读柳立军老师《学诗手记十八篇》散记

上一篇 / 下一篇  2017-12-25 23:14:45 / 个人分类:随笔

读柳立军老师《学诗手记十八篇》散记

其实,淡如竹是诗蛮。读柳立军老师的学诗手记十八篇之第一篇《诗盲与诗霸》我就对他说,如竹是怕写诗词,格律太古板,平仄有规矩,诗意文字深,古今各不同。慢慢韵味他的手记,让我体会到生活中的诗意境界。柳立军爱诗,写诗,教诗。我因散文、诗歌的深层次探讨,结识了柳老师,这是一位把生活、把集邮、把家庭与家人、朋友、同事的亲情吟唱成诗的文人
  我认为柳立军是兄长,他心中有一个诗意的境界,那是一个美好的令人向往的地方那里没有苟且,只有诗和远方。近几年,体质不太好,更加把名与利看淡了,回归于最清文学与诗词、诗词与集邮的生活,参透人生的奥秘留一份真挚的情怀

对诗人、文人来说,离开的再过久远,家乡永远是一道散发出浓郁诱惑力的地方。于是,他回来了,从武汉,从南京,这是一个对湖南、对长沙、对榔梨、对株洲有气节的人。我早在30多年前就认识了他,只是没有深交,他从不懈怠,一镐一锄有担当,率性为文,成为一处独特的风景,我在远处看他,他集邮,他写文章,都是发表在工厂的《株洲车辆》报他的文字诗意世界,不局限在狭小的圈子里,记录生活的美好。我读过他曾漫步秦淮河畔,聆听历史的无限旖旎风光,在他生活的周围的山岭、树木、江河水都让他深情的感慨和思量。柳立军老师诗意情怀,携裹着潇洒走一回的豪气,带着一丝遗世独立的明亮。

自古圣贤多寂寞。有人说诗人是孤独的,繁华万千世界,竟找不到一个可以心意相通的人。当我读了立军兄的诗的时候,沉淀了许久的浮躁在慢慢褪去,竟变得理性和沉静。读他对的诗歌的感悟,你会感觉他像是一个特立独行又诗情满怀的教师,继续把教育工作完成到精致,他又开启了一个新的世界去领悟生活的真谛。于是,我们成了文友!
  立军兄的才华,渗透在他独特的人格里。他从朴实的生活里走出来,带着一把岁月的镜子,镜子中的画面像一个人心底里存下的情节,用诗把岁月填满,保留一种美好。大千世界芸芸众生,柳立军学诗手记的目光就喜欢停留在独特的事物上,无论是写景诗还是抒情叙事,他总有自己独特的艺术领悟和体会,这些,我们是有了同感

立军兄带着对生活最本质的向往,还有对人生的惆怅和思量,对写、赋词的体会,感触深刻,他还是一位朴实又执着的教书匠的生活理想,就在淡如竹的意会不可言传中。总是读他的诗人生的领悟便明白了。我读他的手记十八篇,会有一种身临其境的感觉,用平凡的方式展现给我们。这些日子对十八篇学诗手记的细细咀嚼,收获一行行朴实的文字,一页页绚烂的精华体会手记中没有死板地拿着教科书,讲空洞的写诗的知识点。特别注重和诗友们的互动,从自身写诗歌的体会出发,举例说明中外古今的经典诗歌的精髓所在,让我们慢慢去理解诗歌,从而创作诗歌。 
  柳立军是一个用心生活、爱好诗词的好教书匠,也是一种工匠精神,才能在文学上有如此高深的造诣。把自己的孤独深深藏在心中要形对,更要意联”这是第十八篇收篇句。有着让自己魂牵梦萦的人生故事,纯粹诗意的生活追求,这是具有的无与伦比的美丽。
  看着,他就是这样远远的在讲台上,可望而不可即,山高水长,柳立军老师情是无价的。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar