聂鑫森,生于湖南湘潭,人称“聂老夫子”,友人戏称“三耳先生”。

文余画鳜自从容

上一篇 / 下一篇  2017-09-25 07:20:34

文余画鳜自从容

            聂鑫森 

不知不觉,四弟鑫汉已六十有二,早已退隐山林。他曾供职于一个市的文联,那是他的主业,又因业余喜欢读书、酷好写作,于是有了一个作家的头衔,发表过数量可观的短篇小说和散文,出版过谈论围棋、象棋的文史小书。而业余的业余,是兴致勃勃地习字作画。这一点和我相肖,我们常自命为书画票友,是文余的遣兴,心境平和但态度认真。

先父曾服务于中医界,诊脉之余,喜与友人诗词唱酬,在书法上亦下力甚勤。我们自小都受过他的近乎严厉的课读,虽无一人传承他的主业,但业余的爱好却来自他的熏陶。鑫汉在很多年前,就开始染指书画,尤喜画鱼。家中置办了大小玻璃缸,分别养着鲫鱼、鲤鱼、鳜鱼、金鱼,得闲了就坐在鱼缸前,默默观看鱼的各种姿态,或用笔在本子上写生。这几年忽然专注于画鳜鱼,而且纯用水墨,浓、淡、干、湿,奔、行、跃、止,或两尾三尾,或成群接队,确实有了一种苍沛的气象。再涂以配景,桃花、枫叶、芭蕉、凌霄花、荔枝……皆用重彩,与水墨鳜鱼相映成趣。

间或画鳜鱼的古今画家不少,鑫汉常研读画册,吸收其长处,再融入自己的行笔、造像中。他认为鳜鱼不独有勇猛、霸悍的一面,也应有多情、缱绻的另一面,正如英雄豪杰的“醉里挑灯看剑”和“小园香径独徘徊”。我看过他的许多鳜鱼画,就很好地体现了他的这种思维导向。鳜鱼人格化了,可以“纵横江海”、“怒发冲冠”。也可以“相儒以沫”、“和为贵”;能“梦回吹角连营”,也能“赏心乐事谁家院”。

鑫汉常邀我为他的鳜鱼图题识,为的是留下兄弟之谊的记录。丁酉夏,他为我的孙子聂耽闻、三弟的外孙谢钧泽各作《四时鳜鱼花卉册页》一本,鳜鱼是主角,水墨淋漓,又配以应时的花、树、草、果,流光溢彩。我为二册页各题诗一首。其一:“浪迹江湖处处家,春华秋月腊梅斜。男儿岂只横行志,尤有书声透碧纱。”其二:“赳赳孙辈尽男丁,可揽银河励剑锋。色墨频倾惟一语:书香莫忘系衣襟。”

这既是告示后辈,也是与鑫汉共勉:天下第一等好事,无非读书!

 

 

 

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2017-10-28 05:56:10
1
引用 删除 Guest   /   2017-10-06 12:15:17
1
引用 删除 Guest   /   2017-10-04 16:04:00
1
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2017-09-27 11:05:41
鳜鱼生动鲜活,呼之欲出!
引用 删除 画壶子   /   2017-09-26 17:40:06
画好文逸
朱柱石 引用 删除 朱柱石   /   2017-09-25 19:54:29
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


我的栏目

日历

« 2017-12-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 332195
  • 日志数: 188
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2008-11-04
  • 更新时间: 2017-11-05

RSS订阅

Open Toolbar