聂鑫森,生于湖南湘潭,人称“聂老夫子”,友人戏称“三耳先生”。

旧语新说(二则)

上一篇 / 下一篇  2017-08-09 06:38:03

旧语新说(二则)

                                              聂鑫森

 

牛·牛气·牛人

 

我们形容某个人办事有能力,而且说话有气魄,便会说:这个人很牛!或者说:这个人很牛气。而且还习惯地把这种很“牛”很“牛气”的人,誉之为“牛人”。

中国自古就是一个农业大国,用于耕种田地的牛,既是农民的亲密伙伴,也是中国人心目中一个美好的形象。

牛,体魄健硕,威武雄壮,而且具有惊人的力量。它吃苦耐劳,憨厚诚实,以草为食,痴心奉献。同时,它不畏强暴,头上的双角,便是它与敌搏斗的武器。故我们把任劳任怨、无私奉献的劳动者,誉之为“老黄牛”;把敢于挑战权威的年轻人,夸之为“初生牛犊不怕虎”。

古诗文中,赞颂牛的文字屡屡可见:“一寸荒田牛得耕”(唐·杜甫《蚕谷行》);“平芜又见粼粼绿,复与田翁共苦辛”(元·袁桷《题李唐<>》);“老牛不死耕不已”(清·叶士鉴《老牛叹》)。当代著名画家、齐白石弟子李可染,人品、画品皆为世所重,他的画斋叫“师牛堂”,他师牛、画牛,名闻海内外。他画牛的题款,充满了对牛的崇敬和赞美:“给予人者多,取予人者寡”;“牛也力大无穷,俯首孺子而不逞强,终生劳瘁事农而安不居功……”

故我们所说的“牛”和“牛气”,多为褒意!

“牛人”,也就是“强人”、“能干人”等词语的借代。“牛人”,表面看只是“像牛一样的人”的意思,但其还有更悠远的历史渊源。

‘牛人“是一种职业和职务,《周礼》中有其描述文字。地宫有“牛人”一职,春宫有“鸡人“、”龟人“,夏宫有”羊人“,秋宫有”犬人“。“牛人掌养国之公牛,以待政令,祭祀供享牛;宾客供膳牛;军事供犒牛;丧事供奠牛……”“牛人”对牛有着深厚的了解,他可以根据牛角的发育情况,来判断牛的老、幼,并以此来区分牛的等级,然后确定其用途,或祀天祀神,或款待宾客,或犒劳将士:“祭天地之牛,角茧栗;宗庙之牛,角握;宾客之牛,角尺。”

今天口语中的“牛人”,与古代职务之称的“牛人”,意思相去甚远了。

 

冤 家

 

俗语中,将有着矛盾并结下仇怨的双方称之为“冤家”,以此而生发出许多语汇,如“冤家路窄”、“不是冤家不聚头”、“冤家宜解不宜结”。

《红楼梦》第二十八回,黛玉和宝玉呕气,贾母急得抱怨说:“我这老冤家是那世里的孽障,偏生遇见了这两个不省事的小冤家,没有一天不叫我操心。”

《警世通言·庄子休鼓盆成大道》:“庄子心下不平,回到家中,坐于草堂,看了纨扇,口中叹出四句:‘不是冤家不聚头,冤家相聚几时休?早知死后无情义,索把生前恩爱勾。’”

“冤家”,其一出自佛经,如《长阿含经》:“汝今诳我,陷固于我,引我大众欲与冤家。”此处的“冤家”,意为仇敌。

另外,此语源于我国古代年深日久的“打冤家”。在一些地区,部落、村寨、家族之间,因各种矛盾的积蓄、爆发,而酿成彼此的流血械斗,俗称“打冤家”。“冤家”即仇家,仇冤无法用和平方式解决,只好诉之于武力。

“冤家”可以指代仇敌,同时,又变成一种对爱人、情人的昵称。特别是年轻的男女,恨不能终日相守,在一起时,因一些小矛盾而生嗔生气,如贾宝玉、林黛玉,故贾母称他们是“两个不省事的小冤家”。相爱相恋的年轻男女,一旦分别,又会产生种种怨艾,真是爱恨交加,无休无止。在一些古代诗词、戏曲和小说中,常见到“冤家”、“小冤家”、“俏冤家”等语汇。

“门外猧儿吠,知是萧郎至。刬袜下香阶,冤家今夜醉。扶得入罗帏,不肯脱罗衣。醉则从他醉,还胜独睡时”(无名氏《醉公子》)。

醉醺醺的情郎归来,久等的女子是又爱又恨,故称其为“冤家”,还安慰自已:即便他醉了,毕竟睡在一起,总比一个人独睡强。

《红楼梦》第二十八回,云儿唱了一支小曲:“两个冤家,都难丢下,想着你来又记着他。两个人形容俊俏,都难描画。想昨宵幽期私订在茶縻架,一个偷情,一个寻拿,拿住了三曹对案,我也无闲话。”这是反映当时市井生活的一种情状,是一个女子与两个“冤家”男子的三角恋爱。“三曹”,即三造,指原告、被告、证人,此处指恋爱中的三个人。

 

原载《黄河晨报》


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar