简单的生活

《小学生减负十条规定》公开征求意见启事

上一篇 / 下一篇  2013-08-25 22:05:11 / 个人分类:它山之石

         近年来,在各地的努力下,小学生减负工作取得了积极进展,但在一些地方,小学生课业负担过重问题仍然比较严重。在继续推进减少课程内容、降低教材难度、开展综合评价、提升教师教学能力、均衡发展义务教育等治本之策的前提下,作为党的群众路线教育实践活动重要举措之一,教育部拟定了《小学生减负十条规定》(征求意见稿),现将征求意见稿向全社会公布,欢迎有关单位、广大校长、教师及社会各界人士提出宝贵意见和建议。

  减轻学生过重课业负担是一项复杂的系统工程,需要政府、学校、家庭、社会共同努力;需要标本兼治,综合治理;需要把减负落实到学校教育、家庭教育、社会教育的方方面面和各个环节。《小学生减负十条规定》(征求意见稿)面向社会公开征求意见,就是要充分听取社会各界对减负工作的意见建议,集思广益,切实把小学生过重课业负担减下来,促进学生生动活泼学习、健康快乐成长。同时,也希望通过征求意见,开展学生减负工作大讨论,汇集教育智慧,更新教育观念,凝心聚力,在全社会树立正确的教育观和人才观,避免出现“学校减负,社会增负”、“教师减负,家长增负”的现象。

  公开征求意见时间截止到8月29日,可通过以下途径和方式提出意见建议:

  1.电子邮件:xiaoguanchu@moe.edu.cn 。

  2.自动传真:010-66097346,010-66097809

  3.邮递信件:北京 (100816),教育部基础教育一司学校管理处。

小学生减负十条规定

(2013年8月21日征求意见稿)

  一、阳光入学。各地要在大力推进义务教育均衡发展的同时,严格实行免试就近入学,招生不依据任何证书和考级证明。实行信息公开,县区教育行政部门要利用网站等多种方式向社会公开每所小学和初中的招生计划、范围、程序、时间和结果,积极推行统一的网上报名招生。

  二、均衡编班。按照随机方式对学生和教师实行均衡编班。严禁以各种名目分重点班和非重点班。编班过程要邀请家长、社区代表、人大代表和政协委员等参加,接受各方监督。

  三、“零起点”教学。一年级新生入学后,要严格按照课程标准从“零起点”开展教学,不得拔高教学要求,不得加快教学进度。

  四、不留作业。小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业。积极与家长、社会资源单位联动,在确保安全的前提下,因地制宜地安排学生参观博物馆、图书馆、文化馆等社会设施,组织参加力所能及的手工劳动、农业劳动。

  五、规范考试。一至三年级不举行任何形式的统一考试;从四年级开始,除语文、数学、外语每学期可举行1次全校统一考试外,不得安排其他任何统考。每门课每学期测试不超过2次。考试内容严禁超出课程标准。

  六、等级评价。实行“等级加评语”的评价方式,采取“优秀、良好、合格、待合格”等分级评价,多用鼓励性评语,激励学生成长。全面取消百分制,避免分分计较。

  七、一科一辅。教辅材料购买遵循“一科一辅”和家长自愿原则。学校和教师不准向学生推荐、推销或变相推荐、推销任何教辅材料。

  八、严禁违规补课。学校和教师不得在课余时间、寒暑假、双休日和其他法定节假日组织学生集体补课或上新课。公办学校和教师不得组织或参与举办“占坑班”及校外文化课补习。

  九、每天锻炼1小时。按照国家课程方案上好体育课。安排好课间操、眼保健操或大课间活动,确保学生体育锻炼时间。

  十、强化督查。各级教育督导部门要对减负工作定期开展专项督导检查,每学期公布督导报告。县区教育行政部门要严格责任追究,对加重小学生课业负担的有关负责人和直接责任人进行问责。

(个人感悟:要是真正按着这个条例来执行的话,这无疑对学生对老师以及对家长都是一件好事。但关键是小学减负了,到初中那里卖帐不?要是不卖账,我可不敢拿我自己的孩子以及我的学生去做实验品。解铃还须系铃人,我想高考制度不解除,你就别指望会存在真正的减负,喊大口号是没用的,光教科书上的知识学扎实都不能去应对一个好点学校的小升初的考试了,开这些空头支票又有什么用咧,唉!说起容易,做起难啊!)


上一篇 / 下一篇

TAG: 人大代表 行政部门 招生计划 征求意见 政协委员

自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-08-28 20:25:28
原帖由张天如于2013-08-27 17:39:58发表
现在社会已经麻木了,家长更加愚蠢了。

唉!很难港得清
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-08-28 20:24:48
原帖由往事红尘于2013-08-27 08:47:21发表
中国的事情太难搞。作业、补课、考试,就说学生负担太重,不搞,就说学校放羊。

众口味难调
天空如同 引用 删除 张天如   /   2013-08-27 17:39:58
现在社会已经麻木了,家长更加愚蠢了。
引用 删除 往事红尘   /   2013-08-27 08:47:21
中国的事情太难搞。作业、补课、考试,就说学生负担太重,不搞,就说学校放羊。
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-08-26 20:39:51
原帖由往事红尘于2013-08-26 15:46:18发表
一同事,儿子上初中,从放暑假第一天开始就向同事通告:从今天开始到暑假结束,拒接一切业余活动,要在家.

原帖由往事红尘于2013-08-26 15:41:38发表
学生减负了,老师更忙了,都被家长请去课外辅导,还有民间培训机构更是喜笑颜开。
都这样,包括我都是,儿子放假的时候,更是我需要看护他的时候
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-08-26 20:38:44
原帖由碧痕于2013-08-26 11:49:20发表
好消息。

唉!说的好听,实施起来很难,很多地方不切实际
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-08-26 20:37:33
原帖由刘坚于2013-08-26 00:39:07发表
但愿如此,多提建议
呵呵!估计是空头支票
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-08-26 20:36:59
原帖由洋博士于2013-08-25 23:59:01发表
出发点很好,但操作起来很难,比如第一条阳光入学就很难做到。

确实,我们可以一条一条滴给他反驳回去,可惜人家说这不是正能量
引用 删除 往事红尘   /   2013-08-26 15:46:18
一同事,儿子上初中,从放暑假第一天开始就向同事通告:从今天开始到暑假结束,拒接一切业余活动,要在家“看牛”。
引用 删除 往事红尘   /   2013-08-26 15:41:38
学生减负了,老师更忙了,都被家长请去课外辅导,还有民间培训机构更是喜笑颜开。
碧痕 引用 删除 碧痕   /   2013-08-26 11:49:20
好消息。
以文会友 引用 删除 刘坚   /   2013-08-26 00:39:07
但愿如此,多提建议
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-08-25 23:59:01
出发点很好,但操作起来很难,比如第一条阳光入学就很难做到。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


李碧波

李碧波

旋转木马是最残忍的游戏,彼此追逐却有永恒的距离。

日历

« 2018-06-19  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 602396
  • 日志数: 249
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2008-11-10
  • 更新时间: 2017-12-28

RSS订阅

Open Toolbar