聂鑫森,生于湖南湘潭,人称“聂老夫子”,友人戏称“三耳先生”。

旧语新说(二则)

上一篇 / 下一篇  2017-08-08 21:52:29

旧语新说(二则)

                                              聂鑫森

老 板

 

在眼下流行的口语中,人们常把一个单位的主要负责人,称之为“老板”。甚至,当着负责人的面,也“老板”长“老板”短地称呼。“老板”涉及的范围,在今天已相当广泛,工厂、农村、商店、公司、机关……都似乎习以为常。

《辞海》说:“老板”,其一是“旧时称商店、工厂所有者;又佃农称地主,雇工称雇主,亦叫‘老板’”。其二,“旧时对京剧演员的尊称”。

在旧时代,商店、工厂、田地皆是个人私有,称之为“老板”,是大家熟知的。而在解放前,京剧演员,特别是名角、大腕,如梅兰芳、谭鑫培、叶盛兰等,都尊称为“梅老板”、“谭老板”、“叶老板”,这是因为凡名角或是组团的“班主”,或是“挑班”的骨干演员,决定着对观众的吸引力和票房收入,故以“老板”称之。

但“老板”的出处,却很少有人去探究。

著名学者谢兴尧,在他的文化散文集《堪隐斋随笔》中,专有一文《老板考》,试图解说“老板”的来由:“今南北各地,呼商人或艺人曰‘老板’,意即一店一班之主,惟其本义实为假借。施可斋《闽杂记》云:‘市肆主人及船中长年等,闽俗多称老板,义不可解……’”

博览群书的金先生,发现“老板”最初的字源:“老”,是“金”旁加一个“老”字;“板”,则是左“反”右“力”,这个字在字典中一般不载。“按陶岳《泉货录》:闽王曦时铸大铁钱,亦以开元通宝为文,五百文一贯,俗谓之老板。”而“董谷《碧鸡集存》云:国初至宏治时皆行好钱,正德时京师交易者称钱为板儿,皆低恶之钱,以二折一,但取如数,而不论好恶。既而南方亦行板儿……《雨行杂录》云:铸钱之模谓之板,宋时铸钱每板六十四文。故俗有板板六十四之语。今江北各省称大钱为老官板,亦是此义”(俱引自《老板考》)。

“老板”,是“老官板”的缩写,本义是大钱、好钱,“沿习为店主、船主之称也”(《老板考》),自是一种尊称。

旧时的店主、厂主、船主、班主,皆与经济(金钱)发生最为直接的关系,并掌管自已的经济命脉,世人以“老板”称之,也就在情理之中。而在改革开放以来,经济大潮勃兴,特别是私营企业主数量的大幅增长,“老板”的称呼确实是随处可闻了。人们将其引伸为对一个单位主要负责人的称谓,亦可看出是一种普遍的社会现象的影响和折射。

 

大 腕

 

这些年来,人们习惯地称呼某个方面的出类拔萃者、名声显赫者为“大腕”。

《现代汉语词典》原版中,并无“大腕”(“腕儿”)的词目,一九九六年的修订本中,才有了此词的解释:“腕儿,指有名气、有实力的人(多指文艺界的)。”

有人推断,“大腕”的前身本是“大万”或“大蔓”,“万”和“蔓”原为江湖隐语对“姓”的代称。江湖上称通报姓名来历为“报万(蔓)儿”或“道万(蔓)儿”,称成名或显扬名声为“扬名立万(蔓)”。“大万”或“大蔓”,也就衍生出“名人”的意思,而“腕”与“万”、“蔓”音近,故又演变出“大腕”。

“腕”,是指“人和四足动物的掌和前臂之间的部分”(《辞海》)。但人之“腕”,在汉语中,常用“手”、“拳”、“胳膊”代指。

口语中,称某人神通大,智慧多,呼风唤雨,举重若轻,则称之为“有大手腕”。

古本小说和戏曲中,常用与“大腕”有相同意味的“拳头”大和“胳膊”粗,来比喻一个人的能耐和名声。

元人李文蔚《燕青博鱼》第三折:“我是拳头上站的人,胳膊上走得马,不戴头巾男子汉,丁丁当当响的老婆!”

《醒世恒言》卷三十四,也有“拳头上立得人起,胳膊上走得马过”的话。

拳头上可以站人,胳膊上可以走马,其大其粗,可看作是“大腕”的另一种印证。

在今天,“大腕”已人所共知,当红的、有实力的演员,以及广受关注的电视节目主持人,不仅称“大腕”,还叫做“名腕”;著名的企业家,则誉之为“企业界的大腕”……

 

 原载《黄河晨报》


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


我的栏目

日历

« 2017-10-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 313851
  • 日志数: 181
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2008-11-04
  • 更新时间: 2017-10-05

RSS订阅

Open Toolbar