聂鑫森,生于湖南湘潭,人称“聂老夫子”,友人戏称“三耳先生”。

中秋节(二题)

上一篇 / 下一篇  2017-10-02 16:05:28

中秋节(二题)

                                   聂鑫森

烧宝塔·吃月饼

记得小时候,在古城湘潭过中秋节,有一个烧宝塔的习俗,最让我们开心。当夜幕降临,月光遍地,小伙伴们纷纷来到湘江边,拾来断砖残瓦,堆垒起一座座小宝塔,宝塔中空,塞入柴草。这种活动,大人也往往兴致勃勃地前来参与。特别是一些老人,还会在宝塔前摆上小供桌,桌上放着月饼、甜藕、菱角、柚子之类供品,点上香和烛。当所有的宝塔都堆垒好了,有人高喊:“点火哟——”于是,一齐点燃宝塔中的柴草,红红的火焰升腾起来,火花爆响。不一会,一座座宝塔里外烧得通红,好看极了。

长大了,偶翻阅典籍,才知烧宝塔的习俗不独湘潭有,其它地方亦然。传说这种习俗与反抗元兵的义举有关。元朝确立后,对汉人进行血腥的统治,于是汉人便进行不屈的反抗,各地相约中秋节起事,在宝塔的顶层点火为号。这种反抗虽被镇压下去,却遗存了烧宝塔这一习俗。

在中秋节,月饼是一种不可缺少的食品。“八月十五日谓中秋节,民间以月饼相遗,取团圆之意”(明·陶宗仪《西湖游览志余》)。同时,民间传说中还有“汉人在八月十五杀鞑子时,是以月饼来传达这个命令的。当汉人吃月饼时,在每个月饼的馅里都有一张纸条,上面写着‘八月十五杀鞑子’,因此汉人采取了一致的行动,推翻了鞑子的统治”(殿登国《岁时佳节记趣》)。这个传说与烧宝塔的传说有异曲同工之妙。

关于中秋节吃月饼还有许多有趣的习俗。

福建晋江地区,称吃月饼为夺“状元饼”。中秋节之夜,人们相聚在一起,取一套大小不一的各色月饼,用红纸写上“状元”、“榜眼”、“探花”、“三会”等名目贴在月饼上,每人用骰子四粒掷入碗中,以四点红为最高,竞夺“状元饼”。夺得者,预示未来前程远大。清人郑大枢曾写下《抢元》一诗:“夺彩抢元唱四红,月明如水海天空。野桥歌吹音寥寂,子夜挑灯一枕风。”“抢元”者,即抢贴有“状元”的月饼,“唱四红”,即骰子掷出了红四点。

四川成都一带,在中秋节夜家家饮宴,饮至一半,要给孩子分月饼,孩子得了月饼兴高采烈,接着去把点燃的香插在柑子上,然后拿在手里舞动。近代人冯家吉在《锦城竹枝词百咏·舞气柑》中吟道:“茶半温时酒半酣,家人夜饮作清谈,儿童月饼才分得,又插香球舞气柑。”

中秋节,又名仲秋节、八月节、团圆节。中秋节夜的月亮最圆最亮,品尝的月饼最圆最甜,这象征着我们的祖国是一个和和睦睦的大家庭,象征着我们的生活是圆满而甜蜜的。正如苏东坡在《水调歌头》中所高唱的名句:“但愿人长久,千里共婵娟。”

 

中秋夜的祭月、走月、踏月

在古代,祭月是中秋节的一个重要内容,祭拜的对象是月神一一太阴星主。

当黄昏到来,一轮明月冉冉升起,各家各户在庭院中设一香案,上面摆着月饼、水果等供品。北方大多用梨、苹果、鲜枣、葡萄、藕、鸡冠花、西瓜、带枝的毛豆,南方则是柚子、芋头、香蕉、柿子、菱角、藕、花生等。还要点燃“斗香”(以线香编成斗形,中纳香屑,故称)。除此之外,还有两样东西是必备的:“月光纸”、“兔儿爷”。“八月十五日祭月,其祭果品必圆;分瓜必牙错瓣刻之,如莲华纸肆市月光纸,缋满月像,趺坐莲华者,月光普照菩萨也。华下月轮挂殿,有兔持杵而人立,捣药臼中。纸小者三寸,大者丈,致工者金碧缤粉”(《帝京景物略》)。“每届中秋,市人之巧者,用黄土搏成蟾兔之像以出售,谓之兔儿爷”(《燕京岁时记》)。

祭拜月亮后,把“月光纸”焚毁,撤供,大家来分享这些祭品,不在家的则给他留一份。祭拜月亮,目的是为了祈求一家团圆,老少平安。这种祭月的埸景在古诗中屡屡见之:“蟾宫桂殿净无尘,剪纸团如月满轮。别有无知小儿女,烧香罗拜兔儿神”(清·张朝墉《拜兔儿神》);“剖饼分瓜几案陈,团团同拜月光神”(清·李孚青《拜月光神》);“中秋共把斗香烧,姊妹邻家举手邀”(清·周宗泰《烧斗香》)。女性祭月,似乎还有另外的意义,未婚者祈求上天赠她一个好姻缘,已婚者但愿青春长驻。唐人李端在《拜新月》中写道:“开帘见新月,即便下阶拜。细语人不见,北风吹罗带。”这个少女含羞向月亮“细语”心中的愿望,十分生动有趣。“幼女才十六,未知巧与拙。向夜在堂前,学人拜新月”(唐·张夫人《拜新月》)。

在中秋节的夜晚,女性还有一项“走月”(或称“游月”、“走月亮”)的集体娱乐活动,她们自由自在地乘月游玩,笑语纷飞,谁也不会去干涉,所以有些地方称中秋节为“闺人节”。清人蔡云在《走月亮》中写道:“木犀球压鬓间香,两两三三姊妹行。行冷不嫌罗袖薄,路遥翻恨绣裙长。”她们不但徒步“走月”,还付钱坐船“游月”:“七里山塘七里船,船船笙笛夜喧天。十千哪够一船费?月未上弦直到圆”(蔡云《游月》)。

而苗族未婚青年在中秋月夜,则聚集在山野幽美之地,各择相爱者跳舞,称之为“跳月”。清人洪亮吉的《跳月谣》,十分真切地描写了这种埸景:“一年中,好时节:前中秋,后元夕。锦袜碧当胸,罗裙红染血。芦笙吹彻人欲还,眼波一瞥郎上山。上山亦识侬心切,天际黑云来罩月。”性急的小伙子心急如火往山上走,姑娘倒显得镇静,等云遮月时再追上去。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 画壶子   /   2017-10-09 13:28:10
引用 删除 Guest   /   2017-10-09 13:27:40
5
朱柱石 引用 删除 朱柱石   /   2017-10-04 20:20:48
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


我的栏目

日历

« 2017-10-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 313672
  • 日志数: 181
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2008-11-04
  • 更新时间: 2017-10-05

RSS订阅

Open Toolbar