聂鑫森,生于湖南湘潭,人称“聂老夫子”,友人戏称“三耳先生”。

旧语新说(二则)

上一篇 / 下一篇  2017-08-10 06:47:24

旧语新说(二则)

                                              聂鑫森

 

 

市 侩

 

日常用语中,我们把趣味低下、品行不端、贪图私利、投机取巧的人,贬之为“市侩”。

但“市侩”的原义,指的只是一种职业。

“市侩,即‘牙侩’,旧时买卖的居间人。后泛指唯利是图的商人”(《辞海》)。

《汉书·货殖传》说:“子贷金钱千贯,节驵侩。”颜师古注曰:“侩者,合会二家交易也。”在这句话中,“子”是利息,“节”是节制、管理、评估价格,“驵”是骏马、良马。“驵侩”,是说合马匹(也包括其它牲畜)交易,从中得到好处费的人。译成白话为:还有一千贯放高利贷的利息,以及评估价格,促成马匹交易的中间人。

“驵侩”,后来泛指市场的经纪人,“驵”也渐渐与“侩”同义。“段干木,晋国之大驵也”(《吕氏春秋·尊师》)。其注为:“干木,度市之魁(估定市场价格的人)也。”《说文解字》的作者许慎,说得更明白:“驵,市侩也。言魏国之大侩也。”

“市侩”,又称“牙侩”、“牙商”、“牙子”、“牙人”、“牙郎”。

“尝买婢迁约,为牙侩搜索陵突”(《新唐书·张又新传》)。

“及长,解六蕃语,为互市牙郎”(《旧唐书·安禄山传》)。

城乡市场中为买卖双方说合交易,并抽取佣金的商行,或牙商的同业组织,谓之“牙行”、“牙纪”。

“市侩”一语到清代时,还只是职业的称谓,同时也泛指商人:“且市侩之牟利,无论银贵钱贵,出入皆可取蠃,并非必待银价甚昂然后获利”(清·林则徐《银票无甚关碍宜重禁吃烟以杜弊源片》)。

但作为买卖中间人的“市侩”,为使生意谈成,毕竟要用尽心机,或欺瞒两方,或帮衬一方打压一方,以便从中渔利。个别“市侩”的不良行为,久而久之,造成人们的不佳印象。而“市侩”又泛指商人,“无商不利”是一条铁律。于是,“市侩”一语也就有了贬责之意,并一直延续到今天。

 

小姐·女士

 

在古代,习惯称呼年轻、未出嫁、出自有一定社会地位人家的女子为“小姐”。新中国成立后,“小姐”一语弃之不用了。改革开放以来,此语又开始满世界流行,凡未婚的年轻女子,无论贵贱尊卑,皆可使用这个称谓。但是,随着一些不正当职业的兴起,人们往往把“三陪女”称之为“小姐”,含有某种贬意。于是,该怎么称呼未婚年轻的女子,成为一件相当尴尬的事。

“小姐”一语,其源流到底是什么呢?

“小姐”这个称谓,原本是个贱称,最早出现于夏商奴隶制社会时期,专指女性奴隶。清代赵翼在《陔余丛考》中说:“宋时闺阁女称小娘子,而小姐乃贱者之称。”所以,那时的闺阁待嫁女子,是忌讳这个称谓的。

“小姐”又指宫女,“掌茶酒宫人韩小姐”(宋·钱惟演《玉堂逢辰录》)。“小姐”也是女艺人的代称:“傅九者,好使游,常与散乐林小姐绸缪。”汉代苏武写有《成伯席上赠妓人杨小姐》。这里的“小姐”是指妓女。宋、元时,还把正室之外的姬妾,因地位低卑,名之为“小姐”。

同时,古人也渐渐地把有身份门第所生的女儿,约定俗成,称之为“小姐”。“旧时对未婚女子的称呼”(《辞海》)。《西厢记》第一本的“楔子”即是佐证:“只生得个小姐,小字莺莺。”同时,“母家的人对已出嫁的女子,也称为‘小姐’”(《辞海》)。

当今,我们把无论年纪大小且已出嫁的女性,称之为“女士”。

“女士”的原意,第一,是指“女子和男子”(《辞海》),如古诗中的“女士满庄馗”(唐·王粲《从军》),即是一例。第二,“女士,谓女而有士行者”,此语出自孔颖达对《诗经·大雅·既醉》一诗中“厘尔女士”的注解。“后用作对女子的尊称”(《辞海》),可见“女士”的称谓,具有褒义,而且不一定是指出嫁的女性。

在“小姐”一语忌讳使用的时候,人们开始以“女士”代之。被称作“女士”的未婚女性,千万不要误认为这里面含有什么不敬之意,古人早已作了极为明确的解释啊。

 

原载《黄河晨报》


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar