渌口完小首届五年制同学二总觅古

上一篇 / 下一篇  2017-11-25 21:46:47 / 个人分类:诗歌 文艺

渌口完小首届五年制同学二总觅古


西江月.同学聚会二总

  半世同窗聚会,
  秋霜染鬓颜容。
  谈今说古老街踪,
  共识有些不拢。
      渌水东来一总,
  寻看八总如朦。
  神农殿后采藤丛,
  移至接龙二总。

1960年入学的渌口完小首届五年制的17、18班同学,聚在几代渌口老街人口耳相传划分在渌口的湘潭二总。几位花甲走近古稀的年岁的老者,为渌江第一湾的接龙桥、千年古刹的伏波岭、启蒙读书当年的完小,现在的育红小学,“香火”仍盛的天福庙、手工艺匠传世千年的神农殿、鲁班殿,还有新近修缮了的渌口八总关圣殿。渌水汇入湘江的口岸,唐宋元明清都是繁华老街的不再,有些许叹息,许多无奈。
雀桥改南同学领着建平如竹,走过一总、接龙桥、二总、李公庙,来到神农殿后残存的古墙上,看到当年天福庙也有的观音送子坨,雀桥采了几截,准备移植在接龙桥西头的河岸边。此情此景,如竹拍摄了几张照片,联想渌湘诗友们为接龙桥、湘潭二总撰写对联,中午雀桥的酒意正酣,晚餐清安的酒再激,灵感欣然。借渌湘诗友们这几天的常用《西江月》词牌,边读、边录、边对照柳永之范词,取词林正韵第一部,学填词一首。2017.11.24.22.30
湘潭二总,在渌口。57年后,我们渌口完小首届五年制试点班17、18班的6名同学聚会,站在门口的是启军兄,他也坚称二总,就是湘潭二总!他常听前辈老人说过,渌口已经有三千多年的历史,唐宋元明清之前就有这渌水入湘江口岸繁华商埠,千年老街最多的是庙宇。“一总工,二总谷,三至六总红绿布,七八总瓷器铺”“湘潭十八总,没有渌口对不拢”。
7名同学,中间坐着的是苏绍泉老师。他认为,千年渌口老街,几代人口耳相传的“湘潭十八总,冇得渌口对不拢”是错的。渌口的一总到八总,就是渌口的。湘潭的九到十八总,是湘潭的。我们在“湘潭二总”的牌匾下照相,就没有邀这位84岁的老人合。
我们站的位置,曾经是淡如竹14岁前的老家门口,
因为建设伏波岭,政府征收了房屋。
李公庙门前沿河岸是麻石垒起,岸上由麻石铺成一个很宽大的广场,并在四周砌好麻石栏杆。文革前后,高大的庙堂里是住家,建平同学也曾经住在这里。

衙弄子,听老人们说,很早以前,有几个官府设在这里。
88岁的邓妈告诉我们,渌口鲁班殿,是在沦陷那年,被日本鬼子放火烧了,渌口神农殿古墙基本都还在,曾经是国民党的团防局、后来的派出所、锁厂,现在是空置。
神农殿后面的古墙上有凉粉坨。当年,我们小学2年级时的教室后也长满了,二层木楼的教室,据说本是供奉观音的大殿。传说,吃了观音殿的凉粉生崽的,8、9岁的我们常看到教室边长长的麻石阶梯上,总有些燃香火后的红棍棍,插在阶梯的缝里。
雀桥同学,借来楼梯,砍了一枝这藤丛。要移植到接龙桥西二总的河岸边。
神农殿边住家的老板过来,告诉我们,这株凉粉坨,是“公”的,果子,不能够打凉粉。
看着发小同学寻觅老街古迹,保护古墙植物之情愫,此情此景,如竹拍摄了几张照片......


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 lmn26   /   2017-12-11 02:10:00
n which I intended to move when the Depot was broken up. I had determined, as I have elsewhere informed the reader, to penetrate to the westward, in the hope of finding Dame Moncler Loire Lake Torrens connected with some more extensive and more central body of water; and I thought it would be satisf
引用 删除 一路有我   /   2017-11-29 00:15:34
时光流逝,世事更迭,你们都步入花甲之年。祝你们有一个健康幸福的晚年。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar