我随孙子幼升小考试

上一篇 / 下一篇  2017-05-02 10:24:22 / 个人分类:晋晋在成长

我随孙子幼升小考试

       孙子5岁多了,7月份出生,正好可以今年上小学。有着他的爸爸,我的儿子,也是启蒙读书比较早的,看到儿子他们这一代人苦和累,在求知、求职等学校、社会上的体会,比我们那辈人有过之而无不及。我这当爷爷的倒是不想让孙子的童年乐趣,这么早就失去,这么早就在考试、读书、没有丝毫快乐的生活。但是,时代的潮流,就是这样,不管你是不是主角,也要走好第一步,就是当配角也要有勇气!无可奈何,还是随潮流吧!!
      有空,我总是牵着孙子的手,领着他走路,骑单车,一边带他唱歌,背诵诗歌,让他看看风景,看他的评论话语。我也特别注意拍摄一些他的童趣照片、成长影像。在我家的电脑里,也留下了我拍摄、制作的他从小到现在的一些成长记录,许多都是忍俊不禁的影像。
      3年了,从幼儿园下课接到他,领着他坐车回家,他总是出其不意的读出车上、路上的广告语,许多时候,他会读出偏旁字音,我赶忙纠错。他的“高、钢、哥、公、果、空”的发音,从小就一直没有纠过来,以后应该会读好的。1-100数字的连续,间断再数,唐诗能够背很多首,可以与他父亲的当年不相上下,地理、生肖,一些顺口溜,他还是朗朗上口。只是,参加了他一些在幼儿园的活动,感觉孙子表现的自信心和上课的专注度是不够的。

第一次幼升小考试,成绩出来后,76分与62分之差,孙子被落选了!那天,孙子被儿子打了20板屁股,有些时候,孙子不听话的情况,我也说了,看着孙子那乖乖的挨打,一边自己数1.2.3.4.5.6的板数,我的心是软了,急忙给他搽些青草膏。
        接着,我代替他父母亲参加了一次落选生的家长培训。
      上了一节近2小时的图文并茂的课,老夫也是茅塞顿开!时代进步已经到这种程度,上小学的前期,知识和智慧、体能,达到的要求,我是惊叹!我是落伍了!

孙子幼升小落选,近一个月了,孙子已经是很听话了,会了跳绳,会了1-100之间数数,站姿标准,会很有范的自我介绍:“大家好,我叫.....,我爸爸......我妈妈.....我家住......”还会原地起步跳,也会前滚翻,会原地跳绳10下了。其实,他还早就会走滚轮,剪纸,折几种纸,也会抢过我的手机,为我拍照,也会在手机上找到他的注册QQ,看他们班的群,小朋友的名字基本都认识,家长的发言也能够读些简单的意思。
      4月28日,我陪着他们再去升小学考试。
      出场后,孙子不记得考了些什么。我让他冷静,慢慢的,孙子告诉我说,上次考的跳绳,这次没有,剪纸也没有,也没有自我介绍,也没有背唐诗,有看图,拼图,有原地起步跳。他记得好像他有几个0分,我容许他这样,因为不到6岁的孙子,智力开发没有那么早,要记得考试的题目,确实是太难了。幼儿园也没有教他升小学考试的知识,就是家长也不知道怎么教他升小学考试。

还是,回忆一下, 幼升小的落选生的家长培训,当时,我拍摄了一些幻灯片的图片。 

童年只有一次,为什么要幼升小考试?

小学的环境,还是蛮好!

许多年轻的家长都不懂!!!

我们听到一头雾水,6岁小孩能够完成,是神童了

家长们都不想让自己的孩子输在人生的起跑线上。

幼升小考试的孩子,全都是不记得考了些什么!

留些童趣!!

看看萌宠的成长,孙子给大小巴西龟,取名为ZHANG东东、ZHANG丁丁。童年的乐趣,多多陪陪我!   

小仓鼠,由孙子联想“铁杵磨成针”成语故事,他们一家三口,唤为“铁杵”昵称。


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 tuv91   /   2017-10-27 09:21:52
专业办理广东住房公积金提取,在职,离职、异地均可办理,安全快捷,手续简单,零风险,成功后收费,热线13922121494
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2017-05-21 21:12:21
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-05-12 22:43:28
原帖由张人杰于2017-05-07 10:13:31发表
可以直接上初中了!


我与儿子,都上过小学,都不要进行那20多门分数的考试!听了课后,感觉上线的,可能都是神童!
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-05-12 22:41:48
原帖由张人杰于2017-05-07 10:12:47发表
“幼升小”还得考?摧残儿童!


谢谢张老师点评,我家孙子第二次复考,也没有录取!!
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-05-12 22:40:53
原帖由艺为欢于2017-05-05 20:59:57发表
其实“不能输在起跑线上”是一句弥天大谎!人生的路很长,人生的成功靠的是一辈子的努力!尤其男孩,在人.


谢谢老师的指点, 我也有同感,看他爸爸就是如此!
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-05-12 22:40:11
原帖由李白于2017-05-04 08:42:40发表
民办学校的忽悠


原来的子弟学校,国企,现在是私有制了!唉!!
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-05-12 22:39:09
原帖由牛八于2017-05-02 15:41:14发表
可怜的孩子!



确实,看到5岁多小孩们就上许多的班,就心酸。我家孙子没有赶这潮流。
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2017-05-07 10:13:31
可以直接上初中了!
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2017-05-07 10:12:47
“幼升小”还得考?摧残儿童!
艺为欢 引用 删除 艺为欢   /   2017-05-05 20:59:57
其实“不能输在起跑线上”是一句弥天大谎!人生的路很长,人生的成功靠的是一辈子的努力!尤其男孩,在人生路上,可塑性很强。
引用 删除 李白   /   2017-05-04 08:42:40
民办学校的忽悠
牛八 引用 删除 牛八   /   2017-05-02 15:41:14
可怜的孩子!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar