《虞美人 厉害了,我的郭》

上一篇 / 下一篇  2018-03-04 14:40:22 / 个人分类:诗歌 文艺

《虞美人  厉害了,我的郭》

淡如竹 :看郭老骑车弯腰取地上饮料瓶有感

 

整装快骑奔阡陌,

锻练同娱乐。

腰身妩媚写春秋。

车上弓伸单手、

别躇踌。

春风劲处多收获,

花甲彰豪赫。

继光聪俊谱新歌。

书法吟诗词赋、

快如梭。

 

钦定词谱  《虞美人》,双调五十六字,前后段各四句,两仄韵、两平韵——(南唐)李煜

此调以李词、毛词为正体,此词前后段四换韵,其两结系九字句,或两字微读,或四字微读,或六字微读,以蝉联不断为合格。苏轼词前段结句便使尊前醉倒、且徘徊,后段结句对月逢花不饮、待何时字、字俱仄声。又冯延巳词后结尘掩玉筝絃柱、画堂空字平声,字仄声。

 

淡如竹学填《虞美人》,取词林正韵,用4组韵,(韵部多,写起来随意点,也省了对仗的要求)第一组仄声,第十六部;第二组平声,第十二部;第三组仄声,第十七部;第四组平声,第九部。



上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar