简单的生活

好一个藏在深山中的奇葩

上一篇 / 下一篇  2013-08-20 16:23:20 / 个人分类:原汁原味

厦门双飞四日游,时间短,对海没感觉,但土楼有吸引力,我犹豫再三,还是去。

行程里去土楼的时间是一天,从厦门坐车到永定来回车程将近五小时,真正看土楼的时间也就是大概三小时,还包括吃中餐。车上的导游对于土楼的介绍和百度里所属说的大同小异。

据说土楼是首先被美国人发现的,还闹了个笑话。在上世纪六七十年代,美国的间谍卫星对中国进行拍照侦察,惊讶地发现在我国福建省的山区里分布着很多的不明大型建筑,或圆或方,经过分析认为是“导弹发射基地”,中国的军事实力不可小觑。直到中美建交后,美国人才知道那些所谓的“导弹发射基地”实际上是客家典型的民居——土楼。

关于土楼的特点有关人士总结为以下六大点,个人比较全面了,所以贴上来:

特点一:历史悠久,最古老土楼1300年以上

 唐末宋初以前,永定就有客家先民居住,元以前以“堡”、“寨”命名的村子或土楼有40多个,元后期土楼已相当普遍。现存最古老的土楼是城郊乡古二村的龙安寨,1300年以上。明清两代为永定客家土楼发展的鼎盛时期,2001年仍有人建土楼。

特点二:千姿百态,种类达30多种

永定客家土楼主要有:长方形楼、正方形楼、府第式方楼、殿堂式围楼、五凤楼、五角楼、八角楼、纱帽楼(形似古代的纱帽)、吊脚楼(后向悬空,以柱支撑)、前圆后方形楼、前方后圆形楼、半月形楼、曲尺形楼、走马楼、一字形楼、日字形楼等30多种。成因主要有:楼主审美情趣各异;楼主人口或经济条件差异;楼主的风水理念不同。

特点三:规模宏大,一座土楼可住数百人

现存永定客家土楼规模宏大、气势恢宏,占地500平方米。高3层以上的约占80%。最大的土楼占地面积达11519平方米,最高的有6层,直径最长的圆楼有84米,规模最大的圆楼高4层、内外4环,400多个房间。一座土楼可居住数十人甚至数百人,“土楼王”承启楼在鼎盛时期居住了800人。

特点四:结构奇巧,抗震功能突出

1)中轴线鲜明,大门(除了外大门)、厅堂、主楼都建在中轴线上,横楼和附属建筑分布在左右两侧,两边对称极为严格。(2)每座土楼都有厅堂,以主厅(祖堂)为核心,并以祖堂为中心组织院落,以院落为中心进行群体组合。(3)内通廊式平面,四通八达,为永定客家土楼有别于其他民居建筑的一大特色。(4)土墙非常坚固,全楼所有木结构连成整体,与土墙紧密相连;土墙内埋设大量长木条、长竹片作为墙筋,这是土楼具有很强抗震功能的最关键因素。圆楼的整体性、向心力更强,抗震功能也更突出。

特点五:功能齐全,一座土楼就是一个“家族小王国”

永定客家土楼功能齐全,具有聚族而居、安全防卫、防风抗震、冬暖夏凉、教化育人等多种功能。祖堂用于宗族议事、婚丧喜庆、会客、宴会、演戏等,楼内或楼侧有水井。较大型土楼的内或外设花园、鱼池等,将古代园林艺术融入其中。楼楼有门坪,既可作为休闲场地,又可晾晒农作物。其他生产生活等设施也一应俱全。

一座大型的永定客家土楼,如同功能齐全的小社会,被称为“热闹的小城市”、“家族的小王国”。

 特点六:内涵丰富,文化底蕴博大精深

永定客家土楼与地质地理学、生态学、景观学、风水学、建筑学、人类学、社会学、民族学、民俗学、客家学、伦理学、军事学、教育学、文学、美学等密切相关。

 永定客家土楼的建筑工艺和风格,源于古代中原民居建筑。聚族而居的方式,反映了传统的宗族血缘伦理观念。楼内外以耕读传家、忠孝仁义为主题的楹联、题刻,体现了客家人对儒家文化的传承。土楼附设的学堂,是客家人崇文重教最有力的历史见证。

正因为这种土楼的规模庞大,设计精湛以及美丽的造型外加齐全的功能,使其成为了建筑史上的一朵奇葩,

    针对这次游土楼个人有三点遗憾:其一:那天下暴雨,不好拍照。其二:在土楼里只能在一楼看看,你要上楼拍摄的话,就必须另外消费,具体行情没有详细去了解。其三:导游估计是免费的,她的任务就是拉你去她家吃中餐,一旦你消费完,马上没了热情,充其量让你走马观花了一回,没有细细去品味的机会,感觉真对不起那90块的门票。

 

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 时间短 四日游 吸引力 厦门

淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2015-06-09 21:52:24
图文并茂哟!随博主游乐!
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2013-08-22 16:39:46
好美的土楼
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-08-21 11:13:53
原帖由好好于2013-08-21 08:53:44发表
第三图“*坑游客服务中心”,第一字看不清,李老师你用心的吧?


“洪坑游客服务中心”,去掉“洪”字更贴切啦
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-08-21 11:10:38
原帖由天地人和于2013-08-21 00:32:33发表
土楼是客家人的杰作
确实值得去看看
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-08-21 11:09:13
原帖由搜尽奇山于2013-08-20 23:12:27发表
土楼是奇葩,海没感觉,偏心。
嗯!有点
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-08-21 11:08:40
原帖由一路有我于2013-08-20 22:43:44发表
以前在画报上了解过福建客家土楼,的确是不一般的建筑。

只可惜冒得时间容我静下心来去细细品味
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-08-21 11:07:59
原帖由舒凡于2013-08-20 22:08:24发表
没带你家蜜瓜去啊?

没有!他有补习课要上,时间上安排不过来。
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-08-21 11:06:27
原帖由碧痕于2013-08-20 20:58:58发表
真是意犹未尽。照片上的碧波比其他人活泼。
谢谢哈!我们是冒雨拍的照
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-08-21 11:05:27
原帖由洋博士于2013-08-20 18:03:59发表
世界自然遗产。加一张远景拍的土楼全景就更好了。

有道理
好好 引用 删除 好好   /   2013-08-21 08:53:44
第三图“*坑游客服务中心”,第一字看不清,李老师你用心的吧?
天地人和 引用 删除 天地人和   /   2013-08-21 00:32:33
土楼是客家人的杰作
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-08-20 23:12:27
土楼是奇葩,海没感觉,偏心。
引用 删除 一路有我   /   2013-08-20 22:43:44
以前在画报上了解过福建客家土楼,的确是不一般的建筑。
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2013-08-20 22:08:24
没带你家蜜瓜去啊?
引用 删除 碧痕   /   2013-08-20 20:58:58
真是意犹未尽。照片上的碧波比其他人活泼。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-08-20 18:03:59
世界自然遗产。加一张远景拍的土楼全景就更好了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


李碧波

李碧波

旋转木马是最残忍的游戏,彼此追逐却有永恒的距离。

日历

« 2018-04-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 585148
  • 日志数: 249
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2008-11-10
  • 更新时间: 2017-12-28

RSS订阅

Open Toolbar