声如潮,充满着一种欢乐的节日气氛。

关于赛龙舟的原由,自古相传,有种种说法。其一是为纪念战国时楚国的爱国诗人屈原。他坚贞爱国,不忍看到祖国的沦亡,在湖南的汨罗江投水而死,当地人们恐水中的龙吞吃他的遗体,就造出龙形的舟行驶于江中,并敲锣打鼓以驱赶水中的龙。“江上何人悼屈平?但闻风俗彩舟轻”(宋余靖《端午日即事》);“沅江五月平堤流,邑人相将浮彩舟。灵均何年歌已矣,哀谣振楫从此起”(唐刘禹锡《竞渡曲》)。其二是为纪念春秋时吴国大夫伍子胥。而据闻一多先生考证,端午节是古代吴越地区的百越族,举行图腾祭祀的节日,这个民族以龙为图腾,自称是龙的传人,每年农历五月五日,他们驾着刻画成龙形的独木舟,在急鼓声中进行竞渡之赛,以取悦神灵和自娱。

尽管龙舟竞渡的起因有多种,但国人多持纪念屈原这一最得民意的说法,这位爱国诗人的影响实在太大了,家喻户晓,万世崇仰!明人张岱在《陶庵梦忆金山竞渡》中说:“看西湖竞渡十二三次,己已竞渡于秦淮,辛未竞渡于无锡,壬午竞渡于瓜洲,于金山寺。西湖竞渡,以看竞渡之人胜,无锡亦如之,秦淮有灯船而无龙船,龙船无瓜洲比,而看龙船亦无金山寺比。瓜洲龙舟一二十只,刻画龙头尾,取其怒;旁坐二十人,持大楫,取其悍;中用彩篷,前后旌幢绣伞,取其绚……”可见这种民俗活动范围之广,声势之大。

在我的故乡湖南湘潭,每年端午节,必在湘江上赛龙舟,以西头江心的杨梅洲为起点,以东头的小东门为终点,顺江而下长达十余公里。每次竞赛,必有二十余艘龙舟参与,捉对儿拼搏,其埸面十分壮观。湘潭的龙舟,其形如龙舟,比别处的长,可乘坐三十来人。舟头坐四人,各持阔叶大浆,谓之“鹅锋”,开路分水;然后是两边分列而坐的二十余名挠手,一律的青年壮汉;舟尾二人,把持长浆,作导向、加力之用,称之为“导浆”;中间是鼓舱,坐司鼓者一人,及放铳者、挥旗者各一人。即使在文化大革命中,这种竞赛亦没有人可以阻止。

唐代诗人张建封在《竞渡歌》中,生动地描写这种壮观的埸面:“……鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬。坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹蜺晕。前船抢水已得标,后船失势空挥桡……”

即使在宝岛台湾,端午节也有龙舟竞渡。清人钱琦的《台湾竹枝词竞渡》写道:“竞渡齐登杉板船,布标悬处捷争先。归来落日斜檐下,笑指榕枝艾叶鲜。”充分说明了台湾和大陆骨肉相连的关系。在今天,龙的子孙,翘首更盼祖国统一,团圆成一家。

 

欲借钟馗驱鬼魔

古人在端午节这一天,还喜欢在门上和家中张挂钟馗画像,据说可以驱鬼辟邪。清代的柴桑在《燕京杂记》中说:“(端午节)前数日,肆间用黄纸盖朱印,或绘天师、钟馗像,或五毒之形,人购而粘门上,以逐祟恶。”诗人魏收在《五日》诗中写道:“辟兵书鬼字,神印题灵文。”

为什么在端午节要张挂钟馗的画像呢?在《唐逸史》及其它典籍中,说钟馗在唐高祖武德年间,入京应试高中状元,但因像貌丑陋而被除名,他一怒之下触阶而死。高祖感动之余,便赐绿袍厚葬之。钟馗死后成神,曾替唐玄宗捉鬼,后世便将他尊为捉鬼的鬼王。钟馗为唐玄宗捉鬼的故事,见于《补笔谈》卷三。

唐宋时张挂钟馗像以驱鬼魔,是在岁末。“岁除,画工献钟馗击鬼图。”(《五代史》)。“近岁节,市井皆印卖门神、钟馗、桃板、桃符”(宋孟元老《东京梦华录》)。而于端午节悬挂钟馗像,应起于清代。在清人《沙河逸老小稿》中,有一首诗叫《展重五集小玲珑山馆分赋钟馗得踏雪图》,这本书刊于乾隆二十二年,记录了诗人们在端午节咏钟馗画钟馗的习俗。

世称五月为“恶月”,天气湿热,病疫流行,古人认为这都是恶鬼作怪,故请出钟馗来弹压、剿灭,应是端午节张挂钟馗像的原由。清人卢毓嵩在《钟馗图》诗中写道:“榴花吐焰菖蒲碧,画图一幅生虚白。绿袍乌帽吉莫靴(一种皮靴),知是终南山里客。眼如点漆发如虬,唇如猩红髯如戟。看尽人间索索徒(恐惧之人),不食烟露食鬼伯。”

自唐以降,画家极喜欢画钟馗,清代此风更盛,高其佩、李方膺、华岩、罗两峰、任伯年等画家,以钟馗为题材,洩心中不平之气。华岩画《钟馗图》并题诗云:“老髯袒巨腹,啖兴何其豪。欲尽世间鬼,行路无腥臊,”任伯年在一幅《朱笔钟馗》画上题道:“少小名惊翰墨场,读书无用且佯狂。我今欲借先生剑,地墨天蒙一吐光。”

直到今天,钟馗仍是画家喜欢描绘的对象。老友何浩中,善画人物,他以大写意画的钟馗,巨目墨髯,红袍乌帽,身背一剑,称得上是威风八面,咄咄有气吐万里之势,颇为人赞赏。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2017-05-22 12:29:11
1
引用 删除 Guest   /   2017-05-22 12:29:07
5
艺为欢 引用 删除 艺为欢   /   2017-05-22 12:22:24
艺为欢 引用 删除 艺为欢   /   2017-05-22 12:22:06
1
引用 删除 Guest   /   2017-05-21 21:03:17
5
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2017-05-21 21:03:07
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


我的栏目

日历

« 2017-09-23  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 307439
  • 日志数: 178
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2008-11-04
  • 更新时间: 2017-09-11

RSS订阅

Open Toolbar