春雨蒙蒙游昭山

上一篇 / 下一篇  2017-04-23 21:14:00 / 个人分类:游记

春雨蒙蒙游昭山

          4月21日,谷雨过后。我与朋友相邀到湘潭昭山一游,我则想去年4月间,那次是专程拜谒菩萨,因为在修缮,闭门。今天,8点过5分,我们的车就一直开进了昭山风景区。

       正是湖南的春雨纷纷,细雨绵绵的湘江边,风吹来,有些凉意。

       湘江在株洲河西流向是往西去。湘江流到湘潭株洲界了,还是向西去吗?朋友们说,应该是的。我的微信朋友圈里,发出来,立刻就有朋友评论表示湘江过湘潭后进入与长沙交界该是向北流了,马上手机找百度地图,一看,湘江出株洲后,还真是一路向北入洞庭了。

       江面吹来的那丝丝凉风,从湘江的水面上升起,与天上落下的毛毛细雨,飘飘然然变成了一丝云,在我们眼里生成缥缈的云,变成几缕飘上高高的江边小山,这就是昭山。

       一阵小风过了,伞是撑不开。冒雨上山,雨是蒙蒙细雨,从江上吹来的春天的湖南人常见的微风,园林工人拿着吹风机在清扫阶梯,花岗岩石很干净,爬十几梯,停停,歇口气,身上汗湿了,路边树木很浓郁,树上的雨水洒在我们脸上,我们慢慢爬着。不远处看到江中有一洲,百度告诉我们,这是兴马洲,快出湘潭的版图了。

      依江而立的山顶大寺庙,这里还在修缮中,在百度上介绍潇湘八景的山市晴岚风景,伴着新修的石栏杆,看山下。要找到这些,只能够凭丰富的想象力了。

      下山去拜谒那边山腰中绿树衬映的寺庙,路上一位出家人告诉我们那里是观音寺。

       从观音寺的最高处走进来,看到菩萨,随意就拜了又拜。一位守庙的老妇人,告诉我们,这里也是在修缮中,给我们指路下山。我连连颂着阿弥陀佛,谢过她。回到停车场,我们抬头再看看,红墙琉璃瓦,巍峨大气!

 





011

011

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2017-06-29 23:31:01
-3
引用 删除 Guest   /   2017-04-27 21:57:50
3
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-04-25 20:56:54
原帖由方尺君于2017-04-25 15:14:19发表
几十年未到昭山了,读此文,看照片,倍感亲切!记得以前只有山脊上一条小道上山,山上一座古寺,坐北朝南.


风景很不错,与株洲空灵岸有比。空灵岸更加热闹。
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-04-25 20:54:23
原帖由牛八于2017-04-24 09:58:14发表
跟淡老师游昭山。

  
谢谢牛八老师点评,昭山还在修缮中。
引用 删除 方尺君   /   2017-04-25 15:14:19
几十年未到昭山了,读此文,看照片,倍感亲切!记得以前只有山脊上一条小道上山,山上一座古寺,坐北朝南,前后有门相通,大树如盖。南面石级通山下,易家湾镇有小街,从格局上看,当年十分热闹可以想见。
牛八 引用 删除 牛八   /   2017-04-24 09:58:14
跟淡老师游昭山。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar