周游美国(十四)学一学垃圾分类

上一篇 / 下一篇  2013-03-07 10:34:24 / 个人分类:游四方

周游美国(十四)学一学垃圾分类

 

来美国后,住了将近两个星期时,发现一个有趣的现象,就是小区里面听不到有什么“甜酒,小钵子甜酒”之类的做买卖的吆喝声,更没有听到外面有喊“收破烂”的。刚开始以为是外面有人喊了俺们没听懂,后来才慢慢发现不是这么回事。白天晚上,小区内都很安静的。除了时有汽车驶过的声音,基本就听不到其他什么声音。小区内响动最大的时候,就是每周垃圾回收车来的时候。

生活中免不了要产生垃圾,也就免不了要处理垃圾。垃圾分类,并不陌生。在国内时有时无的,也知道应该要推行这事的。但说实在的,在国内能把垃圾好好的放进垃圾桶已经很不错了。有些所谓分类的垃圾桶,只是个摆设,除颜色不同外没有任何实质性作用,大家还都是乱扔乱放“一锅烩”,最后还是被一起收走处理了。这回到了美国,才知道什么是真正的垃圾分类,觉得俺们应该好好的学一学。

在美国,垃圾分类早已是深入人心,已经完全成为美国居民日常生活的一部分。我们的小区内的回收垃圾桶,各种分类标示很明显,大家都自觉严格按照分类处理垃圾。各种颜色垃圾桶内装的东西,不能混淆。但对初到美国我们来说,如何扔垃圾确实是一门学问。你不能像国内那样随便处理垃圾。如果按国内的习惯,将所有垃圾装进塑料袋,一股脑儿丢进垃圾桶,那可能要交学费了(罚款)。

美国家庭中的垃圾桶有三类(各地的颜色规定可能有不同):

蓝色的垃圾桶属于可回收的,装纸箱、纸盒、报纸、广告纸什么的。回收这些可再生利用的垃圾,如玻璃瓶、易拉罐、塑料制品(牛奶、洗衣液空桶)、旧报纸杂志等,还通过一定方式(比如减少你的物业费)给予奖励。

绿色的垃圾桶则是放置那些不可回收分解的垃圾。像不能回收的塑料,食物打包容器,泡沫塑料等。如果是丢弃的生活垃圾必须先用垃圾袋装好,扎紧袋口,防止残渣和剩水漏出。

灰色的垃圾桶,是Food & Yard Waste,食物和庭院垃圾,还有那些可以自然分解的东西,像庭院杂草、树枝什么的。

厨房做菜做饭产生的一些垃圾,则通过洗菜的水槽中的一个大口,把果皮杂物剩饭剩菜都倒进去。水槽下面有一个搅拌机及特定的管道,启动开关,就可以把杂物搅烂并冲走,污水也通过这些管道流向污水处理厂。而且也不用担心下水道总是给堵了。

还有一些垃圾是不能放进垃圾箱的,如大件物品如电器、旧家具、建筑垃圾等,就必须提前电话通知专门从事废弃物收集的公司来处理。

按规定绿色垃圾桶一星期来收一次,灰色的和蓝色的则是两星期收一次,错过了,就得再等两星期。每个星期三晚上,就可听小区内的住户将垃圾箱推出门的隆隆声。每个星期四早上,你就可以看到小区道路的两边垃圾桶排列成行的壮观景色。

美国的垃圾回收车有普通大卡车两倍那么长,车身宽大,车顶较高,顶部有敞开的垃圾倾倒口,可上下左右运动。车子的驾驶座上开垃圾车的司机好像都是美国标准猛男,块头不小,体格健硕。整个垃圾回收过程只有一个开车的人在做。看到我们在看热闹,他还问我们是从哪里来的。得知是从中国来,他还说了句“OK”。

但见这垃圾回收工人以熟练的动作,准确无误地把硕大无比的垃圾车停在各家各户的垃圾桶前,然后通过车身右边有一个看起来非常复杂的机械手臂,熟练地将垃圾桶拽到车边机械操作杆上,垃圾桶缓缓上升后,桶内垃圾倒扣进车斗,还抖呀抖的,再把垃圾桶放回原位。戚里卡喳的,每户平均分把钟完事,整个过程干净利索。

三类颜色不同的垃圾桶有不同的公司来收。所以我们就看到垃圾车放下蓝色的桶后便扬长而去,去收隔壁家的蓝桶垃圾。收个垃圾要分三次进行,是不是成本也比较高呢?但也可见美国人对垃圾处理非常认真,严格恪守垃圾处理规定。

美国人除了“自扫门前雪”外,也喜欢管“他人瓦上霜”,一旦发现有违规者,那“好事者”就会去举报,环卫部门视情节轻重处以高额罚款。看到有报道说一个来美国的国人,不知美国的劳工节那天按照惯例所有的环卫工人放假一天,市民不得将垃圾倒出来,还是像往常一样出门倒了垃圾。结果邻居看到后,一个电话就把他给“举报”了,结果是收到了一张罚单。

而对于对环境污染特别大的电子废品,如电脑,电池,手机等,现在美国有些商家也开始推出“便民政策”了。比如Target商店里除了设有一般的垃圾回收箱,还设有手机回收箱。去Best buy买电脑还可以免费回收你的旧电脑,省去了要找专门部门回收的问题,可以说做到是双赢。

据说,经过家庭的分类处理,美国垃圾的最终走向是,回收利用(包括直接回收、路边分类、堆肥、综合利用等)50%,填埋40%,焚烧10%。现在美国的垃圾清理和回收部门是属于政府的公共设施管理部门,和自来水公司同属于一个管理机构。

经历几乎整整一代人的努力,美国大大小小的城镇都已经实现了垃圾分类。这期间,为了鼓励做好垃圾分类,有些地方还曾实行过“垃圾分类实名制”,实名主要是方便把奖金发给你,就是说你实行了垃圾分类,从而节约了政府的管理成本,减少了资源浪费,所以你是应该鼓励的。

所谓习惯成自然,在美国居住一段时间之后,我们也都能自觉地按照垃圾类别将垃圾放入不同的垃圾桶内了。也想到这垃圾分类作为一项动员全体社会成员参与的集体行为,如果能持之以恒并取得效果,对公民素质和公民意识还是有一定要求的。或者说,什么时候垃圾分类的事做到位了,社会的文明程度就上了一个台阶。

联想到我们株洲,听说是南郊的填埋式垃圾场快满了,现在正在建焚烧式的垃圾处理工厂。我想如果要建设好株洲的“两型社会”,做好垃圾分类处理这件事是必须的。当然,一方面要有硬件方面的建设和制度方面的安排,另一方面更需要市民都能积极的配合,大家都要有这方面的意识。这也是做好垃圾分类这件事的重要社会基础。但要做到这一点,并成为株洲全体市民的自觉习惯和行为,显然还是需要一个过程的。

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 美国 垃圾分类

引用 删除 Guest   /   2018-05-24 19:30:47
-1
引用 删除 桌子   /   2014-03-18 11:02:09
很有用,辛苦了
引用 删除 屈幸   /   2013-04-02 23:19:08
引用 删除 Guest   /   2013-04-02 23:18:55
5
引用 删除 吾本湘人   /   2013-03-07 23:35:05
衷心感谢各位网友的鼓励!
以文会友 引用 删除 刘坚   /   2013-03-07 22:39:56
感觉就是不一样
引用 删除 搜尽奇山   /   2013-03-07 21:18:05
我的天,做了大量精心工作,我感动!
引用 删除 碧痕   /   2013-03-07 16:06:23
《周游美国》每一篇我都认真读过,博主所见所闻,写得用心又有趣味性,真是长见识了,谢谢!
引用 删除 淡如竹   /   2013-03-07 14:38:28
正在用心细细的读博主老师的文章!

好的见识,好的生活,美的文字!
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2013-03-07 14:25:11
垃圾分类好主意
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


我的栏目

日历

« 2018-07-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 522769
  • 日志数: 164
  • 建立时间: 2009-09-03
  • 更新时间: 2016-06-07

RSS订阅

Open Toolbar