2015年春英伦散记(三)剑桥:那一份穿越时空的震撼

上一篇 / 下一篇  2016-01-30 14:01:53 / 个人分类:游四方

  

2015年春英伦记(剑桥那一份穿越时空的震撼

    其实出门在外,游玩起来还是蛮辛苦的。时差还没倒过来呢,我们就按预定的出游计划开始行动起来了。第一站是去剑桥。

    从利物浦的家中出发,英国时间二月九日清晨五点俺们已起床,在附近车站赶六点零三分的城际车到利物浦总站,再转上曼彻斯特城的城际列车然后去集合地等导游和大部队从利物浦出发大约五十分钟,中经六站,到曼城站已是七点四十七分。途中再导游要求八点半之前必须到的长途汽车站集合虽然是完全陌生的地方 ,但由于此前做足了功课,比较顺利地用大约十分钟找到了集合点没想由于导游拉客的原因,居然最后等到十点才开车无语

    旅行巴士窗外已经是很典型的英国田园风光特别房屋的建筑风格和样式,和在美国见过已经有很大的不同。毕竟还是早春二的时光一路上从路旁到远处高地上间或的还可以看到仍有积雪。曼城出发时,天空还是阴沉沉的。幸运的是,在去剑桥的路上满天的乌云已慢慢散走。中午两点,车到剑桥已是阳光明媚蓝天如洗真是好运气呀!难怪有人说,在英国什么都能相信,就是不能相信英国的天气。

 剑桥是英国43之一的剑桥郡首府,剑桥大学所在地是座只有9.2万人口的城市。1209年剑桥大学成立后,这个乡间集镇的名字才渐为人所知汉语中的剑桥是音译与意译合成的地名。英文Cambridge的中文发音“坎布里奇”,就是剑河之桥的意思。美丽的剑河是剑桥的象征小城中兜了一个弧形大圈向东北流去。由于河上修建了许多桥梁,所以把这个城市命名为剑桥。

 名满天下的剑桥800年的历史,涌现出牛顿、达尔文等一批引领时代的科学巨匠;造就了培根、凯恩斯等名震天下人文泰斗;培养了弥尔顿、拜伦等开创纪元的艺术大师,也是诞生诺贝尔奖得主最多的高等学府,共有90名诺贝尔奖得主现在或曾经在剑桥大学学习或工作。这里走出了7位英国首相英国和其他国家的许多著名的科学家、文学家、政治家都来自于这所大学。

 剑桥世界公认顶尖一流大学目前在学术界比较认同的的标准来看培养出国际著名的有重大影响的杰出人才;师资队伍中有一批世界大师级学者;有一批世界领先水平的学科;科学研究领导世界潮流并产生具有划时代意义的成果;为社会发展作出重大贡献,包括对文化、经济的发展产生重大影响等剑桥应该说是当之无愧的标杆。对照目前国内的大学,包括烘烘的华约和北约的带头大哥,那差距还真的不是一点点!

 第一眼看到这拥有800多年历史的的剑桥那种穿越时空给我带来的震撼是如此的无法用语言来形容!耸入云霄的尖塔,气势恢宏的哥特式门楼及其建筑风格,历史悠久的百年学府和经典建筑比比皆是,保存的仍然是那么的好,三一学院、国王学院、皇后学院……一路看来,这些剑河的怀抱中已经历经数百年的学院,那些中世纪的伟大建筑,如此的气势恢宏、美轮美奂,无法用言语来形容。问题是,它怎么就这么完好地保存下来了?

 剑桥同牛津一样,各大学院都分散在全城的各个角落;没有围墙、校园和校门,不收门票,当然更见不到有保安。最吸引人的是,在满城的绿树、草坪和红花间,剑桥这许许多多高大精美的校舍、庄严肃穆的教堂和爬满枯藤的红砖住宅,它们不是被当成文物古迹保存起来供人参观的。这些宿舍、住所、教室办公室教堂几百年来一直是学生、老师和市民们在使用,许多地方仍保留着中世纪以来的风貌,古色古香,令人沉醉。浓厚的学术气息与现代化的城市生活节奏,如此完美地结合在一起,令人向往。

行走于剑桥纵横交错的静僻巷,仿佛仍可听到那些巨人们的脚步声在耳畔回响;穿行在古老又典雅剑桥街头,不时骑自行车很“潮”的帅哥靓妹从身边飘过,编时光交错之美。在街道的拐角,我们看到一座镀金的钟表吸引人们驻足观看。这座据说前后共计花费了100万英镑,著名物理学家斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)参加揭幕仪式名为“时间吞噬者”的钟顶端一个怪异的蝉,类似一只蚂蚱,它在一秒一秒地吞噬时间意在提醒人们日月如梭,光阴难留!

走过剑桥万千感受实是笔拙难述,觉得似乎只有用“穿越时空”这样的意象和语言,才能略微表达心中的那一缕情愫!

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

北山一尘 引用 删除 北山一尘   /   2016-02-15 11:00:39
新年快乐!
引用 删除 洋博士   /   2016-01-30 15:55:50
百闻不如一见,感受名校。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


我的栏目

日历

« 2018-07-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 522581
  • 日志数: 164
  • 建立时间: 2009-09-03
  • 更新时间: 2016-06-07

RSS订阅

Open Toolbar