揭秘:富士康当初为什么落户衡阳而不是株洲!

上一篇 / 下一篇  2012-07-07 17:38:45

好消息!世界知名的500强企业富士康科技集团(台资企业,以下简称富士康)要来株洲了!富士康科技集团代表团已经来我市考察。“富士康”计划将高清电视生产基地、文化创意产业和新能源汽车三大项目放在株洲。我们期待富士康尽快落户株洲,共谋更好更快发展!

现在,一个好的项目往往会引起国内、省内多个地方的争夺,各地纷纷推出最优土地资源、最优惠的税收政策等进行争取。20106月,有关富士康有意在内地进行产业布局的消息不胫而走,数个省市向富士康抛出了橄榄枝,湖南衡阳成为幸运儿之一。

2011819,富士康(衡阳)工业园奠基仪式在白沙洲工业园隆重举行,标志着全球最大的电子产品制造商和服务商——富士康科技集团正式进驻衡阳。富士康计划2012年年底前,在衡阳投资额不低于1亿美元,项目建成后,员工人数可达3万人以上,到2012年产值约50亿美元。未来的目标指向千亿企业。尤为重要的是,与富士康配套的企业达10000家之多,衡阳配套引进10%,将是1000家,引进1%,都是100家。

衡阳只是内陆的三线城市,富士康“靓女不愁嫁”,为什么最终落户在衡阳?除了湖南省高层领导积极为衡阳与富士康的“联姻”牵线搭桥,和衡阳方面极力争取之外,一个重要的原因就是由历史形成的“人脉”!

上次在衡阳参加一个会议时,听该市市委组织部长介绍相关情况,他明确指出,富士康落户衡阳,与刘兆玄兄弟有很大关系。台湾前行政院长刘兆玄,祖籍湖南省衡阳县关市乡唐市村中古堂组刘家族人。他1943年出生于湖南衡阳。是台湾中华文化总会会长,台湾前“行政院长”(20085-20099月),曾任台湾清华大学校长、东吴大学校长,台湾“交通部”部长、“行政院副院长”等职务。刘兆玄为加拿大多伦多大学化学博士,年轻时还有另一个身份——武侠作家,以“上官鼎”的笔名,出了一系列轰动一时的武侠小说。他一门六兄弟全是博士,其父亲刘国运还是黄埔六期毕业,当过空军二级上将。

现在在株洲的博客中争论株洲历史和文化的有不少文章,有人甚至提出株洲要申报历史文化名城,看来是有点一厢情愿的事。

我国是一个历史悠久的文明古国,许多历史文化名城是我国古代政治、经济、文化的中心,或者是近代革命运动和发生重大历史事件的重要城市。根据《中华人民共和国文物保护法》,历史文化名城是指“保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市”。中国的119座历史文化名城中,目前湖南仅有长沙和岳阳入围。

讲句实在话,在历史和文化积淀及由此形成的知名度的某些方面,株洲与衡阳比都是有差距的!

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 富士康 衡阳 株洲

引用 删除 Guest   /   2018-05-27 16:32:45
3
杨徽 引用 删除 杨徽   /   2012-07-11 17:12:56
看到“富士康”,就想到跳楼。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


我的栏目

日历

« 2018-07-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 522775
  • 日志数: 164
  • 建立时间: 2009-09-03
  • 更新时间: 2016-06-07

RSS订阅

Open Toolbar