醴陵北乡人家生态一日游记趣

上一篇 / 下一篇  2017-07-09 21:53:55 / 个人分类:游记

醴陵北乡人家生态一日游

 

我的老朋友,郭老师有了新车。周六,他邀了我和陈老师二位,三人一起去醴陵的枫溪谷采风。郭、陈两位文雅有才,炒股小有心得。郭老师是国画、水彩画、书法、雕刻、剪纸等技术的爱好者,从网上读到湘东多枫树,而醴陵北乡尤甚。杜甫有感而诗:回首过津口,而多枫树林。漫步枫溪谷,山坡上的红枫,宛如天际的晚霞

郭老师是新驾照还不能够上高速,红旗广场320国道在修建。我们采用高德导航,从新华路、荷塘大道到浏阳官桥、经石灰嘴、芷钱桥,一路上还在时轮村部停留。宋时轮将军出生在这个地方,并在这里度过了童年和少年时期,1926年入黄埔军校学习,1927年加入中国共产党,后参加红军二万五千里长征。在抗日战争期间任八路军第四纵队司令员,1950年朝鲜战争爆发,出任志愿军副司令员。后担任军事科学院副院长、院长、中央军委教育训练委员会主任等职。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

醴陵黄獭嘴,午餐。餐后来到黄乡民居,这是枫林镇的一个风景点,漂亮的民居大多是村民们在居住,也有一些店铺。我们参观了将军外交家耿飚生平业绩陈列馆收获颇丰,陈老师对历史人物有研究,说了习大大刚一进入中央机关,就为耿飚当秘书的典故。打开手机找度娘,还真是这回事!曾任国务院副总理和国防部长的耿飚,是习近平政治生涯开始时的老首长,是他父亲习仲勋的老战友。习近平大学毕业后的第一份工作是给耿飚当秘书。他像耿飚一样务实好学、做事高效。那三年是他开眼界、长本领的关键三年。 2000年,国务院原副总理耿飚去世时,时任福建省省长的习近平和耿飚的儿子耿志远一起捡起耿飚的骨灰,装入骨灰盒。
    醴陵位于长株潭城市群东端,属罗霄山脉武功山西侧的余脉。我们株洲人熟悉这里醴陵是一座有着两千多年历史的古邑,且近现代史上名人辈出,李立三、左权、程潜、陈明仁、耿飚、宋时轮等。我们三人游,意犹未尽,就近选点再上官庄水库大坝,程潜是官庄人,他的家已经在水库底下。解放战争后期,在长沙宣布和平起义。新中国成立后,曾任民革中央副主席、全国政协常委、全国人大常委会副委员长、国防委员会副主席、中央人民政府委员、湖南省省长。

醴北人家生态旅游开发区,枫林印象、黄乡民居、官庄山水、沩山古窑四大片区。枫溪谷为枫林印象的核心景区,为满足一日游的完美,我们再寻枫溪谷

手机上,度娘告诉我们,枫溪谷上世纪七十年代原为知识青年林场,留有知青井、知青场部旧址和情人屋,依稀可以追寻当年知青在此生活的场景。枫溪谷以其原生态的自然环境,独具乡村特色的砖木结构建筑,湘东特有的人文风情,独树一帜,成为一片不可多得的环境优美的人间净地。枫溪谷中,风景静好,岁月安宁,来此一回,洗掉心间尘土,回归纯净与自然。此间遇见枫溪谷,恰如陶渊明偶得桃花源。

路正在修,高德导航引着我们反反复复,行在村村通公路的水泥路上,一边逢人就问,好不容易才找到,这其实是一处休闲中心。

丹枫村舍和丹枫酒店设施完备,风格独特,专为那些愿意暂时远离城市喧嚣,回到大自然中放松身心,梳理思绪,休养生息的人士而打造。内有红枫湖,可泛舟水上,采莲垂钓等;百果园春可赏花(樱花、梅花、海棠、杜鹃等),夏秋可采摘果实(枇杷、杨梅、板栗等);红枫园内育有日本红枫、加拿大红枫、美国红枫等多个枫树品种,春秋两季可赏枫游玩;珍禽园内可赏珍禽,与珍禽合影,也可自行到山间拾取珍禽蛋,其乐无穷。

枫溪谷,一路上,我们总是看到指路牌,广告效应很强大。休闲中心,适合聚会、开会,丹枫酒店的正门上,有一副对联:“留一份闲情品山中岁月静好,理几番思绪看天外云卷云舒”,算是为这家酒店定了一个基调,我们已经到此一游。

我的老朋友,郭老师有了新车。周六,他邀了我和陈老师二位,三人一起去醴陵的枫溪谷采风。短途旅游,有车代步真好!

 

时轮村。宋时轮将军出生在这个地方,并在这里度过了童年和少年时期。1926年入黄埔军校学习,1927年加入中国共产党,后参加红军二万五千里长征。在抗日战争期间任八路军第四纵队司令员,1950年朝鲜战争爆发,出任志愿军副司令员。后担任军事科学院副院长、院长、中央军委教育训练委员会主任等职。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

 

醴北人家生态旅游开发区,枫林印象、黄乡民居、官庄山水、沩山古窑四大片区。

醴陵黄獭嘴,午餐。小炒肉很有特色,水煮鱼味道不错,煎茄子也可口!

 

郭老师在黄乡民居牌坊前留影。

 

官庄水库大坝,已经多次来过这里。

 

我们三都是知青,这里是知青林场改造的枫溪谷。还是有一些知青情愫由心底而起。

休闲山庄,还是很豪华的!

 

丹枫酒店门口的对联,“留一份闲情品山中岁月静好,理几番思绪看天外云卷云舒”


 

我告诉接待我们的女总经理,我们是株洲论坛的,为搞活动,来采点......,她就免了停车费。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 3333   /   2017-07-14 21:50:40
原帖由张人杰于2017-07-13 13:02:46发表
去了枫溪谷,相当于到了桃花源。
菜的份量似乎少了点。


休闲山庄,小了,还是一般般。
冻结 引用 删除 冻结   /   2017-07-13 16:57:27
有机会去玩一次~~
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2017-07-13 13:02:46
去了枫溪谷,相当于到了桃花源。
菜的份量似乎少了点。
引用 删除 匿名   /   2017-07-11 16:07:58
一点都不酷了
引用 删除 方尺君   /   2017-07-10 11:44:30
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar