我随孙子幼升小考试

上一篇 / 下一篇  2017-05-02 10:24:22 / 个人分类:晋晋在成长

我随孙子幼升小考试

       孙子5岁多了,7月份出生,正好可以今年上小学。有着他的爸爸,我的儿子,也是启蒙读书比较早的,看到儿子他们这一代人苦和累,在求知、求职等学校、社会上的体会,比我们那辈人有过之而无不及。我这当爷爷的倒是不想让孙子的童年乐趣,这么早就失去,这么早就在考试、读书、没有丝毫快乐的生活。但是,时代的潮流,就是这样,不管你是不是主角,也要走好第一步,就是当配角也要有勇气!无可奈何,还是随潮流吧!!
      有空,我总是牵着孙子的手,领着他走路,骑单车,一边带他唱歌,背诵诗歌,让他看看风景,看他的评论话语。我也特别注意拍摄一些他的童趣照片、成长影像。在我家的电脑里,也留下了我拍摄、制作的他从小到现在的一些成长记录,许多都是忍俊不禁的影像。
      3年了,从幼儿园下课接到他,领着他坐车回家,他总是出其不意的读出车上、路上的广告语,许多时候,他会读出偏旁字音,我赶忙纠错。他的“高、钢、哥、公、果、空”的发音,从小就一直没有纠过来,以后应该会读好的。1-100数字的连续,间断再数,唐诗能够背很多首,可以与他父亲的当年不相上下,地理、生肖,一些顺口溜,他还是朗朗上口。只是,参加了他一些在幼儿园的活动,感觉孙子表现的自信心和上课的专注度是不够的。

第一次幼升小考试,成绩出来后,76分与62分之差,孙子被落选了!那天,孙子被儿子打了20板屁股,有些时候,孙子不听话的情况,我也说了,看着孙子那乖乖的挨打,一边自己数1.2.3.4.5.6的板数,我的心是软了,急忙给他搽些青草膏。
        接着,我代替他父母亲参加了一次落选生的家长培训。
      上了一节近2小时的图文并茂的课,老夫也是茅塞顿开!时代进步已经到这种程度,上小学的前期,知识和智慧、体能,达到的要求,我是惊叹!我是落伍了!

孙子幼升小落选,近一个月了,孙子已经是很听话了,会了跳绳,会了1-100之间数数,站姿标准,会很有范的自我介绍:“大家好,我叫.....,我爸爸......我妈妈.....我家住......”还会原地起步跳,也会前滚翻,会原地跳绳10下了。其实,他还早就会走滚轮,剪纸,折几种纸,也会抢过我的手机,为我拍照,也会在手机上找到他的注册QQ,看他们班的群,小朋友的名字基本都认识,家长的发言也能够读些简单的意思。
      4月28日,我陪着他们再去升小学考试。
      出场后,孙子不记得考了些什么。我让他冷静,慢慢的,孙子告诉我说,上次考的跳绳,这次没有,剪纸也没有,也没有自我介绍,也没有背唐诗,有看图,拼图,有原地起步跳。他记得好像他有几个0分,我容许他这样,因为不到6岁的孙子,智力开发没有那么早,要记得考试的题目,确实是太难了。幼儿园也没有教他升小学考试的知识,就是家长也不知道怎么教他升小学考试。

还是,回忆一下, 幼升小的落选生的家长培训,当时,我拍摄了一些幻灯片的图片。 

童年只有一次,为什么要幼升小考试?

小学的环境,还是蛮好!

许多年轻的家长都不懂!!!

我们听到一头雾水,6岁小孩能够完成,是神童了

家长们都不想让自己的孩子输在人生的起跑线上。

幼升小考试的孩子,全都是不记得考了些什么!

留些童趣!!

看看萌宠的成长,孙子给大小巴西龟,取名为ZHANG东东、ZHANG丁丁。童年的乐趣,多多陪陪我!   

小仓鼠,由孙子联想“铁杵磨成针”成语故事,他们一家三口,唤为“铁杵”昵称。


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 bcd28   /   2017-12-21 17:48:48
t is to love. This was asking much of nature and Leroy Sane Jersey civilization; did he grossly deceive himself in thinking he had found the paragon?For thus far had he advanced in his Japan Damen thoughts of Rhoda Nunn. If the phrase had any Andros Townsend Jersey meaning, he was in love with her;
引用 删除 opq05   /   2017-11-25 17:17:06
urn immediately to the camp; as, in the event of our requiring the boat, many necessary preparations will have to be made, that will take a considerable length of time to complete, during which the examination of the country to the north can be carried on with advantage.“You will select the men you
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2017-05-21 21:12:21
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-05-12 22:43:28
原帖由张人杰于2017-05-07 10:13:31发表
可以直接上初中了!


我与儿子,都上过小学,都不要进行那20多门分数的考试!听了课后,感觉上线的,可能都是神童!
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-05-12 22:41:48
原帖由张人杰于2017-05-07 10:12:47发表
“幼升小”还得考?摧残儿童!


谢谢张老师点评,我家孙子第二次复考,也没有录取!!
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-05-12 22:40:53
原帖由艺为欢于2017-05-05 20:59:57发表
其实“不能输在起跑线上”是一句弥天大谎!人生的路很长,人生的成功靠的是一辈子的努力!尤其男孩,在人.


谢谢老师的指点, 我也有同感,看他爸爸就是如此!
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-05-12 22:40:11
原帖由李白于2017-05-04 08:42:40发表
民办学校的忽悠


原来的子弟学校,国企,现在是私有制了!唉!!
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-05-12 22:39:09
原帖由牛八于2017-05-02 15:41:14发表
可怜的孩子!



确实,看到5岁多小孩们就上许多的班,就心酸。我家孙子没有赶这潮流。
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2017-05-07 10:13:31
可以直接上初中了!
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2017-05-07 10:12:47
“幼升小”还得考?摧残儿童!
艺为欢 引用 删除 艺为欢   /   2017-05-05 20:59:57
其实“不能输在起跑线上”是一句弥天大谎!人生的路很长,人生的成功靠的是一辈子的努力!尤其男孩,在人生路上,可塑性很强。
引用 删除 李白   /   2017-05-04 08:42:40
民办学校的忽悠
牛八 引用 删除 牛八   /   2017-05-02 15:41:14
可怜的孩子!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar