聂鑫森,生于湖南湘潭,人称“聂老夫子”,友人戏称“三耳先生”。

对传统文化的守望与歌吟

上一篇 / 下一篇  2018-06-16 05:29:43

对传统文化的守望与歌吟

               ——读赵叶惠诗集《梦乡的通行证》

著名学者汪涌豪说:“本着天地人合一、人与艺术相交融的哲学观,本着人为天地之心的主体生命意识,本着崇尚德性、尊重群体、强调关系的价值追求,中国人的艺术创造因此具有特别的人文性,在世界各民族的艺术创造中独树一帜。”(《汪涌豪:寻找传统文化中的人文根基》)

我是在读完湖南湘乡诗人赵叶惠诗集《梦乡的通行证》后,想起了汪先生的这一段话。诗集为湖南省作协2017年度重点扶持作品,同年8月由长江出版传媒长江文艺社出版,集中收入诗人近几年已发表的诗作百余首。著名诗人、《诗刊》副主编李少君,在所作的序《情乃诗之第一要义》中称:“我一直认为,写诗本身就是很好的修身方式,在诗歌中能倾注情感,在为人处事上也就能通情达理,甚至可能达于家国大义,叶惠兄就是这样做的,他的家国情怀贯穿在本书四个篇章之中。”

中国的传统文化,涵盖面非常广,但首重的是家国情怀。传统文化中的人文精神,在《周易》中早已提及:“刚柔交错,天文也。文明以止,人文也。观乎天文,以察时变。关乎人文,以化成天下。”两物相杂谓之“文”,中国人珍视的是人与人之间的关系,故处在群体中的人应该尊重群体,强调关系,希望通过推己及人这种共性的弘扬,来达成整体的和谐。而人群相处的要义,是人群相处的礼仪道德及接应之道。

诗集的字里行间,充盈着诗人爱家、爱乡、爱国的火灼情愫,弘扬传统文化中的人文关怀与审美追求,呈之以朴质、生动、睿智的诗句。正如《释名》所说的:汇集众彩以成锦绣,汇集众字以成词宜。叶惠对传统文化的守望和歌吟,正是他诗歌创作的一个特色。

《祖屋》一诗的题记为:“迷失传统,心必迷惘。”,全诗写到“祖屋”的优美环境和样式的古旧,写到当代人对它的忽略、冷漠及遗弃,但是“我抑制不住地呜咽/擦洗尘垢/扫除蛛网/漆色犹好的牌匾/有着温润的光泽/线装的书籍/整齐地摆放在八仙桌面/让桌椅井然有序/撕下那些黯淡的图画/留下古朴的檀木对联”,他浩叹“自从我们搬出祖屋/住上洋房/甜酸苦辣尝遍/却总是无可奈何地失眠”,然后大声宣告:“我要喊来家人/ 打扫干净其它房屋/加固墙体  维修屋面 /让我的子孙后代  常常回来/ 洒扫庭院/高枕安眠”。

“祖屋”这个意象,就是传统文化的厚重符号,表述的是作者对“迷失传统,心必迷惘”的思考与警醒,让我深受震撼。

这些年来农民工大批量进城,令许多土地荒芜,作者也是痛心疾首,他从正面去歌颂那些坚守家乡、热爱土地的父老乡亲。如《用脚丈量土地的人》:“喜欢赤脚/ 行走在田地、河流和山林/ 一步一步  一尺一尺/日复一日  年复一年/不知疲倦地丈量土地——他的根他的命/ 是的  他是农民/一个已经年老的农民”,“他随一茬一茬庄稼老去/有谁在意/他通过土地/孕育世界/养活我们”。诗人沉痛地唱道:“如今  那些小子丫头们/纷纷进城/田园阡陌上/只见年老而孤独地/固执地/用脚丈量土地的人”!

诗人爱家爱乡,爱故乡土地上的山水、田畴、草木、炊烟,并衍生出浓重、灼热的爱国之情,是承续了传统文化中的重要人文基因。“我从塞外早早地来了/迎接仍有些料峭的第一缕春风/带着春意的第一丝春雨/并且遭遇第一声霹雳/她们,能够治疗我的自闭症”。(《江南,我来了》)这样的诗句,在集中俯拾皆是,看似平白,却有缱绻缠绵的韵致。

叶惠用诗来表现他的“崇尚德性、尊重群体、强调关系的价值追求”,十分动情。《清明节写给儿子的信》,是写儿子清明节因忙不能回家陪同父母祭扫祖坟,于是发出忠告:“但是,从明年起/清明节,你应该回来/我要带你认识通往祖宗住处的路径/你懂得在那里虔诚一跪/才能在人世真正站立”。他在《致妻子(组诗)》中,歌颂夫妻几十年的相濡以沫、心心相印,对当代许多年轻人的闪恋、闪婚、闪离有着刻骨铭心的观照作用:“你眉心已有短而深的竖纹,/令我痴谜的凤眼也有些黯淡。/但你回家的脚步,/我隔老远就能听到!”

叶惠对传统文化的守望与歌吟,除了血缘上的质朴感情外,还有他对传统文化典籍的研读和颖悟,且下力甚多,他与友人合作撰写《曾国藩生平事迹》,便是佐证。“诗礼传家”,也是我国的一个优良传统。他藏书、读书、写书的心得体会,也在诗中时时凸现:“每一个汉字/都像祖先的遗容/黑色的字符/镇定各色魂灵”(《读史》);“书斋,本是清瘦的/如今也肥了”(《关于书斋及其他》);“唯有这枚书签/似还残留手的余温”(《书签》)。这种书卷气,使得他的诗作在草根性的日常叙事中,又具有另一种尊贵与雅逸,经得住品啜,正如一壶陈年的老酒!

这样的诗,我喜欢读,因为从中可以感受到传统文化的勃勃生机和不衰的魅力。

 

                                                  (原发《文艺报》)

 

 

诗有境界情必真

             ——评王波诗                            

 

王国维的《人间词话》,是我时或翻阅之书。他的“境界”说,我就觉得很有意思。他虽论及的是词,诗又何能游离于外?他称,赏鉴词必首重境界:“词以境界为上。有境界则自成高格,自有名句。”什么样的词谓之有境界呢?他说:“境非独谓景物也,感情亦人心中之一境界。故能写真景物、真感情者,谓之有境界,否则谓之无境界。”

眼下中国新诗舞台,流派甚多,评析新诗的标准异彩纷呈。我之所以引用王国维之语,是因青年诗人王波送来将付梓的新诗集《心若向阳》,让我作序。在细读他的作品后,从中拈出一个“真”字,“真景物、真感情”,正如王国维所言:“其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。其词脱口而出,无一矫揉装束之态。以其所见者真,所知者深也。”于是,我觉得王波的诗是“有境界”的诗!

且听王波的自白:“笔名楚夫,年已不惑,长沙望城人,大学毕业创业从商12年,后经公选进入某政府机关工作。业余唯爱分行码字,常有诗歌等作品散见于省内外报刊。极力主张人性向善,人心向上。若经商,要做良心商人;若从政,要做良直官员;若写诗,要做良知诗人。”其经历、爱好及人生思考,明明白白,真真切切,不夸饰,无虚掩。我与他订交数年,从他的言谈举止及诗作中感受到的,一个“真”字而已。

在“写给老家的诗”一辑中,让我砰然心动的诗不少,写“真景物”,抒“真感情”,如《扫墓》、《父亲的砌刀》、《背》、《老屋》、《摇篮曲》、《母亲的雄黄酒》等。试看他讴歌母爱的《背》:“小时候/母亲站着把我绑到背上/弯下身子干农活/长大后/母亲站着做家务/身子却总是弯下来/,定格成一座山”。短短几句,白描式的写实,却又体现更深的生命意识和哲学思辩。我想起朱自清的散文《背影》,渐老的父母面对的是死亡,留给儿女的是遮挡岁月风雨的背影,“背,定格成一座山”!

诗有境界,便有高远的格调,也会情不自禁地涌现出有意味的诗句。王波诗中就有不少平白自然但余音袅袅的好句子:“夏天禾场边金灿灿的南瓜花/专门为他们盛开”(《写给老家的诗》);“父母在哪,家就在哪/老屋在哪,魂就在哪”(《老屋》);“谁叫我是马和驴的孩子/生下来就从没志高气扬嘶鸣过/也不想给子孙难堪/所以,我选择‘丁客一族’”(《骡》)。

已故诗评家刘强先生,曾撰《叙事乃诗的黄金》一文,论说王波“重视诗的叙事艺术”,十分准确。如何选择可作为诗材的“事”?古诗中可借鉴者多矣。《木兰词》是写花木兰替父从军的“英雄叙事”文本,但入诗的“事”却精选得当:从军前的选购装备、行军途中的乡愁描写、凯旋归来的欢乐景状,至于战争描写不过两句:“将军百战死,壮士十年归。”故入诗的“事”,一是饱含真实、丰盈的情感元素,二是具有凸现典型环境、描述此中人物感受的独特细节。王波诗的叙事艺术,得益于对古典诗词的借鉴,且多有体会。如《送别》:“偷偷订好火车票/执意要走/我真切的挽留/你却将它折叠锁进拉杆箱里/甜美声音播报火车晚点的消息/报一次候车室人群就有一次骚动/我紧紧搂你在怀里/发现你眼睛里的每一丝小惊喜”。真实的场景,离别的依依难舍,“晚点”的细节选取,尤可点赞。古人写心仪的男女离别不胜枚举,如柳永的《雨霖铃》:“方留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝咽。”细节之运用,就精美而多情。“兰舟催发”和“火车晚点”,“ 无语凝咽”和“小惊喜”,足见王波能化古人之意为己所用,得诗中叙事之内蕴。

值得一提的,还有集中的哲理小诗,从常见的“真景物”中,生发对社会、人生的哲思,让人咀嚼有余味。《肥皂》:“生命真的很短暂/说着说着就没了/但我一辈子都在追求/干净美好的生活”。《鞋油》:“没有我/你还牛皮得起来么?”《晒衣叉》:“把你送上去了,/不要忘本。/不然,/看你怎么下来?”《冰箱》:“宁可冷酷无情/也要用心爱你。”……

青年时代,我也曾跻身“诗人”之列,后来诗思枯竭,只好去写别的东西,但我对诗一直心怀敬畏。读到王波的诗,高兴之余,写了这些文字,一是祝贺他;二是与他共勉,我虽年届古稀,应该在心中存留几许诗情,以减缓衰老的速度。正如老友叶之蓁为我刻的一枚闲章,上有五个篆字“诗酒何曾老”,则幸莫大焉。

是为序。

 

                                                 戊戌春于株洲无暇居

              (原发《湖南商报》)


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


我的栏目

日历

« 2018-07-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 395657
  • 日志数: 193
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2008-11-04
  • 更新时间: 2018-06-29

RSS订阅

Open Toolbar