聂鑫森,生于湖南湘潭,人称“聂老夫子”,友人戏称“三耳先生”。

旧语新说(二则)

上一篇 / 下一篇  2017-08-11 07:51:11

旧语新说(二则)

                                              聂鑫森

 

 

宝 贝

 

我们常把痛爱的儿女,称之为“宝贝”,独生子女就更是如此了。年轻的恋人之间,也往往亲昵地互呼为“宝贝”。此外,对于贵重的、珍爱的物件,皆谓之“宝贝”。

“宝,玉器的总称,引申以泛指一切珍贵的物品”(《辞海》)。《国语·鲁语上》:“以其宝来奔。”韦昭注“宝,玉也。”

但“宝”的原义,并不仅仅指玉。甲骨文的“宝”字,是屋子侧面的轮廓,如“介”形,代指“家”,里面有“贝”和“玉”。金文的“宝”字,屋子里除了“玉”和“贝”之外,加上了舂米的“杵”和“臼”的形象,表示家里还有很多粮食。发展到秦篆的“宝”字,将“杵”和“臼”,变成了“缶”——一种口小肚大的瓦器。因为有“缶”的人家,在当时是一种富庶、尊贵的象征。

“贝”,即贝壳,在当时是十分珍贵的。初民聚居的中原地区,离大海很远,花纹绚丽的海贝变成了人人渴望得到的装饰品,但只有尊贵者方可得到。“殷王和奴隶主们往往把成串的海贝作为装饰品,并将这种串贝赏赐给臣子们,名叫‘锡贝’,是一种最高的奖赏。受赐者以此作为无比的荣誉,殷商甲骨文里便有不少这种‘锡贝’的刻载。因此,‘贝’字的本义便是代表荣誉,表示宝贵之意”(陈政《字源谈趣》)。

“贝”还作为一种原始货币,流行过相当长的时间。“古者货贝而宝龟,周而有泉,至秦废贝行钱”(《说文·贝部》)。‘贝币,主要的原始货币。种类不一,以齿贝最为通行……以若干贝为一‘朋’”(《辞海》)。明人李时珍的《本草纲目·介部·贝子》说:“古者货贝为宝龟,用为交易,以二为朋。今独云南用之,呼为海蚆。以一为庄,四庄为手,四手为苗,五苗为索。”海蚆,“软体动物的一种,即宝贝。云南旧用贝为货币,叫做‘贝子’”(《辞海》)。

“宝”,含“玉”、“贝”、粮食、“缶”的意思,引申为概指一切珍贵之物及人。“诸侯之宝者三:土地、人民、政事。宝珠玉者,殃必及身”(《孟子·尽心下》)。将“宝”与“贝”联并成“宝贝”一语,自然是好上加好的人与物了。

“宝”的简写字,在唐代已出现,家中有玉,就是“宝”的意思了。

 

 

口语中,将天真可爱的年轻人,叫做“小鬼”;聪慧、善于算计的人,叫做“机灵鬼”;时运不好,办什么事都棘手的人,叫做“背时鬼”;过分看重钱财的人,叫做“小气鬼”;好赌、好色、好酒的人,叫做“赌鬼”、“色鬼”、“酒鬼”。以“鬼”组合的词语,更是司空见惯,如:“鬼鬼祟祟”、“鬼头鬼脑”、“鬼里鬼气”、“心中有鬼”、“鬼精鬼灵”……有贬有褒,不一而足。

“鬼,迷信者以为人死后精灵不灭,称之为鬼”(《辞海》)。“鬼犹求食,若敖氏之鬼不其馁而”(《左传·宣公四年》)。以后,”鬼”,概指万物的精灵。

因“鬼”昼伏夜出,来无踪去无影,而且无所不在,变幻万千,或美丽、或狰狞,或善良,或凶残,便衍生出或贬或褒的意味。蒲松龄《聊斋》中的鬼和狐,便是最为形象的诠释。

“鬼”的原意是什么呢?

在考古发现的图形文字中,“鬼”原为上古时代的“巫人”,在祭典上,头戴着猛兽头的假面具(后世把这种假面具,称之为“脸子”、“偃面”、“假面”、“魁头”、“戏头”等),屁股上系着假兽尾巴,作蹒跚起舞的形态,整个模样很丑恶,舞姿亦怪异。甲骨文的“鬼”,比图形文字简单化了,头变成“田”状,没有戴面具,也没有尾巴了。在金文中,“鬼”头变成扁圆形,舞姿是不坐不立,屁股后又系上了假尾巴。到小篆阶段,“鬼”字就基本定型了:“‘鬼头’为‘田’,田上多了一撇以表示高突的‘头角’,‘尾巴’变得像个挂在屁股后头的铜铃,这铜铃后来在隶书时又变作‘厶’(即‘私’),所以后人说‘鬼’是‘阴私狡诈,作祟为患’的”(陈政《字源说趣》)。

人与人相交,光明磊落,坦诚相见,心中无“鬼”,也不搞“鬼”,这该多好。

 

原载《黄河晨报》

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar