株洲:手握立法权 或许有三难(一)

上一篇 / 下一篇  2016-03-16 13:34:53 / 个人分类:扯闲谈

  

株洲:手握立法权 或许有三难(一)

    本文背景:20153月,全国人大通过《立法法》修正案,正式赋予所有设区市以有限的立法权。地方立法权一下子从27个省会城市、由国务院批准的18个“较大的市”以及4个经济特区扩展到全部284个设区市。此次放权,主要赋予“设区的市”在城乡建设与管理、环境保护、历史文化遗迹保护等方面制定地方性法规的立法权。

    翘首企盼19年后,眼巴巴的想成为“较大的市”的株洲,最终以“设区的市”的身份和其他235个新同伴一道,成了地方立法俱乐部的一员。虽然这次是因门槛降低了些而得了路,但想想也不容易哦。毕竟有了地方立法权,可以大展一番拳脚,针对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护以及国家尚未制定法律或行政法规的其他事项,尽快制定相应的地方性法规,提升株洲城乡治理和管理能力。

应该说,这次赋予“设区的市”的立法权,相对于国家立法的高高在上、省级立法的不痛不痒,确实将更具有针对性和实效性,更与当地老百姓的日常生活息息相关,也更容易提高本地区公民参与立法的热情。但仔细想想,讲得好听株洲是有了地方立法权,享受着制度红利,但同时也是在找事做搞自我加压呢!草民胡思乱想,有如下”三难“株洲只怕是会躲不脱滴:

    (一)万事都说开头难:

之所以讲万事都说开头难,是因为真正手握地方立法权来立法,不是简单的“一朝权在手,便把令来行”,更不是找几个人写个材料,开个会通过一下就要得哒,“立法是一种以精确的方法和技巧来准确表述客观规律的科学活动和技术活动”,要影响株洲几百万人的生活呢。

因此,真要做到科学立法、民主立法,确保制定的地方性法规立得住、行得通、真管用,并不是那么容易的事哦!这中间,要搭班子,建队伍,聚人才,想项目,事事不省心;还得要勤调研、搞论证、忙听证、征求意见等,环环紧相扣。

万事都说开头难,难在哪里?仔细琢磨,这地方立法项目中确实有城乡之别,也有难易之分。难在立法项目的选择是先搞城市还是先搞农村的?相对来说,搞城市方面的有关立法项目也许就是要比搞针对农村的要难些。主要是讲城市综合管理难度大,出了问题影响也大些,执行起来可能阻力也大些。一旦有关实体地方性法规人大通过并执行起来,实施中出现要解决的或棘手的问题,以目前的媒体和舆情现状来看,一旦有事,社会舆论的反响在城市这一块更集中。不讲别的,平常看报纸和上网关心时政的市民总比农民多些吧?

从百度搜索的信息来看,2015年获得地方立法权后浙江温州制定的首部地方性法规是《温州市市容和环境卫生管理条例》,台州也确定把《台州市城市市容和环境卫生管理条例》作为台州第一部立法的地方性法规。湘潭市也提出2016年将争取完成包括《湘潭市城市市容和环境卫生管理办法》在内的两部地方性法规制定的前期工作。株洲也明确了《株洲市城市综合管理条例(草案)》等为2016年的立法项目。

另外,有媒体报道广东的东莞、清远等地也倾向于用地方立法权管住餐厨垃圾,破解垃圾分类等难题。江西九江有了地方立法权后,已经有了市民养狗要按“规定动作”办的报道,浙江嘉兴、衢州也有借力地方立法权改革,加强犬类管理的呼吁。

株洲有了地方立法权,时间紧,任务不轻。但没立过法,没有经验,不晓得深浅,是正常的啵。借鉴一下过去打仗讲究的是慎重初战,首打必胜是有道理的。首先搞个难度不大的,比方说农村的,有利于积累经验,锻炼队伍,总结教训,以利再战。因为如果一开始就搞热点上难度,确实弄不好会是骑虎难下,最后下场可能是灰头土脸的,信心全无。

但事情都有两面性。有了地方立法权,媒体说“众多株洲市民为此奔走相告,欢呼雀跃”,上上下下的都对这东西期望值蛮高,指望城乡治理和管理的诸多难题能迎刃而解!如果立法项目不敢针对城乡治理的难题下手,搞了几年下来,辛辛苦苦弄出来的东西,最后领导不满意,老百姓有意见,城乡治理面貌依旧,无甚起色,只怕最后对这个立法权作用的评价就只有“然并卵”三个字了。

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 株洲 立法权

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


我的栏目

日历

« 2018-07-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 522444
  • 日志数: 164
  • 建立时间: 2009-09-03
  • 更新时间: 2016-06-07

RSS订阅

Open Toolbar